Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

При проектировании ливнёвки в Петербурге попросили учесть изменившийся климат

Генеральный директор «Водоканала Санкт-Петербурга» Сергей Волков попросил депутатов местного Законодательного собрания изменить нормативы проектирования ливневой канализации. По словам руководителя предприятия, это связано с изменением климата, пишет «Петербургский дневник».

Волков рассказал парламентариям, что на Северо-Западе страны, как и во всей России, изменилась интенсивность и кратность выпадения осадков. По этой причине на улицах некоторых городов можно наблюдать то, что коммунальщики называют подтоплением. В реальности речь идёт о скоплении воды, которую система водоотведения принимает с опозданием. Проще говоря, ливнёвки не справляются. Чтобы ситуация изменилась, для сетей нужно согласовать новый норматив. Нынешний был утверждён в 1970-х годах и с тех пор не менялся.

Руководитель предприятия добавил, что ранее стандартные объёмы осадков, которые принимали ливнёвки на Северо-Западе, составляли около 6 миллиметров за 20 минут; в 70-х годах норматив повысили до 7,2 миллиметра за те же 20 минут.

Волков отметил, что власти Петербурга несколько раз просили Минстрой изучить этот вопрос, помочь с изменением стандартов, но федеральные чиновники пока не приняли решение, поэтому в Петербурге, как и прежде, проектируют сети на 7,2 миллиметра.

В качестве примера обильных осадков, случившихся в городе, Волков упомянул залповые дожди, прошедшие в августе 2019 года. Тогда за 20 минут выпадало около 30 миллиметров осадков. Из-за этого в 17 местах Петербурга ливнёвки принимали воду с опозданием, на это потребовалось полтора часа.

В августе Инфо24 писал, что из-за сильного ливня, который прошёл в Ульяновске, городские улицы превратились в реки.