Здравствуйте, друзья. Хочу наконец-то поделиться с вами своими впечатлениями от просмотра фильма "Вера".
Напомню, что данная картина - экранизация повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось".
"Я уплываю, и время несёт меня с края на край
С берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой, прощай
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега давнего прошлого
Ветер весенний ночной принесёт тебе вздох от меня"
Помните эту песню?
Я думаю, у рожденных в 80-е этот текст заложен где-то на подкорке, как и светлые воспоминания о прекрасном фильме "Вам и не снилось".
Кстати, а знаете ли вы, кто исполнял "Последнюю поэму"?
Читали про трагическую судьбу исполнителя главной роли?
Так вот, после просмотра "Веры" я читала интервью режиссера, где всячески подчеркивалось, что не стоит сравнивать эти два совершенно разных кино. Что "Вера" - это не ремейк, а отдельная экранизация.
Но, если честно, первое, что я сделала после просмотра - нашла в сети картину "Вам и не снилось" и принялась сравнивать. Это краткий спойлер моего обзора))).
Что ж, "Вера" - это действительно совершенно другое кино, и по моему субъективному мнению, оно проигрывает первой экранизации.
Здесь главная героиня - мама Ромы, ее чувства и переживания. Мы видим женщину, давно не испытывающую удовлетворения от своего брака, разочарованную, уставшую, нелюбимую. Она тащит на себе семью в виде безработного мужа и сына Ромы. Тот - единственная ее отдушина.
Но вот вдруг в соседний дом заселяется бывшая любовь мужа, цветущая, влюбленная, веселая Люда, и Вера испытывает чувство жгучей ревности. А когда узнает, что ее сын влюбляется в дочь "соперницы", то и вовсе решает любыми способами разлучить их.
Сразу скажу, что мне бросилось в глаза: фильм намного более мрачный, чем первая экранизация. Возможно, повлиял тот факт, что я нашла его только в плохом качестве. Но в других отзывах читаю то же самое, значит, дело не в картинке, а в атмосфере. Все как-то тускло, уныло: пейзажи за окном, актеры, музыка.
Правда, ярким пятном выделяется игра молодого актера Тимофея Тимкова и его партнерши Полины Меркурьевой. В их любовь я лично верю. Прекрасные Ромео и Джульетта.
Все остальное - как одно большое серое смазанное пятно.
Есть только одна сюжетная линия: главной героини. Все остальные - семья Юли, учительница, сами подростки - второстепенны.
Но Вера, как ни странно, у меня вызывает даже сочувствие: где-то в глубине души я ее прекрасно понимаю. Да, она перегибает палку в своей попытке тотального контроля, не может отпустить сына, не позволяет ему самому решать свою судьбу. На самом деле, такие истории происходят сплошь и рядом, и никто это криминалом не считает. Лично я не знаю, как бы себя вела в такой ситуации.
Проблема лишь в том, что в случае с "Вам и не снилось" режиссер все-таки нарисовал более-менее счастливый финал, а вот о "Вере" такого не скажешь. Здесь получилась чистая трагедия.
Говоря о других интересных моментах, стоит отметить, что попытка воссоздать атмосферу Советского Союза, на мой взгляд, совершенно не удалась. Хочется сказать: "НЕ верю!".
В общем, как уже сказала выше, после просмотра "Веры" потратила еще полтора часа на "Вам и не снилось" и успокоилась.
Пишите свое впечатление от фильма в комментариях.