Рынок вакансий пестрит объявлениями "требуются курьеры".
Претендентам на должность "доставщика" обещают золотые горы: за одну смену можно, мол, заработать, чуть ли не 10 тысяч рублей, а за месяц - так и вообще 100 или 200.
Самое смешное или грустное, что многие обыватели (никогда не трудившиеся в службах доставки) верят, что у курьеров действительно такие заоблачные зарплаты. Да еще и брюзжат: "Ничего особо не делаешь, катаешься себе по городу. А получаешь как бог".
Нет, дорогие мои.
Труд курьера - тяжелый, выматывающий, неблагодарный. И оплачивается вовсе не так хорошо, как это говорят.
Не верьте "заманухи", исходящей от работодателей. Послушайте, что говорят о своей работе сами курьеры. Например, на их телеграмм-канале "Профсоюз Курьер".
На первый взгляд, крупные службы доставки действительно дают своим работникам возможность для заработка. Но практика показывает: при полной загруженности курьер все равно получает, в лучшем случае, несколько десятков тысяч рублей в месяц, а вовсе не за сто.
Чтобы выйти на пресловутую "сотку", надо работать в режиме "киборг", т.е. брать 12-ти или 13-часовые смены и отказываться от выходных. Долго ли можно трудиться в подобном режиме и как это отразится на здоровье - вопрос риторический.
Скажу только, что мне известен, по крайней мере, один случай, когда курьер (молодой парень, кстати), умер на работе.
Я не говорю уже о том, что иные курьерские компании платят своим работникам позорно мало. Не повышают размер вознаграждения годами и не оплачивают курьерам проездными. Бедолаги, которым не повезло оказаться в лапах такого работодателя, не то что о "сотке", но и о "тридцатнике" не всегда могут мечтать.
Зато практически все службы доставки любят залезать курьеру в кошелек с помощью штрафов, которые могут выписываться по самым абсурдным поводам.
"Аристократией" в мире курьеров являются т.н. "офисные курьеры". Т. е., курьеры, которые зачислены в штат какой-нибудь фирмы и обслуживают ее бухгалтерию: перевозят папки с бумагами из одного подразделения компании в другое, доставляют бумажки в налоговую и другие гос.органы, выполняют мелкие поручения секретаря или руководителя.
Я был таким офисным курьером, например, в 2017-2018 годах.
Не скажу, чтобы я шиковал. Но денег хватало на пропитание мне и жене, которая тогда не работала. Мне оплачивали проезд и мобильную связь.
График был 5/2. Случалось, конечно, задерживаться на работе. Но случалось и "сбегать" пораньше - когда заданий для меня не было. На зарплате это не отражалось: я получал фиксированный оклад.
Часто в работе возникали простои, во время которых я сидел на офисной кухне и пробовал разные сорта кофе: на кухне стояла продвинутая кофе-машина...
Но и у "офисного курьера" жизнь не малиновая.
Работа курьером - это ВСЕГДА нагрузка на нервы.
Для многих людей является стрессом просто доехать до работы в утренней толчее метро. А теперь представьте, что Вы проводите в транспорте несколько часов в день.
Нужно добавить, что секретари и директора часто относятся к курьерам без должного уважения. Он для офисных богов и божков - недоумок, не пригодившийся на более "интеллектуальной" работе.
Почему я ушел из той фирмы, где на офисной кухне стояла кофе-машина?..
А потому, что секретарши, которые очень нервничали из-за прессинга со стороны "властного босса", начали с течением времени все больше до меня докапываться.
Дамочкам стало казаться, что я трачу на поездки больше времени, чем мог бы.
Привыкшие к моей неизменной вежливости - стали откровенно хамить.
Ну я однажды и огрызнулся в ответ...
Атмосфера на работе стала накаляться. Так что через две-три недели я эпично свалил в закат.