513. Приветствую добровольных читателей.
Проезжая по станице Даховской, мы не могли пропустить такую яркую изюминку, как Даховский каменный мост.
Мост построен из крупных монолитных блоков, между которыми проходит более мелкая кладка, он соединяет два берега реки Дах.
История моста.
Построен в 1906 году ссыльными казаками, которые в далёком 1905 году отказались подавлять восстание. Они устали подчиняться, сдвинули командиров и ушли со службы. Но очень скоро мятеж казаков был подавлен, тех кто его зачинил сослали в Сибирь, а тех, кто сдался добровольно отправили на постройку моста в станице Даховская.
Но не только казаки занялись постройкой моста через реку Дах, к ним присоединились местные жители. Именно они и церковь обеспечивали казаков всем необходимым для строительства и продуктами для самих казаков.
Секрет прочности моста
в обычных куриных яйцах. Именно такова легенда моста: в раствор при кладке камня добавляли белок от обычного куриного яйца, а он в свою очередь обеспечивал водонепроницаемость и дополнительную прочность. Яиц на мост ушло очень много, их собирали всей станицей и даже в округе, теперь местные между собой часто зовут его яичным.
В советские времена
по этому мосту каждый день проходили туристические и рейсовые автобусы, лесовозы и даже танки. Не один десяток лет он был важной транспортной артерией для всех видов транспортных средств. И несмотря на это он прекрасно сохранился до наших дней.
В 1970-ые годы рядом с Даховским мостом построили новый транспортный, надёжный мост и всю нагрузку он взял на себя, а старый мост стал пешеходным и прекрасной местной достопримечательностью.
Относительно недавно
вблизи моста на реке была найдена плита, на которой была выбита дата 1906 год, в день станицы её торжественно установили на мост. Как выяснилось позже по архивам, данная плита изначально стояла на мосту, но со временем была утеряна. И вот теперь она установлена на своё место.