Казахстан — крупнейшее тюркское государство. Страна не имеет выхода к Мировому океану, но занимает девятое место на планете по размерам территории. Бывшая советская республика славится бескрайними степями, космодромом Байконур, многочисленными озёрами и высокими горами. Она остаётся самобытной, но шагает в ногу со временем, что легко заметить по облику Астаны — столицы государства. Сегодня Казахстан предлагает туристам самые разные варианты отдыха — экскурсионный, экстремальный, пляжный и другие.
Расскажу, какие достопримечательности гостеприимной республики нужно увидеть, где найти лучшие пляжи, горнолыжные курорты и что из местной кухни стоит попробовать.
Что важно знать
Казахстан находится к югу от Уральских гор, в самом сердце Евразии. С запада и севера он граничит с Россией, в восточной части — с Китаем, а на юге — с Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Республика омывается водами внутриконтинентальных морей — Аральского и Каспийского. Через неё проходит граница Европы и Азии, причём большая часть страны находится в Азии. А по размерам территории — 2,7 миллиона квадратных километров — она эквивалентна Западной Европе.
Ландшафты государства простираются от Каспийского моря до Алтайских гор, от равнин Западной Сибири до пустынь Средней Азии. Около трети площади занимает степь, это крупнейший на планете сухостепной регион и визитная карточка страны. Но, несмотря на огромную территорию Великой степи, в республике есть немало крупных озёр, например Балхаш, Зайсан, а также рек — Ишим, Урал, Сырдарья и другие. Многие из местных водоёмов солёные.
Казахстан — многонациональное государство, которое славится богатыми традициями и древними артефактами. Регион за годы существования стал свидетелем многих эпохальных событий. В далёком прошлом он входил в состав Монгольской империи и был под властью Чингисхана. А после распада Золотой Орды отделился в самостоятельное Казахское ханство. В XVIII веке Российская империя отправилась в наступление на Великую степь, к концу следующего столетия большая часть экорегиона входила в состав государства.
После революции 1917 года и Гражданской войны территорию несколько раз реорганизовывали. В 1936 году, после принятия второй конституции СССР, Казахскую АССР преобразовали в Казахскую Советскую Социалистическую Республику. Казахстан стал последним, кто провозгласил независимость в ходе распада Советского Союза. С декабря 1991 года он носит современное название — Республика Казахстан. Первым президентом стал Нурсултан Назарбаев, которого в 2019 году сменил Касым-Жомарт Токаев.
Основные города и курорты
Казахстан условно делится на южный, центральный, западный, северный и восточный регионы. На его территории уместились 17 областей и три города республиканского значения. Кроме Астаны и Алма-Аты, это ещё Шымкент. Особый статус и у Байконура — он арендован Россией до 2050 года.
Астана
Путешествие по Казахстану лучше начать, конечно, со столицы республики. Астана, бывавшая недолгое время Нур-Султаном, получила статус главного города государства в 1997 году. Она находится в северной части страны, сегодня это миллионник-анклав, окружённый территорией Акмолинской области. Астана известна суровыми зимами — это вторая на планете холоднейшая столица, а ещё широкими набережными, зеркальными небоскрёбами, футуристическими зданиями, изящными мечетями и первоклассными отелями.
Что посмотреть в Астане
- Башня Байтерек — символ столицы в виде дерева с большим шаром сверху. Его цвет меняется в зависимости от освещения, у здания есть «корни» — нижние этажи. Из панорамного зала башни на уровне 86 метров открывается живописный вид на город.
- Дворец мира и согласия выполнен в форме пирамиды по проекту сэра Нормана Фостера, символизирует открытость республики миру. Купол украшают 130 фигурок голубей — по количеству народов Казахстана. Внутри него находятся галереи, выставочные залы и т. д.
- «Хан-Шатыр» — выполненный в виде прозрачного шатра 150-метровый торгово-развлекательный центр. Он занимает площадь в 127 тысяч квадратных метров, на ней уместились аквапарк, кинотеатры, рестораны, магазины и даже тропический курорт с песком, завезённым с Мальдив.
- Мечеть «Хазрет Султан» — крупнейшая в стране мечеть вмещает 10 тысяч человек одновременно. Она напоминает белоснежный восточный дворец, её гигантский купол украшает 80-метровый шпиль, по его краям размещено восемь минаретов. В облике здания много золотого декора, а пол выложен цветной мозаикой.
- Этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана — Атамекен» — музей под открытым небом с миниатюрами природных и исторических достопримечательностей из разных регионов Казахстана.
- Развлекательный центр «Думан» вмещает первый и единственный в СНГ океанариум, где обитают кошачьи акулы и другие представители морской фауны.
В Астане также много музеев, например музей Первого президента страны, парков. Самым популярным из них можно назвать Парк влюблённых. Если останется время, советую посетить похожий на летающую тарелку цирк, мечеть «Нур-Астана», президентскую резиденцию «Акорда», Национальный музей.
Алма-Ата
Самый светский и крупный город государства, который сами казахи предпочитают называть Алматы. Южная столица республики, как ещё именуют мегаполис, — европеизированный, но при этом самобытный уголок Казахстана. Она утопает в зелени, от ветров её надёжно защищает склон Заилийского Алатау. Родина яблочного сорта Апорт не может похвастать по-настоящему древними зданиями. Но удивить гостей необычными памятниками, наследием советской эпохи и религиозными сооружениями ей вполне по силам.
Большинство достопримечательностей Алма-Аты сконцентрировано в Медеуском районе. В этом городе советую увидеть:
- Монумент Независимости Казахстана находится на площади Республики, это 30-метровая стела, украшенная крылатым снежным барсом. На его спине стоит Золотой воин — один из символов государства. Вокруг монумента расположены барельефы, скульптуры фольклорных героев, а у подножия — бронзовая книга с отпечатком ладони Нурсултана Назарбаева. К нему нужно прикоснуться и загадать желание.
- Проспект Жибек Жолы — местный Арбат, основная пешеходная улица Алма-Аты, название которой переводится как «Шёлковый путь». Тут много магазинов, ресторанов, сувенирных лавочек, памятников. Осмотрите стену с портретом Цоя — в городе снимали фильм «Игла» с его участием.
- Центральный государственный музей республики — один из крупнейших в Центральной Азии, его коллекция включает более 300 тысяч артефактов. Тут вы увидите скифское золото, старинные юрты, тюркские военные доспехи и многое другое.
- Вознесенский кафедральный собор — один из высочайших деревянных храмов в мире и главный православный храм Алматы. Внешне он напоминает сказочный терем, его построили из тянь-шаньской голубой ели без единого гвоздя. Церковь украшена пятью куполами.
В Алма-Ате также нужно посетить гору Кок-Тобе с телебашней, памятником «Битлз» и парком с колесом обозрения, ботанический сад, многочисленные музеи. Например, народных музыкальных инструментов.
В окрестностях города — Иле-Алатауский национальный парк с горячими источниками, древними курганами и дольменами, урочищем Тургень и статуей Золотого человека, а также кристально чистое Большое Алматинское озеро. Зимой хорошо бы отправиться в спорткомплекс «Медео» с гигантским катком и на горнолыжные курорты Чимбулак, Табаган.
Актау
Это город-порт и курорт на побережье Каспия. Он расположен в зоне полупустынь, но, несмотря на это, здесь развитая туристическая и транспортная инфраструктуры. Актау — ещё и промышленный город, где добывают нефть. Его называют пустынным и очень жарким. Учитывая молодой возраст, населённый пункт не может похвастать историческими достопримечательностями. Но зато здесь много современных небоскрёбов, например Дворец бракосочетаний.
В Актау интересно будет увидеть мечеть со множеством небесно-голубых куполов, городской парк с миниатюрной Эйфелевой башней и скульптурами. В окрестностях находятся знаменитое Мангышлакское плато, некрополи, подземные мечети и другие памятники истории. К самым известным из них нужно отнести подземную мечеть Бекет-Ата, Шопан-Ата и вырубленную в скале мечеть Шакпак-Ата. Особым сокровищем Актау можно назвать песчаные пляжи, многие из них расположены в черте города. Популярны «Манила», «Марракеш», Солдатский и другие.
Где отдохнуть в Казахстане
- Алаколь — солёное озеро с минеральными источниками, расположенное на востоке республики. Его зона отдыха включает санатории и пансионаты. Купание в Алаколе полезно для суставов и кожи.
- Боровое — курорт в Северном Казахстане с одноимённым озером и другими водоёмами. Здесь гостей ждут пляжные развлечения. В окрестностях развит пеший туризм, скалолазание, за особую живописность местность называют казахской Швейцарией.
- Кольсайские озёра находятся на границе с Киргизией, это система из трёх озёр на разных уровнях. Высокогорные водоёмы, в чьей бирюзовой глубине плавает форель, обрамляют густые леса и вершины.
- Озеро Балхаш — одно из крупнейших в республике, расположено на юге, в зоне полупустынь. Интересно, что одна его сторона солёная, а другая — пресная. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура: на Балхаш приезжают за пляжным отдыхом и экзотической рыбалкой.
- Рахмановские ключи — бальнеологический курорт в северо-восточной части Казахстана, окружённый горами и алтайской тайгой. Здесь можно принимать радоновые, пантовые ванны.
- Сарыагаш — один из старейших курортов Казахстана, санатории которого построены вблизи горячего минерального источника. Самоизливающаяся вода полезна для иммунитета, нервной системы и не только.
- Чимбулак, или Шымбулак, — горнолыжный курорт рядом с высокогорным катком «Медео», построенный на склонах Заилийского Алатау. Включает трассы разного уровня сложности, сноупарк, здесь возможны ночные катания.
- Табаган — горнолыжный курорт недалеко от Алма-Аты, занимающий площадь более 90 га. На его территории есть трассы любой сложности, теннисный корт, скейт-парк, водно-развлекательный комплекс и многое другое.
Что ещё посмотреть в республике
- Чарынский каньон — природное сокровище Казахстана, эти ярко-оранжевые скалы часто называют Гранд-Каньоном. Они растянулись вдоль реки Чарын и напоминают гигантские башни. Когда-то на месте каньона было озеро, которое высохло, а горная река пробила себе путь через камни. Во время путешествия по одному из самых красивых мест в Казахстане рекомендую добраться до «Долины замков» — расщелины со скалами причудливой формы.
- Поющий бархан находится на территории парка Алтын-Эмель, недалеко от Алма-Аты. Это гора из кварцевого песка длиной около трёх километров. Бархан сформировался больше 10 тысяч лет назад и остаётся неподвижным из-за расположения между гор. И он действительно поёт — из-за трения песчинок издаёт протяжный гул, который казахи называют стоном шайтана.
- Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — памятник Средневековья, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это грандиозный мемориальный комплекс в Туркестане высотой с 10-этажный дом. Он богато украшен надписями из Корана и орнаментами, а кирпичный купол здания имеет высоту 22 метра.
- Урочище Танбалы — ещё один памятник ЮНЕСКО. В нём отыскали около пяти тысяч наскальных рисунков позднего бронзового века. Они иллюстрируют сцены охоты, включают изображения воинов, животных.
- Петроглифы Тамгалы-Тас — ещё одна наскальная галерея, расположенная к северу от Алма-Аты. Здесь около 18 скал с портретами Будды и бодхисаттв, их точный возраст неизвестен. Учёные относят их к XIV-XVI веку. По легенде, тут проходил участок Великого шёлкового пути.
- Аральское море — почти полностью исчезнувшее солёное озеро Арал, когда-то бывшее четвёртым по размерам в мире. Большую часть его территории сегодня занимает пустыня Аралкум. Это яркий пример природной катастрофы, казахстанское «Мёртвое море» с кладбищем кораблей.
- Космодром Байконур — первый в мире космодром, откуда полетел в космос Юрий Гагарин. Посетить его можно во время обзорной экскурсии, к осмотру доступны стартовые площадки и Музей истории космонавтики.
На территории Казахстана есть и много других рукотворных и созданных природой чудес. К ним относятся озеро Каинды, пещера Коныр-Аулие, горный пик Хан-Тенгри, Аксу-Жабаглинский заповедник, природоохранная зона Кургальджинского заповедника, где встречаются розовые фламинго, Иссыкское, Аксайское ущелья и не только. Что удастся увидеть, зависит от количества свободного времени и того, какие регионы туристы планируют самостоятельно или организованно посетить во время поездки.
Местная кухня: что попробовать в Казахстане
Казахстан точно не разочарует любителей вкусно поесть. Казахи — гостеприимный народ, который стремится накормить или хотя бы напоить чаем каждого знакомого. Поэтому в местных ресторанах и кафе туристов ждёт обилие национальных блюд. В крупных городах страны в заведениях общепита подают не только казахскую, но и европейскую, русскую и другие кухни мира.
К популярным кушаньям относят:
- Бешбармак — переводится как «пять пальцев», потому что его принято есть руками. Это блюдо из отварного мяса, квадратиков теста и крепкого бульона.
- Палау — казахский плов, который отличается от своих «собратьев» обилием мяса.
- Куырдак — жареные потроха с картофелем.
- Сырне — молодая баранина с картофелем и луком, приготовленная в казане.
- Баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста.
- Чак-чак — медовая сладость в виде тонких жгутиков теста, политых сиропом.
- Казы, шужук — отварные колбасы в натуральной оболочке.
- Коктал — рыба горячего копчения в овощной шубке.
Обязательно попробуйте местные напитки: кумыс, или кобылье молоко, айран — кислое коровье молоко, шубат — верблюжье молоко. Ими можно запить выпечку из тандыра, например самсу.
Что привезти из путешествия
В каждом городе Казахстана можно найти рынок — шумный и пёстрый, с атмосферой восточного базара. Например, в Алмате это Зелёный базар. Именно там нужно покупать национальные сувениры. Чаще всего туристы везут домой тюбетейки, расписные пиалы и заварочные чайники, тарелки, изделия из войлока, нарды с резьбой и инкрустацией, кожаные сосуды для воды или кумыса.
В топ-10 сувениров входят корпе — одеяла, ковры и другие изделия в лоскутной технике, куклы в национальных нарядах, миниатюрные музыкальные инструменты. Можно приобрести блюда с изображением популярных достопримечательностей, а из местных сладостей особым спросом пользуются чак-чак, халва, виноградный сахар, мёд из верблюжьей колючки. Возьмите домой сыры, курт — солёные сырные шарики, конскую колбасу.
Советы туристам
- Официальная валюта страны — казахский тенге, рубли к оплате тут не принимают. Конвертировать деньги можно в банке или обменном пункте, снять в банкомате, кое-где работают карты «Мир».
- Казахи очень любят праздники, самым большим событием в республике можно назвать Навруз — весенний фестиваль возрождения природы. Во время него проводят скачки на лошадях, соревнования по национальной борьбе, концерты и т. д.
- Для поездки в степь берите лёгкую одежду с длинным рукавом и головные уборы, большой запас воды. Важно внимательно смотреть под ноги — встречаются змеи, тарантулы, скорпионы.
- На местных рынках и с таксистами можно и нужно торговаться, если речь идёт о частниках. В заведениях общепита чаевые часто включают в счёт.
- В Казахстане развивается медицинский туризм, особенно ЭКО-технологии, стоматология и кардиохирургия. Местные клиники могут конкурировать с европейскими по соотношению цена — качество.
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!