Как бы не пытались современные неоязычники представить Древнюю Русь этаким райским местом , в реальности всё было далеко не так, особенно в области рабства, которого на Руси, по словам неоязычников , не было и быть не могло. В реальности , конечно же, на Руси рабство было, продержавшись в своём чистом виде дольше, чем в любом средневековом европейском государстве.
Вопреки всем мифам, рабство на Руси также старо, как и она сама, в чём нет ничего удивительного, ведь оно в той или иной форме присутствовало у всех славян, более того, так как о рабстве на Руси сохранилось более всего источников, славянское рабство лучше всего изучено как раз на её примере. В языческой Руси рабы были вполне обычным элементом общества, ими становились в основном военнопленные, но также и банкроты; преступники, если жертва и её родственники не захотела мстить; те, кто женился или вышел замуж за раба; поступление в услужение без договора, также широко были распространены случаи самопродажи себя в рабство. Как правило, рабов на Руси не держали в течение неограниченного времени, рабы всегда имели возможность выкупить свою свободу (банкроты и преступники вообще находились в рабстве до возмещения ущерба или выплаты долга), если же раб сам выбирал вечную неволю, ему прокалывали ухо (с этого и пошло мнение о серьге в ухе как о неприличном украшении). Самыми главными среди русских рабов являлись тиуны и ключники - управляющими боярскими и княжескими имениями, ограничение свободы которых было внешне незаметным (яркий тому пример - ключница Малуша, мать князя Владимира Святого).
После крещения Руси положение рабов ухудшилось, теперь они являлись полной собственностью хозяина, с которой он мог делать всё, что ему вздумается (правда, за преступления своих рабов ответственность нёс тоже хозяин), распространение получила работорговля. Рабство на Руси начало скатываться к своему классическому варианту, но тут на его пути встала православная церковь, которая своей властью и авторитетом заставила соблюдать рабовладельцев старые обычаи, в частности, возможность самовыкупа раба на свободу и заключение ряда (письменного договора) в случае поступления человека в услужение, сама помогая рабам выкупиться на волю и добившись введения практики "задушных людей", когда рабы освобождались по завещанию господина, тем не менее, полностью искоренить рабство на Руси не удалось, в боярских усадьбах рабы составляли большинство, но тут уже начали действовать князья, которых пугало чрезмерное усиление боярства и которые выпускали на волю рабов господина, который им изменил или не крестился в православие.
Монголо-татарское нашествие поменяло всю жизнь на Руси и отразилось на рабстве, ведь основные рабовладельцы - бояре, были или истреблены, или разорены завоевателями, а основные противники рабства - князья и церковь приобрели новую силу за счёт монгол, планировавших их руками держать Русь в повиновении и которые под шумок упразднили рабство на Руси, лишь много позже, когда боярство вновь наберёт силу, оно возродит рабство в лице нового социального института холопства, который сохранится до 1718 года, когда его окончательно упразднит Пётр I.