Найти в Дзене
Аслан Нахушев

"Томагавки" в Жмеринке и Бомба для Председателя

В семидесятые годы прошлого века американцы поставили себе задачу создать дальнобойную ракету, гарантированно преодолевающую системы ПВО СССР и ЗРК имеющуюся на вооружении Советской Армии на тот момент.

Такое решение было найдено и реализовано – крылатая ракета дальнего действия на маршевом участке при прорыве рубежей ПВО с высотой полёта не более 10 метров.

Получилось так хорошо и самое главное - так дешево, что при имеющейся страсти американских управленцев к «рубке костов» ( cut costs) оптимизации ,стандартизации и унификации, новорожденный «Томагавк» с конца восьмидесятых стал основным и по сути единственным универсальным ракетным оружием Вооруженных Сил США тактического и оперативно-стратегического назначения.

После многочисленных модернизаций и спецификаций под различные военные задачи , пройдя через несколько этапов сокращений и ограничений в области стратегических наступательных вооружений семейство «Томагавк» представлено типами : RGM/UGM-109E Tomahawk Block IV подводного и надводного базирования и аналогом для воздушного базирования AGM 158 JASSM.

В настоящее время на вооружении Армии США в постоянной боевой готовности находятся около 2100 таких ракет на многоцелевых ПЛАРК, стратегических бомбардировщиках, крейсерах эсминцах и фрегатах УРО .

Еще около 3500 ракет в арсеналах и ПТРБ ВМС и ВВС . То есть очень много.

Изделия имеют дальность до 2,5 тысяч километров, КВО 2-5 метров ( супер точные) и комбинированную ГСН : ИНС, ОЭСК ( DSMA C IV) и GPS. Высота полета от 5 до 2000 метров с огибанием рельефа местности на скорости до 800-880 км/час и перепадом высот по маршруту +/- 500 метров.

ОЭСК – это такая навигационная система управления и наведения по заранее оцифрованным трехмерным картам местности. При создании ракеты в прошлом веке по революционности в своей области, это решение было как смартфон после кнопочного телефона в начале 21 века.

БЧ – 350 кг в различных видах: ОФ, кассетная, ОВ. Где-то в загашниках наверняка остались и ЯБП.

Несмотря на заявленные способности барражировать в районе боевого использования для поиска мобильной цели и смены полетного задания на марше , фактически «Томагавки» используются в боевой работе только как ракета дальнего действия по стационарной хорошо известных по месту расположения целям.

Плюсы: устойчивы для воздействия со стороны РЭБ (если не маневрирует и не меняют полетные задания на ходу) , очень точны и дешевы для снаряда подобного типа и назначения . Сейчас закупочная цена около 1 млн. долларов, дешевле чем у "Атакамс"

Минусы: тихоходная, на практике применяется только по стационарным целям , отсутствует серийная наземная мобильная платформа для применения. Чем длиннее маршевый участок, тем вероятней обнаружение и перехват. Довольно большой процент технических отказов. Резко возрастает процент отказов и промахов при маневрировании по азимуту высоте и тангажу , то есть предпочтителен прямой маршрут полета и на одной высоте.

Самый главный минус: фактически не рассчитана на преодоление зон ПВО , состоящих из современных систем третьего поколения и тем более четвертого поколения.

В Югославии Ираке и почти везде в Сирии ( места массированного боевого применения "Томагавков") на вооружении стояли как раз ЗРК второго и даже первого поколения : «Бук», «Куб», «С-125», «С-200», «Стрела»

Испытание AGM 158 JASSM в 2008 году в условиях противодействия ЗРК среднего радиуса третьего поколения ( Patriot PAC 2 и ) показали боевую эффективность противодействия новому «Томагавку» в 81 %. То есть для поражения одной цели и гарантированного преодоления рубежа ПВО в этом случае потребовалось бы четыре «Томагавка».

Если сравнивать боевое применение наших «Х-101» и «Калибров» - приблизительных аналогов «Томагавков» в условиях противодействия тех же PAC 2 под Киевым , то наши приблизительно в два раза эффективнее в преодолении ПВО чем американцы, как раз за счет маневрирования , меньшего ЭПР и ложных целей . Справедливости ради стоит отметить меньшую точность наших ракет и сопоставимый с "Томагавками" процент отказов по техническим причинам.

При массированном ударе по Сирии весной 2018 года США было применено 85 ракет, поразили цели 38. Сбито сирийской ПВО 35 ракет , промазали и сошли с дистанции 12 изделий. Из них два нашли почти целыми. Независимыми американскими наблюдателями отмечается, что наиболее эффективным из использованных ЗРК была старая модификация «Панцирь-1С» , прикрывавший Центр командования СА под Дамаском . Из 18 ракет этого ЗРК – 12 нашли свои цели ( подозреваю, на нём был российский расчёт) .

Таким образом при очень слабых и устаревших средствах ПВО , довольно низкой подготовке расчетов и организации ПВО боевая эффективность «Томагавков» находилась в районе 48 %.

Официальные пресс- релизы «Пентагона» и МО РФ на этот счет были в своём традиционном стиле : « все цели поражены» и «усё знищено.

Кстати, применение французами и англичанами тогда же наших старых знакомых «Storm Shadow» и «SCALP» было более эффективным , чем «Томагавки» по оценке тех же наблюдателей. Из 20 ракет целей достигли 14 ( 70%) .

Сопоставление соотношения эффективности применения этих ракет в СВО (9 %) и Сирии (70%) с Томагавками в Сирии (48%) дает прогноз эффективности вероятного применения американских ракет по целям в Крыму и на Донбассе в 6 % , приблизительно, как сейчас по тем же целям у ATACAMS М 39 А1 . Но эта ракета баллистическая, летит в 3 раза быстрее, с расстояния максимум в 300 километров.

Хотя впрямую сравнивать применение на основании этого соотношения некорректно.

Удары наносились с бортов стратегических бомбардировщиков B-1B «Lancer» и универсальных тяжелых истребителей пятого поколения F-22A «Raptor» из воздушного пространства над территорией Саудовской Аравии , крейсеров и эсминцев УРО и ПЛАРК из акватории восточной части Средиземного моря.

За десять минут до пусков было предупреждено командование российского контингента в Сирии.

Обсуждение возможного применения «Томагавков» Киевом/НАТО по целям в глубине России или их использования в виде некоего «оружия неядерного сдерживания» ( «План победы Зеленского- Штепселя) вызвала среди американских спецов - экспертов приступ веселья и сомнения в умственной адекватности киевских деятелей.

Корабли ВМС США для гипотетических ударов не смогут войти в Черное море ( так как будут гарантированно потоплены).

А значит, удары можно наносить ближе всего из восточной части Средиземноморья ( 2 тыс. километров до целей в Крыму). Пуск этих ракет обнаружат при залпе и будут сопровождать до точек их поражения с вероятностью до 99 % из С- 400 ( или «Бук М3» или «Панцирь-СМ») где-нибудь на термальном участке траектории над Черным морем.

Также и с ВВС США. Пуски будут производиться не из района севернее Николаева с высоты 20 метров ( как «Штормы» атакуют Крым с бортов СУ-24М) , расстояние до целей 250-300 км, а над Восточной Европой ( Болгарией или Румынией) с высотой пуска минимум в 5-7 километров, расстояние до целей 1,5-2 тысячи километров, что также гарантированно будет заблаговременно обнаружено нашей ПВО.

А теперь представьте, что этим ракетам надо лететь , например в Свердловскую область. Самое близкое место пуска – Балтийское море или воздушное пространство стран Балтии. Какова вероятность , что они долетят до целей ?

Ну и самое главное … «Томагавками» могут управлять от начала и до конца только и исключительно силы и средства Вооруженных Сил США , а это сами понимаете что значит.

Как и где Штепсель-Зеленский предлагал разместить носители Томагавков на территории бывшей Украины в качестве «оружия нестратегического сдерживания» ?

ПЛАРК «Лос-Анджелес» на рейде Южного или Лимане Каролина Бугаз , «Рапторы» на аэродромах Коломыя или Староконстантинов ?

Дальнобойные "Атакамс" Д. Байден разрешил применять , чтобы снять спекулятивные вопросы со стороны республиканцев –рейганистов в Конгрессе, при утверждении помощи Киеву в апреле.

Активно применяли «Атакамс» по Крыму несколько месяцев ( смотрите таблицу №1). Боевой эффект влияния на полевую ситуацию мизерный , точнее его практически нет. Потратили почти впустую много дорогих ракет , которые даже дороже «Томагавков» .

Таблица № 1
Таблица № 1

Пару слов об атомной бомбе для Председателя Штепселя.

Если идея использовать «Томагавки» - ахинея ( почему, надеюсь выше объяснил) то рассказы о возможности сделать за несколько месяцев ЯБП, да еще «с использованием плутония из украинских АЭС» - сверх ахинея . Здесь и объяснять нечего. Каждое слово – бред и глупость.

Просто диву даюсь , какую еще дичь озвучат в ближайшие месяцы эти уроды в попытках оттянуть свой ужасный закономерный финал.

Дополнение.

В комментариях указывают, что есть мобильный наземный вариант пускового комплекса под "Томагавк"- MRC"Typhon", что на самом деле не так.

Это перспективный береговой ракетный комплекс, предназначенный исключительно для поражения АУГ и других океанских кораблей в море с оборонительных позиций на побережье. Тема разрабатывалась с начала этого века, но была признана перспективной тоьько когда у ВМС Китая появились большие океанские корабли и насмотрелись на эффективность наших " Бастионов " в СВО. Сейчас одна опытно-эксплутационная батарея проходит пусковые испытания на Тихоокеанском побережье США. Срок поставки на вооружение и начало серийного производства - 2027 год. Думаю, на самом деле этот БРК предназначен не столько для Корпуса морской пехоты и обороны пляжей Малибу, сколько для береговой обороны Тайваня.