Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Краткая история эволюции животных. Откуда взялись кольчатые черви

Кольчатые черви (кольчецы, аннелиды) - это, несмотря на кажущуюся простоту, достаточно эволюционно продвинутые животные. Причём их ароморфозы (прогрессивные эволюционные изменения в строении и функциональности) ведут в совсем уж седую древность. Точно подтверждённые останки аннелид датируются ранним кембрием, но имеется и целая куча эдиакарских окаменелостей, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести именно к кольчатым червям. В общем, животинки древние, а их ароморфозы, которые они, судя по всему, получили первыми из билатералий, весьма и весьма значительны. Тут и вторичная полость тела (целом), и органы движения - параподии - предтечи истинных конечностей, и появление концентрированной нервной системы с прообразом головного мозга, и пищеварительная система с пищеводом, желудком и кишечником, и первые прото-челюсти, и первые глаза, и замкнутая кровеносная система, что даже сейчас для беспозвоночных животных выглядит чем-то невероятным.

В принципе, все эти свойства относятся в первую очередь к многощетинковым червям или полихетам. Малощетинковые черви и пиявки, тоже относящиеся к типу кольчатых червей, устроены попроще. У них нет органов передвижения, практически отсутствуют органы чувств (только отдельные клетки механо- и хеморецепции), ротовое отверстие лишено разных излишеств в виде зубов. Всё это уже следствия вторичного упрощения после уже достаточно позднего освоения других экологических ниш (предки малощетинковых червей ушли из моря на сушу, а часть ещё позже отправилась в пресные воды, превратившись в пиявок). Так что если вы хотите увидеть что-то похожее на давнего предка кольчецов, то стоит смотреть скорее на нереиду, чем на дождевого червя.

-2

Сравнительно недавно (лет 25-30 назад) древние кольчатые черви считались предками одновременно для трёх наиболее прогрессивных типов животных: моллюсков, членистоногих и хордовых, хотя по поводу последних души учёных всегда терзали смутные сомнения. В принципе, хордовые и "отвалились" первыми. Судя по всему, произошли они (а также их личинкохордовые и иглокожие родственники) от каких-то древних базальных билатералий, а то и независимо от прочих билатеральных ветвей от некоей ветви кишечнополостных. Из оставшихся больше всего подозрений вызывали моллюски, но после последних молекулярных, генетических и эмбриологических исследований "лишними" внезапно оказались членистоногие.

-3

Моллюски же не менее внезапно оказались современным кольчатым червям сестринской группой, общий предок которых жил почти наверняка на закате эдиакарского периода и был этот предок мало отличим от современных многощетинковых червей. Та же эдиакарская кимберелла по ряду данных уже обладала типичной для моллюсков радулой, хотя и была червь червём. В принципе, все билатералии так или иначе ведут род от червеобразных животных. Но возникает вопрос, а откуда же взялись сами кольчатые черви?

-4

Практически наверняка можно утверждать, что их предками были билатеральные черви, схожие с современными турбелляриями. На это предположение учёных натолкнуло уж слишком большое внешнее и внутреннее сходство ресничных червей с личинками многощетинковых червей - трохофорами. Правда, стоит отметить, что часть учёных считает, что "пропажа" целома, реснички, обеспечивающие передвижение, куда менее продвинутые пищеварительная, кровеносная и нервная системы - вторичные "неотенические" упрощения современных турбеллярий (типичным представителем которых является известная по школьным учебникам белая планария). Первопредок же был куда более похож на кольчатых, а не плоских червей. Осталось этого первопредка где-то откопать.

Биология
8125 интересуются