Найти в Дзене

Элина Быстрицкая: чего она не могла простить Кириллу Лаврову

По Элине Быстрицкой в Киевском институте театрального искусства «сохли» многие. Однако кавалеры девушку мало интересовали, ее главной целью была успешная карьера в кино и театре, поэтому в учебный процесс девушка погружалась, что называется, с головой. К тому же и характер у красавицы был строгий, за что сокурсники прозвали ее Снежной королевой.

Но судьба готовит там такие сюрпризы, о которых мы и предположить не можем. Вот и Быстрицкая, весной 1951 года, неожиданно для самой себя, влюбилась по-настоящему.

Быстрицкая в молодости
Быстрицкая в молодости

Тогда, весной, студентка зашла на репетицию в Театр им. Леси Украинки и увидела на сцене Кирилла Лаврова. Тот тоже заметил красавицу и не преминул познакомиться.

Так начались эти отношения – страстный роман двух противоположностей, совершенно не похожих друг на друга людей. Лавров мечтал о спокойной «домашней» женщине, которая будет создавать уют и ждать его с гастролей и репетиций. Амбициозная и напористая Быстрицкая на эту роль явно не подходила. Но разве влюбленные думают о таких мелочах?

Лавров и Быстрицкая
Лавров и Быстрицкая

Осенью 1951 года Лавров решил представить невесту родителям. Его отец, народный артист Украинской ССР Юрий Лавров так старался произвести на избранницу сына хорошее впечатление, что то и дело сыпал шутками-прибаутками, стараясь создать располагающую к общению атмосферу.

Однако Элина старания Юрия Лаврова не оценила – просидела весь вечер с каменным лицом.

После того, как сын проводил невесту, отец заявил, что Элина не пара Кириллу, мол, высокомерная она, тяжело с ней будет.

Однако Кирилл Лавров отца слушать не желал, тем более мама, актриса Ольга Гудим-Левкович, его поддержала, ей девушка очень понравилась.

Ольга Гудим-Левкович поддержала сына Кирилла
Ольга Гудим-Левкович поддержала сына Кирилла

В начале 1953 года мать Кирилла Лаврова отправилась к родителям Элины сватать, ведь сын сделал невесте предложение еще перед Новым годом. Сговорились, что свадьбу сыграют после выпускных экзаменов у Элины, и начали потихоньку готовиться к торжественному событию.

Мать не знала, что пока она ездила к потенциальным сватам, ее сын увлекся другой девушкой. В январе 1953 года Кирилл Лавров как комсорг театра проводил воспитательную беседу с актрисой Валентиной Николаевой, которая не вышла на субботник, и пока коллеги чистили снег перед театром где-то «прохлаждалась». Лавров тогда сам не заметил, как отчитывая прехорошенькую Николаеву, от порицаний перешел на комплименты…

Николаева и Лавров
Николаева и Лавров

Никто и не догадывался тогда, что Кирилл Лавров крепко задумался. Он не мог выбрать между двумя красавицами. А тем временем день свадьбы с Быстрицкой маячил на горизонте.

В мае 1953 года Лавров уезжал на гастроли, и Быстрицкая отправилась на вокзал с букетом пионов, чтобы проводить любимого. А на вокзале ее ждало настоящее потрясение – актриса увидела, что ее Кирилла уже провожает другая, с букетом ландышей. Лавров, увидев невесту, растерялся, а она, заявив, что между ними все кончено, бросила пионы на землю и гордо удалилась.

Быстрицкая в роли Леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер»
Быстрицкая в роли Леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер»

Быстрицкая надеялась, что Лавров догонит ее, попытается объясниться, но этого не случилось. Ночами актриса рыдала в подушку, и близкие очень переживали за ее душевное состояние. Однако сильная Элина справилась с эмоциями и успешно сдала выпускные экзамены.

Вернувшись с гастролей, Кирилл Лавров приходил к бабушке Быстрицкой, пытался объясниться, но та его попросту выставила за дверь.

А вскоре Лавров получил от театра комнату в коммуналке и поселился там вместе с Валентиной.

Кирилл Лавров и Валентина Николаева
Кирилл Лавров и Валентина Николаева

Обида долго не оставляла Быстрицкую, хотя она в 1958 году вышла замуж и у нее появились совершенно другие заботы. Избранником актрисы стал дипломат Николай Кузьминский.

С Лавровым Быстрицкая часто пересекалась по работе, но всегда «в упор его не замечала», делала вид, что они не знакомы и не здоровалась.

Осенью 1968 года на одном из мероприятий Лавров решил подойти к Быстрицкой и наконец-то попросить у нее прощения. Однако актриса заявила бывшему жениху, что предателей она не прощает, и удалилась с гордо поднятой головой.

Только в 2005 году, когда Лавров был уже три года вдовцом и сам тяжело болел, актриса все-таки простила ему все обиды.

-8

Тогда на очередном торжественном мероприятии Лавров снова решил подойти к Элине Авраамовне. О чем они говорили, никто не слышал, зато все видели, как они обнялись и расцеловались…

Также смотрите: