Пока филиппинцы готовились ко второму супертайфуну за одну неделю, вулкан в Индонезии продолжил извергаться в гордом одиночестве: всех, кого он мог достать, вывезли еще на прошлой неделе.
В это время за полярным кругом выдалась почти тропическая по температуре ночь, а японцам пришлось ждать – будет ли предупреждение о цунами после подземного толчка или нет (обошлось).
Вулканы: старый знакомый и новый грязевой персонаж
В Индонезии продолжает извергаться Левотоби в лице вершины Лаки-Лаки, из-за которого уже эвакуировали всю округу. Результаты труда вулкана видно на снимке со спутника и на фотографиях из местных – скорее всего, уже бывших – деревень. Их планируют отселить навсегда.
Левотоби поубавил прыть. Если на прошлой неделе высота столбов пепла доходила до 10-15 км, то теперь еле дотягивают до 3-5 км. Но гора сохраняет огненное дыхание, а под жерлом постоянно фиксируют стайки небольших подземных толчков.
11 ноября в Колумбии начал извержение «с огоньком» грязевой вулкан Сан-Хосе-де-Мулатос. На очень замыленной видеозаписи видны и фонтаны грязи, и факел из-за выхода на поверхность газа – предположительно, метана.
Грязевые вулканы – частые спутники залежей нефти. Из недр Земли на поверхность поднимается газ, захватывающий с собой воду и почву
После столь впечатляющего действа к Сан-Хосе-де-Мулатос выдвинулись специалисты геологической службы. Они сделали фотографии последствий, замеры и предупреждения: под вязким серым веществом продолжается движение, поэтому приближаться к центру не стоит.
Местные жители рассказали, что во время извержения по крышам домов звонкой чечеткой барабанил град из запекшейся глины. Брызги, пролетая сквозь огонь, запечатывались кусками.
Землетрясения: трясет, где и положено
15 ноября появилось сообщение о подземном толчке в Кузбассе – в Новокузнецком районе Кемеровской области. Относительно небольшой магнитуды – 3,8 – хватило, чтобы вызвать повреждения на шахте "Таштагольская".
Алтае-Саянский ФИЦ ЕГС РАН сообщил, что подземный толчок имел природный характер, и он вызвал обвал кровли на глубине 320 метров. Хотя часто сейсмособытия в шахтах вызваны техногенными факторами, когда после «горного удара» – обвала из-за того, что пласты в районе разработки просто не выдержали нагрузку и сломались – сейсмографы фиксируют тряску.
Для статистики и поддержки отечественного производителя:
Основательно же планета потрясла в местах, традиционных для землетрясений:
- 15 ноября – Папуа-Новая Гвинея (магнитуда 6,6).
- 17 ноября – у южных японских островов (6,1).
О последствиях не сообщалось. И мы со спокойной душой закрываем сейсмическую страницу до поры до времени.
Атмосфера
Сезон тайфунов в Азии под самый конец превосходит сам себя.
Отдуваются Филиппины. За 1 неделю его посетили сразу 2 супертайфуна. Итого имеем 6 штук сильных штормов за месяц. Вот это КПД!
Об исключительной активности штормов в Тихом океане говорит рекорд. Впервые с 1951 года, с которого шторма начали кропотливо регистрировать, в ноябре одномоментно существуют сразу 4 названных (сильных – по достижении определенной мощности циклону дают имя) системы.
На этой неделе все началось 14 ноября с «Усаги».
Уже по традиции тайфун перед Филиппинами приобретает мощь. Перед самым выходом на сушу на севере острова Лусон «Усаги» становится супертайфуном 4 категории с устойчивым ветром в районе глаза 240 км/ч.
Людям, которые на прошлой неделе выехали из-за предыдущих штормов, было велено попросту не возвращаться домой. В общей сложности эвакуация к приходу «Усаги» затронула 20 000 человек. У плотин оставили открытыми водосбросы, чтобы не допустить переполнения водохранилищ.
И не зря: в провинции Кагоян основательно порушило инфраструктуру и потоками воды унесло пару домов. Мост между 2 городов был поврежден упавшими деревьями. ООН засуетилось и хочет выделить Филиппинам 33 миллиона долларов – тайфуны уже изрядно потрепали архипелаг.
Но природа подготовила для Филиппин кое-что более разрушительное. Супертайфун «Ман-Йи» (филиппинский вариант имени – «Пепито»). Он недолго, но успел побыть тайфуном 5, самой сильной категории (260 км/ч).
В качестве уже 4 категории вышел на сушу маленького Катандуанеса и позже большого Лусона.
Первыми приходили нагонные волны. Они начали закатываться глубоко за пляжную линию, в прибрежные деревни, еще за 12 часов до того, как центр «Ман-Йи» пришел сюда.
Местные агентства написали, что высота некоторых волн, нагоняемых свирепым ветром на береговую линию Катандуанеса, достигала 14 метров.
Позже пришел непрекращающийся ветер.
Устойчивая скорость ветра в «Ман-Йи" на первом острове была 195 км/ч, но зафиксировали отдельные порывы с трудом поддающимися представлению 325 км/ч.
Следом на пути супертайфуна был «главный» остров Филиппин – Лусон. Сюда «Ман-Йи»/«Пепито» тоже вошел в статусе 4 категории днём 17 ноября, взяв севернее столицы Манилы.
Пока не очень понятно, к каким последствиям это привело на земле. Единственная предварительная информация от официальных источников – всего «Ман-Йи» причинил ущерб 852 475 филиппинцам.
Центральную Америку природа берет в дождевые тиски!
В каждой избушке – свои погремушки. На северное побережье идут штормы с Карибского моря, на южное – грозы и ливни с Тихого океана.
Видимо, сезон дождей, который вот-вот должен закончиться здесь ввиду нахождения в Северном полушарии, решил напоследок поставить яркую точку.
С карибской стороны. Тропический шторм «Сара» не развился даже до слабого ураганчика. Но, проходя по касательной береговую линию от Гондураса к мексиканскому полуострову Юкатан, везде оставляет тонны воды.
В Гондурасе совсем все нехорошо. Шторм коснулся его берега 15 ноября.
На его севере «Сара» вылила от 38 до 63 см осадков. В зоне действиях стихии – минимум 20 000 гондурасцев, столкнувшихся с выходом из берегов рек, оползнями и водой по колено в собственном доме. Под вопросом судьба кофейных плантаций.
На тихоокеанской стороне Центральной Америки в это время методично заливает запад Коста-Рики.
Здесь объявлен максимальный «красный» уровень: дожди завладели регионом. Местами месячная норма осадков за первую половину ноября превышена уже в 6-10 раз. Закрыты для посещений прекрасные национальные парки с горами и вулканами, поросшими тропическими джунглями: велик риск обвалов и оползней.
Тем временем 14 числа в Исландии температура воздуха поднялась до рекордно высокой отметки.
Природа и так побаловала далекий остров, заботливо обогнув теплым океаническим течением. В части Исландии осенне-зимний климат уж очень мягок для земли, лежащей на 63-66 ° северной широты (как Архангельск и Анадырь). Правда, в обмен дала на редкость промозглое лето и постоянный колючий ветер.
На ферме Kvísker, которая, между прочим, в малонаселенной Исландии считается полноценным населенным пунктом, термометры зафиксировали +23,8.
Порцию тепла получили потомки викингов и на материке. В норвежском Тромсе, находящимся за полярным кругом, ночью (!) температура поднялась до 18,5 °C (!). Это рекорд не только для Норвегии, но и для 69° северной широты на всем земном шаре вообще.
Вода
Третью неделю в Испании продолжается осенняя слякоть.
Сильные дожди заходят то с Атлантического океана, то со Средиземного моря. Местами – переусердствуют.
Параллельно с этим вода 12-13 ноября приходит и на итальянскую Сицилию, на которой летом от жары пересохли озера.
По цифрам это серьезный локальный катаклизм, а не дождичек чуть выше среднего. За 12 часов выпадает норма осадков за год – в среднем 50 см. Виновник – циклонический вихрь над Тирренским морем.
Вода с грозным шумом и подобием «волн в городе» заполонила собой все пространство. Поток на улицах не просто сбивал людей с ног. Он утаскивал автомобили прямиком в море.
Не сомневаюсь, что Планета продолжит активно пополнять сводки и на следующей неделе. Наблюдаем и записываем.