Новость, всколыхнувшая вчера всех, кто следит за историей, связанной с убийством Елены Логуновой - маленьких дочек убитой Лены могут передать на воспитание родителям убийцы их матери. Те, кто сопереживают ситуации, не понимают, действительно ли наши законы настолько жестоки, что позволяют вырвать малышек из привычной атмосферы и отдать тем людям, чей сын убил маму этих малышек? Тем людям, которые это оправдывают и у которых хватило совести и наглости говорить в суде о защите чести и достоинства о том, что их сын на самом деле никого не убивал?
Как вчера стало известно, у Логуновых появилась нотариальная доверенность от их сына, а сам Логунов написал в опеку заявление, в котором просит передать его детей на воспитание своим родителям, отменив постановление о назначении опекуном малышек Кошелевой.
Давайте разбираться в перспективах.
Суть дела
Напомню суть истории. Александра Логунов убил свою жену и мать их двух общих детей Елену Логунову. В отношении Логунова состоялся обвинительный приговор суда.
В мае 2023 года девочки переданы под опеку Наталье Кошелевой - маме убитой Лены. Родители Логунова оспаривают это в суде, но решения по настоящее время все еще не состоялось. Также в суде было возбуждено судебное делопроизводство по иску о лишении Логунова родительских прав в отношении дочерей. В другом суде рассматривается дело по иску родителей Логуновых к адвокату Швыревой, юристу Шумякиной и Наталье Кошелевой защите их чести и достоинства.
Сам же Логунов отправился на СВО и в настоящее время освобожден от наказания условно. В дальнейшем он сможет быть освобожден полностью, в случае наступления ряда условий. В связи с участием в СВО дело о лишении родительских прав Логунова (в иных условиях безоговорочно выигрышное) приостановлено.
А на днях стало известно, что Логунов направил в адрес органов опеки Московской области (Окружное управление №12) заявление о том, что он, как не лишенный родительских прав родитель просит передать его детей его родителям, а постановление о передаче детей под опеку Кошелевой отменить. На родителей предусмотрительно выписал доверенность.⠀
Именем закона
Насколько реалистично воплотить все задуманное в жизнь?
Данные правоотношения регулируются Гражданским кодексом, Семейным кодексом и Федеральным законом "Об опеке и попечительства".
Статьей 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" установлены основания прекращения опеки и попечительства. В частности, опека прекращается при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.
В соответствии с п. 1 ст. 39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Это предполагает выяснение того, изменились ли ко времени рассмотрения органом опеки и попечительства вопроса об отмене опеки (попечительства) обстоятельства, послужившие основанием для передачи ребенка третьим лицам под опеку (попечительство); отвечает ли интересам ребенка его возвращение родителям.
Согласно статье 13 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.
Таким образом, исходя из совокупности всего указанного, органы опеки и попечительства должны установить несколько имеющих значение обстоятельств:
- условия и образ жизни заявленных в заявлении лиц (в данном случае Логуновых);
- личностные качества указанных в заявлении лиц;
- налажен ли контакт между девочками и Логуновыми настолько, что передача им детей наилучшим образом отвечает их интересам;
- уважительность причины, по которой отец девочек не может исполнять свои родительские обязанности;
(тут прям особо интересно. "Я убил мать этих девочек, меня приговорили к 11 годам, но чтобы этого избежать я отправился на СВО". Уважительная причина это убийство матери детей, вследствие чего отец был вынужден уйти на СВО - так что ли?)
- иные обстоятельства, имеющие значение при принятии решения.
Что скажет опека?
На мой взгляд, никаких сомнений тут ни с правовой, ни с морально-этической точки зрения нет и быть не может.
В отношении Логунова рассматривается дело о лишении его родительских прав. Да, оно пока приостановлено. Но оно есть и не разрешено судом. Порядка же, при котором лицо, в отношении которого рассматривается дело о лишении его родительских прав, может выбирать своим детям, в отношении которых его лишают прав, законом не предусмотрено. Условное же освобождение от наказания вследствие участия в СВО само по себе не отменяет установленный ранее факт убийства Логуновым мамы девочек.
И в этом смысле нам не понятны сомнения или намерения органов опеки. Если так случится, что Окружное управление вынесет соответствующее чудовищное распоряжение, это однозначно будет оспорено нами в суде. Потому что это точно не в интересах детей.
Ну а пока всем сердцем болеем и переживаем за девочек.