Найти в Дзене

Любите ли вы дрожжевые блины так, как их люблю я?

Да... любите ли вы блины? И - какие? Я вот люблю блины всякие, разные. Кроме покупных. Пробовала, покупала, может - неудачно? Потому кажутся мне пресными, сухими и вообще невкусными. Блины должны быть домашние! Неважно, какие они: оладушки, толстенькие и все разного размера, на скорую руку, или - тоненькие, какие делаю я и для еды, и для заворачивания в них начинку, и на дрожжах - все равно лучшие, это домашние. Последние, дрожжевые - особая, наиболее вкусная история. Не всем нравится их кисловатый вкус и запах. Не у всех получается сделать их пышными и в сплошную дырочку. Насчет первого - не буду убеждать, спорить. А насчет второго... Ничего сложного нет, надо всего лишь все сделать правильно :) Начинаем... Перед непосредственно выпечкой в уже запузырившуюся и чудно благоухающую смесь добавляем пару столовых ложек растительного масла. Можно добавить и ванилин - кому сильно не нравится кисловатый запах дрожжевых блинов. Я лично этого не делаю. Советуют дрожжевые блины смазывать сливоч
Из личного архива
Из личного архива

Да... любите ли вы блины? И - какие? Я вот люблю блины всякие, разные. Кроме покупных. Пробовала, покупала, может - неудачно? Потому кажутся мне пресными, сухими и вообще невкусными. Блины должны быть домашние! Неважно, какие они: оладушки, толстенькие и все разного размера, на скорую руку, или - тоненькие, какие делаю я и для еды, и для заворачивания в них начинку, и на дрожжах - все равно лучшие, это домашние. Последние, дрожжевые - особая, наиболее вкусная история.

Не всем нравится их кисловатый вкус и запах. Не у всех получается сделать их пышными и в сплошную дырочку. Насчет первого - не буду убеждать, спорить. А насчет второго... Ничего сложного нет, надо всего лишь все сделать правильно :)

Начинаем...

  • В половину стакана теплого молока насыпаем чайную ложку (с верхом) сухих дрожжей. Да, молоко, да, теплое. Чтоб потом не было вопросов: «А я, подумаешь, поменяла молоко на воду, что такого - почему не вышло???» До того, как в молоко насыпали дрожжи, в молоке перемешиваем тоже чайную ложку сахара,
  • Пока дрожжи «накушаются» молока с сахаром и начнут подниматься - просеиваем муку, полкило. не просеянная - она не даст блинам нужной нам пышности и воздушности.
  • В ДВА стакана полных теплого молока разбиваем три мелких яйца или два крупных. Можно сразу взять три стакана молока, но мне удобнее потом доводить третьим стаканом смесь до нужной консистенции. Яйца просто перемешиваем, вилкой, взбивать НЕ НАДО.
  • Туда же кладем две столовые ложки сахара, совсем чуть-чуть соли. Снова перемешиваем.
  • Всыпаем муку. Можно сразу, можно постепенно - кто как привык и кто как умеет. размешиваем до отсутствия комков. В это время дрожжи уже поднялись в чашке, запузырились, и даже полезли через край - их наконец тоже добавляем в общую массу. Перемешиваем (не взбиваем!), доводим до нужной консистенции оставшимся стаканом теплого молока. Оставляем подходить примерно на полчаса - накрыв чистой тряпочкой.

Перед непосредственно выпечкой в уже запузырившуюся и чудно благоухающую смесь добавляем пару столовых ложек растительного масла. Можно добавить и ванилин - кому сильно не нравится кисловатый запах дрожжевых блинов. Я лично этого не делаю. Советуют дрожжевые блины смазывать сливочным маслом через один в стопке - но я смазываю каждый, масла не жалею.

Все. Приятного аппетита. Со сметаной, с медом, с вареньем, со сгущенкой - с чем любите :)