Найти в Дзене
Будни инженера

Почему нельзя использовать алюминиевые провода

В многоквартирных домах советской постройки (в том числе и позднего периода) электропроводка была выполнена алюминиевыми проводами. И вроде как до сих пор всё работает, и особых неприятностей нет. Так почему же сегодня нельзя использовать алюминий?

Согласно требованиям 7-го издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ), алюминиевые провода и кабели сечением менее 16 мм.кв. не допускаются к использованию при монтаже.

Правда, при этом мне не очень понятно, почему производятся и продаются такие кабели и провода (сечением менее 16 мм.кв.). Но это так, к слову…

Ну а теперь о причинах этого запрета:

  • По сравнению с медью алюминий имеет более высокое удельное электрическое сопротивление: 0,0271 Ом*мм.кв./м против 0,0175 Ом*мм.кв./м у меди. Разница почти в два раза. Поэтому, несмотря на то, что алюминий легче меди, сечение алюминиевых проводов должно быть больше, так что разница в весе будет в большинстве случаев съедена.
  • Алюминий быстро окисляется на воздухе. То есть в месте соединения может образоваться оксидная плёнка, которая повысит переходное сопротивление. Это может привести к перегреву, расплавлению изоляции и даже самого провода, а в худшем случае - к пожару.
  • Алюминий “течёт” (сдавливается, меняет форму) при затяжке. Это требует периодической протяжки контактов (примерно раз в полгода).
  • Алюминиевый провод довольно хрупок при изгибах, что может привести к скрытым надломам жилы и повреждению изоляции.
  • С остатками электропроводки из алюминиевых проводов нельзя соединять медные провода обычной скруткой. Потому что из-за разных химических свойств меди и алюминия в местах соединения начинается процесс электролиза. Он разрушает этот контакт. Что также приводит к уменьшению переходного сопротивления.
  • У меди и алюминия разное линейное (температурное) расширение. Поэтому при изменении температуры окружающей среды или из-за нагрева проводов при протекании большого тока, из-за движения проводов в скрутке контакт между ними также со временем ослабевает.

Как видите, причины достаточно веские. И я, например, при монтаже электропроводки всегда использую только медь. Хотел и вводный кабель сделать медным, но когда узнал цены, то подумал - пусть уж лучше дом сгорит (шутка))). Поэтому вводный кабель в дом у меня алюминиевый, но 16 мм.кв. То есть как бы не противоречит ПУЭ.

Так что преимущества медных проводов перед алюминиевыми очевидны. Недостатком меди является только более высокая цена. Но на безопасности лучше не экономить.

Это, кстати, относится и к медным проводам. Никогда не делайте электропроводку из дешёвых кабелей и проводов (их на торговых площадках часто отмечают пометкой “народный”). Это всегда продукция низкого качества. Использовать их можно разве что для каких-то временных решений (например, бросить “соплю” по воздуху на несколько дней/недель).

Я сам покупал такие провода для временного использования. По сравнению с “гостовскими” они намного хуже. Сечение проводов, как правило, меньше заявленного (диаметр кабеля заметно меньше, чем у такого же качественного). А то, что изоляция имеет худшее качество - видно даже невооружённым взглядом.

Так что такая экономия рано или поздно выйдет боком. Даже если пожара не случится, то проводка из дешёвых кабелей потребует замены намного раньше, чем из более дорогих, но качественных.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…