Остросюжетный детективный сериал «Противостояние», созданный по одноимённому роману Юлиана Семёнова, зрители с нетерпением ждали. Первый канал 18 ноября начнёт премьерный телепоказ. Однако многие зрители уже посмотрели сериал в онлайн-кинотеатрах и поделились своими отзывами.
Сюжет
Полковник Костенко и его новый помощник, молодой лейтенант Тадава командируются в Магадан для расследования необычного убийства. Почерк преступника выводит их на аналогичный случай, имевший место в конце Великой Отечественной войны.
Чтобы вычислить опасного рецидивиста следователям не остаётся ничего другого, кроме как попытаться нащупать связь событий и отыскать следы его преступлений одновременно в прошлом и настоящем…
Создатели
Созданием сериала занимались: «ПМ Продакшен», кинокомпания «ЛУНАПАРК» по заказу Первого канала. Режиссёром проекта выступил Тимур Алпатов («Художник», «Бейрут»).
Режиссёр Тимур Алпатов рассказал, что проект создавался, как кинофильм:
«Для нового "Противостояния" мы вместе с оператором Юрием Кокошкиным выбрали широкое изображение. Снимали в формате 2,39:1, который нас приближает к кино. Проще говоря, делаем "Противостояние" не как сериал, которой просто пойдет в вечернее время, а как кинофильм».
Анонс был, довольно, многообещающим, тем более, что актёрский состав сильный и не оставлял сомнений в успешности проекта: Алексей Гуськов в роли Кротова, Владимир Вдовиченков - полковника Костенко.
Также в сериале роли исполнили: Карина Андоленко, Игорь Хрипунов, Дмитрий Куличков, Сергей Газаров, Денис Нурулин, Ангелина Поплавская и др.
Неприемлемость
После выхода сериала в онлайн-кинотеатрах, первыми пошли отзывы зрителей, которые неприемлют новые экранизации. Все комментарии, примерно одинаковы, приведу несколько комментариев.
Владимир Сурыгин:
Ответьте на вопрос - зачем переснимать отличные фильмы. Ни один ремейк в подметки не годится оригиналу снятому в советское время.
Татьяна Анискина:
Даже смотреть не хочу. Лучше уже не переснять...
Эти люди не понимают, что новые экранизации создаются не для них, а для молодого поколения, которому неинтересно смотреть фильмы 40-летней давности.
Интересный комментарий написал Михаил Холодковский:
Извините, "Вдовиченков – это интеллигент"?! Ничего не имею против актера, но это называется мискастинг. Надо посмотреть, конечно, но... Это что, так изменился с годами образ интеллигенции?
Аналогичный случай был с "Бриллиантами для диктатуры пролетариата", когда в одной версии царского офицера играл Кайдановский, а в другой, извините, Пореченков...
Отрицательные отзывы
Недовольных отзывов большинство и изначально я воспринимала их с усмешкой, что люди также, не воспринимают новые экранизации. Привожу полностью отзывы, без правок.
Наталия Арис:
Дело даже не в том, что перенимают прекрасные фильмы , а в том что на выходе получаются однодневки , ну кто из молодых , для который это делается, по несколько раз пересматривает эти шедевры , а мы ретрограды , смотрим свои.
Dm Sh:
Сто процентов нет. Как отдельное произведение имеет право на жизнь. Ну или как снятое «по мотивам». Но Арановича точно не переплюнул. И музыка Кнайфеля она одна такая..
P.s. А тупейшие ошибки в виде Бреслау на Юго-западном фронте вообще нечто.
Владимир Михайлов:
Уж сколько их было этих современных прочтений классики новым языком кино... Почему на выходе один жидкий к.ал получается.. И всё снимают и снимают.
Сергей Чуйко:
Посмотрел сериал одним махом. Если смотреть как ремейк фильма то тройка с натяжкой, кроме Гуськова все актеры мягко говоря переигрывают. Да из зверя сделали изворотливого шакала. Смотреть как отдельный сериал не связанный с историей первого фильма возможно, но тогда фильм превращается в такое унылое гов.нецо, извините другого сравнения просто нет. Эти одушевляющие семейные разборки главного героя, второй герой женится в конце фильма, сложная операция по самолету все это из объять необъятное, всем нужно угодить. Фильм оставляет ощущение что вас просто обманули и украли около 8 часов из жизни.
Большой развёрнутый отзыв написал Михаил Сидоров:
Знал что будет плохо, но не думал что так... это так плохо, что не видел уже давно, режиссёр даже не пытался добиться успеха который добился фильм(сериал) 1985 года. Сценарий на столько не внятный, похожий на дилетантские записки... не хотели копировать ,,фильм 1985,,снимали бы своё, так нет, не помог даже первоисточник Ю. Семёнова. Режиссёрской работы тоже не видно, за то видны ,,продюсерские правки,, рваный монтаж и нелепый актёрский каст, хорошим актёрам не чего играть в этом сериале и по этому сценарию.
Отличный актёр Гуськов не может показать весь диапозон своего актёрского масмерства... просто не где, Вдовиченков не вытягивает, а его партнёр не чем не помогает, а наоборот топит его ещё глубже. По книге Кира Королева молодая журналистка-стажер которая проходит практику в газете, в сериале это просто навязчивая особа которая пристаёт к мужчинам которые ей в отцы годятся с непонятными намерениями. Да и остальные женские роли прописаны так, что не понятно, что эти красивые женщины делают рядом с этим не молодым, неразговорчивым отшельником... для которого ружьё и водка лучшие друзья. Короче не хочу больше изливать боль, этот сериал этого не стоит... очередной плевок в вечность... ждите кармического бумеранга господа киноделы...
Положительные отзывы
Безусловно есть и положительные отзывы о сериале.
БелаяНеПушистая:
Очень нравится старая версия "Противостояния", но первые три серии нового сериала пока не разочаровали. То, что молодого Кротова озвучивает тот же Гуськов, ничуть не режет слух. Посмотрим дальше
VDK:
Отсмотрел все 8 серий за два вечера. Получил истинное удовольствие от просмотра. Не знаю даже - то ли сам материал, на основе которого снят фильм настолько качествен и беспроигрышен в части впечатления на такого зрителя, как я, а может исполнители главных ролей настолько точно попали в типажи данных героев. Либо атмосфера советского времени в сочетании с детективной интригой.
Надо признать, что атмосфера советского времени, действительно, очень хорошо передана. Причем, не только в образах героев, но и общей атмосферой на экране. Порой, даже вспоминались запахи госучереждений того времени, газетных киосков, и как пахло около автоматов с газированной водой😊
Лично мне очень понравилась операторская работа Юрия Кокошкина, который щедро показал красоты Абхазии, насколько это было возможно.
Денис Нурулин прекрасно справился с ролью, а Ангелина Поплавская стала украшением сериала. На этом, пожалуй, все плюсы сериала😊 Это первая и пока единственная новая экранизация, которая мне не понравилась.
Друзья, вы планируете смотреть сериал или уже смотрели? Обсудим новую версию?😊