Протестующие в Сухуме окружили парламент республики, потребовав от депутатов отклонить законопроект о ратификации инвестиционного соглашения с РФ. Они также потребовали отставки президента. В случае, если он этого не сделает, оппозиция пригрозила отправиться к зданию МВД. Аслан Бжания покинул Сухум.
Юлия Литвиненко
В пятницу, 15 ноября, парламент Абхазии должен был рассмотреть вопрос о ратификации инвестиционного соглашения с Россией. Однако в итоге сессия парламента не состоялась: депутаты, собравшись на сессию, проголосовали против повестки дня и решили перенести заседание. Всего в сессии участвовал 21 депутат из 35.
- На днях в Сухуме вспыхнули протесты после задержания оппозиционеров, выступивших против ратификации этого соглашения.
В связи с этим днем протестующие собрались у абхазского парламента и потребовали отклонить законопроект о ратификации документа. Позднее оппозиция республики захватила комплекс правительственных зданий в Абхазии и потребовала отставки президента Аслана Бжании. Сообщалось, что оппозиционеры также демонтировали табличку с именем и фамилией президента Бжании на двери его кабинета.
Кроме того, оппозиция сформировала координационный совет по выходу из политического кризиса и ведения переговоров с властями республики. Сообщается, что стороны обсудили возможную кандидатуру и. о. главы государства.
Что происходило в течение дня
- Депутаты абхазского парламента отменили проведение сессии в пятницу, так как им не удалось утвердить повестку дня.
- Собравшиеся у стен парламента протестующие требовали, чтобы депутаты провели сессию и проголосовали против ратификации соглашения с Россией. Лидеры оппозиции подчеркивали, что не уйдут с места, пока этого не произойдет.
- В какой-то момент между протестующими и силовиками начались стычки. Согласно последней информации Минздрава республики, число пострадавших во время протестов в Сухуме составило 13 человек.
- Днем протестующие также протаранили «Уралом» ворота и прорвались на территорию парламента. Спустя некоторое время силовикам удалось оттеснить участников протеста за забор.
- Недовольные затем переместились к администрации президента. Они снесли забор комплекса правительственных зданий, прорвали оцепление силовиков и заполнили внутреннюю территорию перед парламентом и у администрации главы республики.
- Сообщалось о звуках выстрелов, в толпу бросали дымовые шашки.
- На переговоры к протестующим вышли глава Государственной службы охраны Дмитрий Дбар, глава МВД Роберт Киут и председатель Службы госбезопасности Дмитрий Кучуберия. Представители силовых структур пообещали передать требования граждан президенту Бжании.
Посольство России в Абхазии уже рекомендовало своим гражданам, в том числе туристам и временно находящимся на территории республики, «в свете обострения внутриполитической ситуации» избегать посещения мест массового скопления людей.
«При возникновении конфликтных ситуаций информировать консульский отдел посольства», — говорится в релизе дипмиссии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что в России «с озабоченностью» следят за событиями в Абхазии, однако не намерены вмешиваться во внутренние процессы в Абхазии, рассчитывая на «мирный, политический» характер урегулирования ситуации.
Президент Абхазии в ответ на требования оппозиционеров заявил, что не собирается покидать свой пост.
«Руководство Абхазии, президент, вице-президент, премьер-министр, члены правительства находятся на местах, в Абхазии, и будут находиться на местах, и будут работать дальше», — сказал Бжания.
По его словам, протесты ставят республику «перед большими проблемами». Он добавил, что власти будут предпринимать усилия по ликвидации их последствий.
▶️ Видео: «Апсны.Иахьа». Президент Абхазии Аслан Бжания отказался удовлетворить требования оппозиции
Тем временем, сообщает News Абхазия, протестующие дали президенту час на сложение полномочий. Если этого не случится, они пойдут к зданию МВД, где он сейчас находится.
«Мы не отступаем, даем ему час. Если не уйдет, пойдем туда, где он прячется. Мы отправили с этим ультиматумом к нему людей», — сказал представитель координационного совета Леван Микаа.
Ранее представитель высшего совета Абхазской общественной организации «Аидгылара» Эшсоу Какалия предупреждал, что в ближайшие дни ситуация в Абхазии может обостриться, а ратификация документа приведет к «серьезному политическому противостоянию».
Если же власти Абхазии не примут во внимание требования протестующих, то, вероятнее всего, волнения продолжатся и дальше, говорил несколько дней назад политик.
Тем временем, Телеграм-канал RESPUBLICA со ссылкой на свои источники пишет, что Аслан Бжания попытался собрать Совбез и отдать приказ о проведении штурма правительственных зданий, однако «ни одно, ни другое сделать ему не удалось».
Пресс-служба президента республики заявила о том, что Бжания покинул столицу Абхазии после ультиматума оппозиции об отставке. По официальным данным, глава государства находится в родном селе Тамыш.
После этого сообщения оппозиция Абхазии заявила, что прекращает переговоры с властями, «потому что президент сбежал». Представитель координационного совета Леван Микаа также заявил, что Бжания якобы находится на территории российской военной части, что опровергли в пресс-службе абхазского президента.
Что «не так» с соглашением с Россией
В конце октября РФ и Абхазия заключили инвестиционное соглашение, которое, как рассказал один из подписантов — министр экономического развития РФ Максим Решетников, — позволит привлечь дополнительные российские инвестиции в экономику республики. В документе также значится развитие обеспечивающей инфраструктуры: объектов ресурсоснабжения, транспорта, социальной и цифровой инфраструктуры.
По мнению абхазского министра экономики Кристины Озган, инвестиции помогут стабилизировать экономическую ситуацию в республике.
Сам Бажания (к слову, обладатель как абхазского, так и российского паспортов) говорил, что отсутствие подобного соглашения с Россией несет риски для Абхазии, поскольку собственного капитала у местного бизнеса для динамичного развития экономики не хватает, считает он.
Что говорит оппозиция
В оппозиции, однако, считают, что «нормы, заложенные в этом соглашении, противоречат интересам государства и абхазского народа».
Экс-вице-премьер и министр экономики (2015–2020 годы) Адгур Ардзинба является один из критиков инвестиционного соглашения с Россией. По его мнению, подписание этого документа «продиктовано только жаждой наживы определенных лиц и несет прямые угрозы» абхазским предпринимателям и «существованию национальной банковской системы Абхазии».
Также оппозиционно настроенные граждане считают, что инвестсоглашение с Россией приведет к повышению цен на землю и жилье.
Что говорят эксперты
Военный эксперт, историк Антон Лиманов в беседе с 360.ru высказал мнение, что абхазы протестуют, потому что боятся, что потеряют свою страну, а именно что «большую часть богатства захватят российские олигархи».
«Абхазы боятся, что в Абхазию приедет большое количество людей, которые не являются абхазами и с Абхазией никак не связаны», — добавил он.
А ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев обращает внимание на то, что любой приход извне в Абхазии воспринимают как угрозу национальной идентичности.
«При этом отторжение соглашения с Россией не значит, что Абхазия как-то рвет с ней отношения, перестает воспринимать ее гарантии безопасности и отказывается от огромных вливаний в ее экономику в виде прямых траншей», — подчеркнул он.
Токарев добавил, что опасения по поводу того, что российские инвесторы гораздо мощнее местного бизнеса, вполне рациональны, поскольку «разница в экономических потенциалах Абхазии и России очевидна».
---