Найти в Дзене

Дегустация напитков и адыгейских продуктов у местного предпринимателя Адыгеи

Если вы поедите на экскурсию в Адыгею, то у вас 100% будет возможность попробовать местную натуральную продукцию: изысканные виды сыров, продукты пчеловодства, а также различные напитки – вина, медовуху, травяные чаи. На самом деле я и не знала, что у нас будет заезд в магазин с возможностью отведать местную продукцию. То ли специально умолчали от нас и преподнесли это в виде сюрприза, то ли действительно только на момент заезда в Адыгею экскурсовод узнала о свободном окне и мы сразу выдвинулись к месту. В этой статье расскажу о том, что я попробовала на дегустации и что больше всего понравилось Этот продукт не нуждается в презентации, его знает вся страна и он был первым, куда я направилась дегустировать) Приехав на родину адыгейского сыра, я удивилась разнообразию видов и вкусов: пресный, со специями, паприкой, орехами, травами. До экскурсии, признаюсь, пробовала только 2 вида сыра, это классический и с копчёностями, здесь же попробовала каждый 😁 Скажу так, мне все сыры понравились,
Оглавление

Если вы поедите на экскурсию в Адыгею, то у вас 100% будет возможность попробовать местную натуральную продукцию: изысканные виды сыров, продукты пчеловодства, а также различные напитки – вина, медовуху, травяные чаи.

На самом деле я и не знала, что у нас будет заезд в магазин с возможностью отведать местную продукцию. То ли специально умолчали от нас и преподнесли это в виде сюрприза, то ли действительно только на момент заезда в Адыгею экскурсовод узнала о свободном окне и мы сразу выдвинулись к месту.

В этой статье расскажу о том, что я попробовала на дегустации и что больше всего понравилось

📌 Адыгейский сыр

Этот продукт не нуждается в презентации, его знает вся страна и он был первым, куда я направилась дегустировать)

Приехав на родину адыгейского сыра, я удивилась разнообразию видов и вкусов: пресный, со специями, паприкой, орехами, травами.

-2

До экскурсии, признаюсь, пробовала только 2 вида сыра, это классический и с копчёностями, здесь же попробовала каждый 😁 Скажу так, мне все сыры понравились, у всех интересные вкусы, но больше, всё же отдам предпочтение классическому)

Головка сыра обойдётся вам где-то в 400-500 рублей.

📌 Мёд и варенье

Во время поездки по Адыгее можно заметить огромное количество пасек на предгорьях и лугах. Уникальные ландшафты Адыгеи — луга, горы, обилие лесов — создают прекрасные условия для развития пчеловодства и производства экологически чистых сортов мёда и цветочной пыльцы.

В магазине был достаточно широкий выбор мёда и других продуктов пчеловодства. Хоть я мёд и не особо люблю, по чуть-чуть всё же попробовала)

-3
-4

Визитная карточка региона — мёд из благородного каштана и белой акации.

Во вкусе каштанового присутствует терпкость и характерная горчинка. Признаюсь, мне не очень понравился несмотря на все его полезные свойства.

Каштановый мёд обладает противомикробными свойствами, применяется при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, а также содержит большое количество питательных веществ.

-5

А вот акациевый мёд, наоборот — нежный, слегка ароматный.

Акациевый мёд является хорошим общеукрепляющим, антисептическим средством. Рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, почек, дыхательной системы.

-6

Варенье тоже неплохое, особенного понравились мусы из голубики и черники. Ну и поскольку я не любитель всех этих сладостей, то сильно не впечатлилась, а вот сладкоежкам думаю точно зайдёт.

-7
-8

📌 Чай

Несмотря на то, что чайные кусты — теплолюбивая субтропическая культура, в Адыгее они чувствуют себя довольно прекрасно.

Благодаря своей морозостойкости адыгейский чай обладает особыми свойствами – содержание танина в нём составляет 16%, тогда как в других сортах чая, даже в самых элитных – всего 9%. Плюс — высокогорье, куда не добираются вредители, поэтому урожай вне опасности.

Сорт адыгейского чая был выведен в 2010г путём 15 селекций. В течение почти 17 лет учёные создавали сорт, который растёт на самой северной для чайной культуры точке планеты. Этот титул адыгейский чай забрал у краснодарского.

Конечно, я не упустила возможность продегустировать ароматный напиток. Отмечу в нём умеренную терпкость и он, как мне показалось, более бодрящий по сравнению с обычным.

📌 Алкогольные напитки

Здесь у нас была возможность продегустировать несколько видов: медовуха, коньяк, красное сухое и п/с вино. Коньяк с вином я пропустила, а вот старинный эликсир – медовуху, с удовольствием попробовала и поставила твёрдую 5 😁

Вообще, медовуха, по мнению этнографов, не просто хмельной напиток, а имеет ритуальное значение: с ним произносили здравицы и тосты, веря в его силу. Медовуха не обжигает желудок и не дурманит головы, а разгоняет кровь и улучшает самочувствие, можно сказать, это напиток долгожителей и эликсир молодости.

Поэтому, я купила пару литровых бутылочек (себе и родителям) 🤭

-9

Что касается цен, то здесь чуть дешевле, если сравнивать с другими точками где мы останавливались.

Так, для примера, 1л медовухи стоит 300 руб., в других 350-400руб., головка сыра от 400 руб. (в др. местах от 500-600 руб. и выше), а вот про мёд совсем забыла спросить 🙈

Дегустация всей нашей группе очень понравилась, выехали с неё в приподнятом настроении и готовы были покорять все точки нашего туристического маршрута 😅

Если будете в Адыгее, не упускайте возможность посетить ярмарки, магазины, фермерские рынки и продегустировать местную натуральную продукцию, прикупив что-нибудь вкусненькое.

Основные маршруты и самое интересное о поездке в Адыгею сохраняю здесь:
Adygea (Russia) | Оксана Хаустова | Жизнь у моря | Дзен