Найти в Дзене
Жерех

Простой способ чистки окуня, который сэкономит вам время и нервы

Если чистка окуня вас раздражает, поступите следующим образом... Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала! Кто из нашего брата не ловил окуней? Таких рыболовов найдется немного. Поэтому каждому рыбаку, да и многим их женам известно не на словах, а на деле такая проблема, как чистка этой рыбы. Сложность в том, что чешуя окуня очень мелкая и очень сложно отделяется. Еще и верхний плавник твердый и можно очень больно уколоться... Способ чистки, который опишу ниже, является конечно нетрадиционным и на первый взгляд, даже варварским, но таким образом почистить окуня довольно-таки просто, быстро и без нервов..! Итак, варварский, но очень легкий способ чистки окуня заключается в следующем: 1) Берем окушка и перерезаем у головы хребет. Только хребет, не нужно отрезать голову целиком. 2) Острием ножа прорезаем шкурку по спинке вдоль хребта от надреза у головы до хвоста, с обеих сторон от хребта. 3) Поддев ножичком заднее основание верхнего плавника, легким движением по направлени

Если чистка окуня вас раздражает, поступите следующим образом...

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Кто из нашего брата не ловил окуней? Таких рыболовов найдется немного. Поэтому каждому рыбаку, да и многим их женам известно не на словах, а на деле такая проблема, как чистка этой рыбы.

Сложность в том, что чешуя окуня очень мелкая и очень сложно отделяется. Еще и верхний плавник твердый и можно очень больно уколоться...

Способ чистки, который опишу ниже, является конечно нетрадиционным и на первый взгляд, даже варварским, но таким образом почистить окуня довольно-таки просто, быстро и без нервов..!

Итак, варварский, но очень легкий способ чистки окуня заключается в следующем:

1) Берем окушка и перерезаем у головы хребет. Только хребет, не нужно отрезать голову целиком.

-2

2) Острием ножа прорезаем шкурку по спинке вдоль хребта от надреза у головы до хвоста, с обеих сторон от хребта.

-3

3) Поддев ножичком заднее основание верхнего плавника, легким движением по направлению к себе, удаляем плавник.

-4

4) В том месте, где перерубали хребет у головы, при помощи ножичка отделяем за верхний угол шкурки вместе с чешуёй от филе, вставляем большой палец между филе и шкуркой, и простым поступательным движением пальца отделяем её с одной стороны до хвоста.

-5
-6

5) То же самое проделываем с другой стороны.

6) Теперь берем пальцами одной руки за голову, второй за филе и отделяем её от тушки. В этот момент она отделяется со всей шкуркой и внутренностями. Если окунь икряной, то икра тоже остается на шкурке в чистом и не тронутом состоянии. Отделяете икру и убираете в отдельную чашку. Её можно отдельно зажарить или засолить...

-7
-8

7) Остается удалить верхний хвостовой и анальный плавники. Проделываем это точно так же, как удаляли верхний плавник (пункт 3).

-9

Вот и всё! На чистку одной рыбины, при «набитой руке» уходит, полминуты времени, ноль нервов и никакой чешуи по кухне!!!

Конечно, для многих, да и мне тоже, нравится, когда жаришь окуня вместе со шкуркой. Она получается хрустящей и вкусной. В данном же случае, почищенного окуня также обваливаешь в муке и отправляешь на разогретую сковороду с маслом. Рыбка получается такой же вкусной, только отсутствует хрустящая, зажаренная шкурка... Зато большое преимущество в скорости и простоте чистки!!!

Кстати, если со снятых шкурок удалить кишки у головы (делается это очень легко), положить их вместе с головами в мешочек из марли в несколько слоев, и в таком виде опустить в кастрюлю с кипятком, то через 20-30 минут у вас получится очень вкусный, и концентрированный рыбный бульон, который можно использовать как для приготовления ухи, так и для рыбного заливного! Можно и без мешочка, только потом обязательно процедить!

Приятного вам аппетита, ставьте👍 если понравился данный способ и делитесь им с друзьями!!!