Найти в Дзене

Дислексия и математика – не вижу связи! Очередной неожиданный поворот.

*Добрый день мои читатели и все, кто столкнулся, как и мы, с дислексией и дисграфией.

Это стойкие нарушения чтения и письма. Я веду дневник о нелегкой жизни дислексика (мой сын 9 лет)*

Я провалилась в очередную эмоциональную яму, так как открылись неожиданные подводные камни дислексии.

Вот кажется, что ты уже все про эту коварную дислексию знаешь, что тебя нечем уже удивить. Ан нет, все время сюрпризы.

Но обо всем по порядку (сразу оговорюсь, я лишь делюсь проявлением дислексии у своего сына, у вашего дислексика может быть совсем другая история).

Все проявления дислексии у моего сына скачками, то взлет, то провал полнейший.

Итак, конец триместра в 3 класс.

Началось итоговое тестирование. Рассказывать буду про четыре основные предмета (английский требует отдельного повествования, как-нибудь напишу статью) – чтение, русский, математика и окружающий мир.

В первом классе самой большой нашей печалью было письмо. Читал ребенок более-менее, считал отлично, не очень получалось это все записать, так же из-за письма.

Во втором классе совершенно просело чтение. Прогресса не было вообще (45 слов/минута), письмо удалось чуть подтянуть. Лучше всего давалось списывание – стабильно на 4, все диктанты, включая словарные – 2. Математика так же лучше всего, с записью все те же проблемы.

Третий класс и итоговые проверки изменили картину до неузнаваемости. Чтение все тот же уровень (ну то есть печаль). Диктант -3, словарный диктант писали два раза и оба раза – 4, а вот списывание провал полный!!! Прям два.

Это писали дома. В школе в разы хуже.
Это писали дома. В школе в разы хуже.

Но самой большой неожиданностью стала математика. Первую обычную контрольную ребенок написал на 2, я попросила ее мне показать и моим диким удивлением было то, что все решено, кроме задачи.

Переписка с учителем.
Переписка с учителем.

Ну а если задача не решена – это два. Как так недоумевала я, ведь сын щелкал задачи как орешки! Я, честно говоря, списала эту неудачу на то, что сын плохо себя чувствовал в этот день, я его привела только на контрольную, ну вот и результат. Но нет.

Путем расследования как такое могло случиться, я поняла – сын НЕ МОЖЕТ представить задачу, когда читает ее САМ. Ведь при выполнении домашней работы я всегда сама ему читала условие задачи, потому что видела, что он не понимает, и он с легкостью ее решал. Мне казалось, что в школе он ее сам прочитает несколько раз и решит. Нет. И там это не сработало.

Лишний раз подтвердились мои опасения, что все, что связано в математике с чтением, особенно высокохудожественных задач, типа «в магазин завезли картошку в коробке в количестве **кг, потом часть ее расфасовали в 5 пакетов по 2 кг и выставили в торговый зал на продажу, 3 кг продали в развес, сколько осталось в коробке», провал полный.

И это коснулось не только задач, но и примеров. Фото контрольной прилагаю.

Наш тест по математике за 1 триместр 3 класса.
Наш тест по математике за 1 триместр 3 класса.

То есть справиться с математикой, записанной словами – ну никак нам не под силу.

Честно говоря, если про задачу я еще соглашусь, что ребенка надо учить ее читать и понимать, что там написано, то письмо примеров словами я вообще не очень понимаю зачем нужно. Вряд ли кто-то из взрослых сейчас вспомнит, что такое частное и разность и в голове все это представит и посчитает. Неужели ребенку дислексику это сейчас необходимо?

Причем даже бледность и непропечанность текста имеет для него значение! Сын вообще, когда видит столько текста, да еще с пробелами в буквах, сразу впадает в состояние полного тормоза.

Математика была его единственной радостью – и ту забрали. По математике в триместре самый низкий бал (2,8) из-за двух контрольных. Они выставляются с коэффициентом 2, поэтому это не две двойки, а четыре.

Для нас встала очередная задача, научить ребенка читать математику.

Поговорив с учителем, – а нельзя было ему дать просто контрольную?

Я получила ответ, после которого опять задумалась об альтернативном обучении своего ребенка.

Ответ учителя - она работает в рамках регламента и услугу оказала полностью.
Ответ учителя - она работает в рамках регламента и услугу оказала полностью.

В соседней семейной школе открывается дополнительный набор во вновь открывшийся еще один третий класс, и у нас есть шанс туда попасть. Хотим сходить на разведку, посмотреть, что это такое.

Буду рада вашим историям про ваших дислексиков, с чем пришлось столкнуться.

*в каком-то из комментариев мне как то написали – «странно считать дислексика особенным». Да? Мне вот совсем не кажется, что он нормотипичный. Его мозг и мышление мне совершенно непонятны.

А вы как думаете?