Найти в Дзене
Владислав С.

Что такое римская пицца и как её готовить!

Оглавление

Рассказываем, чем римская пицца отличается от обычной, делюсь с вами подробными рецептами теста и 20 вариантами начинок.

Чем римская пицца отличается от обычной!

-2

Первое отличие, которое нетрудно заметить, — форма. Римскую пиццу делают вытянутой и режут на прямоугольные куски. В Италии часто можно купить пиццу именно по кусочкам, попробовав разные начинки.

Второе отличие — тесто. Его готовят всего из пяти ингредиентов (муки, воды, дрожжей, оливкового масла и соли) по технологии длительного брожения. Основа получается пористой и хрустящей. Такую корочку вам точно не захочется выбрасывать.

И третье отличие — способ приготовления. Основа выпекается в два этапа: сначала отдельно, а потом с начинками.

Как приготовить тесто для римской пиццы?!

Для приготовления римской пиццы нужна пшеничная мука с высоким содержанием белка (13–14 г), она сделает тесто более влажным. В магазинах её найти будет трудно, но можно заказать на маркетплейсах.

Подробный рецепт теста

-3

Ингредиенты для опары

400 г муки;

240 г воды комнатной температуры;

12 г прессованных дрожжей.

Ингредиенты для теста

400 г муки;

6 г прессованных дрожжей;

16 г оливкового масла;

400 г холодной воды;

24 г соли.

Ингредиенты для работы с тестом

Оливковое масло;

мука.

Приготовление

Сделайте опару. Соедините в миске муку, воду и дрожжи. Замесите тесто миксером на низких оборотах до образования однородной массы. Переложите опару в большую миску, накройте крышкой или плёнкой и уберите в тёплое место (28–30 °C) на 2–3 часа или в холодильник на ночь. За это время опара должна увеличиться в несколько раз. Приготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, дрожжи и оливковое масло. Влейте 2/3 воды и замесите тесто на низких оборотах миксера или в кухонном комбайне.

К тесту добавьте готовую опару и соль, объедините до однородности на медленной скорости. Тесто должно хорошо тянуться. Продолжайте замешивать тесто, медленно и по чуть-чуть вливая оставшуюся воду — она должна равномерно впитываться. Когда вода закончится, продолжайте замешивать тесто ещё 3 минуты. У вас должно получиться гладкое и однородное тесто, которое можно растянуть в тонкую плёнку. Смочите руки холодной водой и переложите тесто в ёмкость, смазанную оливковым маслом.

Хорошо обомните и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. На тесте должны образоваться маленькие пузырьки. Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Сверху добавьте ещё муки. Разделите тесто на четыре равные части — из них вы сможете сделать основы под римскую пиццу по 250 г. Обомните тесто и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто готово к работе.

Как из теста сделать основу для римской пиццы!

-4

Основа для римской пиццы напоминает фокаччу. Для формирования основы понадобится семола — это крупка из пшеницы твёрдых сортов. Её можно заказать на маркетплейсах или заменить манкой.

Ингредиенты

4 тестовых заготовки по 250 г;

200 г семолы;

100 г пшеничной муки;

40 г оливкового масла.

Приготовление

Соедините муку с семолой и перемешайте. Посыпьте этой смесью тестовую заготовку и переложите на рабочую поверхность. Тесто слегка растяните руками, придав ему вытянутую форму, и по всей поверхности сделайте вмятины пальцами. Переложите на противень, смазанный оливковым маслом и сверху сбрызните им тесто, чтобы оно подрумянилось в печи. Разогрейте духовку до 260 °C, затем убавьте до 200 °C и выпекайте основу 10 минут. А пока она готовится, сделайте всё то же самое с остальными заготовками. Основы готовы. Дальше их можно смазывать соусом, добавлять сыр и отправлять на второй этап выпекания. Или убрать заготовку в морозилку до лучших времён.

Как правильно заморозить основу для римской пиццы!

Замораживать основу нужно после того, как завершился первый этап выпекания. Дайте ей остыть, заверните в пакет или оберните плёнкой. И уберите в морозильную камеру.

Доставайте за пару часов до использования. И дальше вам нужно будет выпекать основу второй раз, только уже с соусом, сыром и другими ингредиентами по вкусу.

Римская пицца с томатами и моцареллой: начинка № 1.

-5

Классическое сочетание: томаты, моцарелла и ароматные травы. Эти ингредиенты входят практически в каждую пиццу или могут существовать в самостоятельном тандеме.

Ингредиенты

1 основа для римской пиццы;

60 г томатного соуса;

130 г моцареллы;

1 помидор;

1 щепотка итальянских трав;

свежий базилик.

Приготовление

Основу смажьте томатным соусом. Сверху выложите тонко нарезанные моцареллу и томаты. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 5 минут.

Готовую пиццу посыпьте итальянскими травами и украсьте свежим базиликом.

Ещё 19 начинок для римской пиццы

У римской пиццы есть особенность: начинку можно не только запекать, но и использовать в свежем виде. Или вообще миксовать!

Прошутто и артишоки.

-6

Запекать: основа + томатный соус + моцарелла.

Дополнить: прошутто + консервированные артишоки + ароматные травы.

Груша и горгонзола

Запекать: основа + моцарелла + горгонзола + груша.

Дополнить: страчателла + рукола.

Томатная с салями

Запекать: томатный соус + моцарелла + салями.

Дополнить: каперсы + базилик.

Вегетарианская с овощами.

-7

Запекать: моцарелла + томаты + баклажаны + кабачки.

Дополнить: рукола + оливковое масло.

Цезарь

Запекать: соус «Цезарь» + куриное филе.

Дополнить: салат айсберг + томаты + твёрдый сыр.

Анчоусы и базилик

Запекать: томатный соус + моцарелла + филе анчоусов.

Дополнить: свежий базилик.

Мортаделла и моцарелламоцарелла.

-8

Запекать: томаты + моцарелла.

Дополнить: мортаделла + моцарелла + прованские травы.

Свежий лосось и рукола

Запекать: сливочный сыр + оливковое масло.

Дополнить: слабосолёный лосось + рукола.

Ветчина и грибы

Запекать: моцарелла + ветчина + грибы (шампиньоны или белые).

Дополнить: свежие и сухие травы.

Тунец и красный лук

-9

Запекать: томатный соус + моцарелла.

Дополнить: консервированный тунец в собственном соку + красный лук + базилик.

Кальмары и лосось

Запекать: томаты + моцарелла + лосось.

Дополнить: кальмары отварные кольцами + соус песто.

Ростбиф и солёный огурец

Запекать: томатный соус + моцарелла + болгарский перец + томаты.

Дополнить: ростбиф + солёные огурцы + рукола + оливковое масло.

Кабачки гриль.

-10

Запекать: сливочный соус + томаты.

Дополнить: кабачки гриль + твёрдый сыр.

4 сыра

Запекать: моцарелла + тильзитер + козий сыр + горгонзола.

Дополнить: тимьян.

Чоризо и халапеньо

Запекать: томаты + моцарелла.

Дополнить: чоризо + халапеньо + оливки + рукола.

Пицца-песто

-11

Запекать: моцарелла + томаты + соус песто.

Дополнить: оливковое масло + базилик + итальянские трав.

Пицца в стиле Том ям

Запекать: томатный соус + шампиньоны + креветки + красный лук.

Дополнить: страчателла + кинза.

Буррата и бальзамик

Запекать: моцарелла + томаты.

Дополнить: рукола + буррата + бальзамический соус.

Пармская ветчинаветчина.

-12

Запекать: томатный соус + моцарелла + томаты.

Дополнить: пармская ветчина + твёрдый сыр + рукола + оливковое масло.