Знакомимся - вариегатный вегетативный алиссум FROSTY KNIGHT ( ледяной или морозный рыцарь )
Два года выращиваю этот сорт , и в дальнейшем обязательно буду садить . Небольшое аккуратное и неприхотливое растение с необычными листьями будет прекрасным дополнением к любым посадкам в вазонах .Алиссум FROSTY KNIGHT - прекрасный выбор для сада . Если будет возможность преобрести этот сорт алиссума - обязательно преобретите .
Все даты указаны на фото .
.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Упомину еще два сорта белого цвета . Первый сорт - это конечно монстр по имени Сноу Принцесс ( Snow Princess )
Алиссум который сейчас только ленивый не выращивает . На фото ниже показано сколько растений и в каком объеме у меня росло
Для начала покажу какая мощь роста у одного растения который рос в 30 литрах
Одно растение в 20 литрах
Одно растение в 30 литрах
Одно растение в 40 литрах
Четыре растения в 60 литрах .
Четыре растения сажу исключительно для получения нужного результата как можно раньше . Хотя если посадить одно растение , то результат будет не хуже только немного попозже и не такой " густой "
Пять растений в 90 литрах .
Причина посадки такого большого количества в такой маленький объем такая же как и посадка растений в 60 литров .
Еще один вариант в середине 90 литровой емкости столб из тротуарноой плитки ..... в итоге 4 растения примерно литрах в 70 .
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Еще один сорт белого цвета с которым лучше не связываться . Это вегетативный алиссум - YOLO WHITE . Три года выращивал . Садил в разные объемы , в разных местах освещенности - результат всегда одинаковый - " стартует " то есть начинает расти мощно - аккуратная плотная шапка цветов ......потом начинает чахнуть и уже к августу он " никакой " ..... только на выброс .
На фото ниже два растения каждый в пяти литрах .
Он же крупным планом .
Еще крупнее
Ниже фото то что происходит с алиссумом уже в начале августа .... начинает загнивать с середины куста .
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
..... черенкование .
На просторах интернета , в том числе и на Дзене очень много " специалистов " как правило подробно описывают ( и показывают на видио ) как надо черенковать . В основном - это бесконечное перечисление всего того что нужно для "успешного" черенкования - таблетки торфяные , кокосовые .... если грунт , то обязательно состоящий из нескольких компонентов + бесконечные обработки , опрыскивания , системы подкормок и т . д . Напомню что для черенкования любых вегетативных растений нужны практически одинаковые и как показала практика - простые условия .Я не говорю ничего плохого о всех предлогаемых способов черенкования и абсолютно не против применения большого количества различных препаратов для этого , возможно весь этот набор " процедур " и принесет какую то пользу при черенкования я не знаю , так как никогда ничего подобного не применял . Так как я не умею танцевать и бубна у меня нет, поэтому черенкую как правило в обычной земле с огорода смешанной с перегноем ( 1 : 1 ) грунт перед черенкованием ничем не обрабатываю , укорененные осенью черенки ( маточники ) ничем не подкармливаю , не переваливаю . При весеннем черенковании черенки подкармливаю только когда высажу подросшую рассаду на ПМЖ - два раза мочевиной , потом все лето Фертика люкс , или Агрикола раз в 8 - 10 дней .Это все , что нужно для успешного черенкования и дальнейшего выращивания с гарантированным 100 % результатом . Я черенкую осенью 3 способами . Все три способа черенкования позволяют гарантированно получить маточные растения отличного качества .
1 . Первый способ ( самый распространенный ) это черенкование в 100 - 50 мл . одноразовые стаканчики , с отверстием в донышках + желательно обрезать абсолютно ненужный ободок это позволит компактно разместить большее количество в прозрачном ящике для черенкования + намного удобнее с ними " работать " в дальнейшем . Сами стаканчики ( 100 - 50 мл ) у меня служат много лет - это оказалось проще , чем каждый год возится с новыми .
Для примера черенкование в 2023 году.
Черенки алиссума ( 9 черенков 6 сортов ) , черенковал заодно с петунией и лобелией в небольшом прозрачном ящике на 24 растения в 100 мл . стаканчиках . Прозрачный ящик находился в теплице ( исключить попадание прямых солнечных лучей ) так как от ночной прохлады черенки петунии могут захлорозить , у алиссума такой проблемы нет .Грунт - Терра вита ( петунию в основном черенкую в Терра вита + иногда смешиваю с землей с огорода ) . Месяц с небольшим они у меня находились в теплицы ( после укоренения прозрачную крышку убираю ) . Через месяц , когда привез рассаду домой - рассадил по отдельным стаканчикам 400 - 800 мл . на этом все , в конце января ( можно позже ) настригу с них ( алиссума ) нужное количество черенков .
Все даты указаны на фото
.
2. Это черенкование в постоянных емкостях с укрытием каждого черенка . Для укрытия можно использовать 500 мл. одноразовые стаканы , но это когда черенков немного , так как одноразовые стаканы очень неустойчивые , " улетают " даже от ветра , так как укоренение черенков происходит на улице в тени .
Гораздо удобнее и надежнее - стеклянные банки . На фото 6 растений алиссума + 2 гвоздики .
3 . Третий способ - это так же укоренение сразу в постоянных емкостях . Укоренение в недорогих прозрачных ящиках из Фикс прайса . Для примера укоренение черенков алиссума в 2024 гооду .
Пооследнее фото - это фото маточника вариегатного алиссума FROSTY KNIGHT сегодня - 15 ноября 2024 года .
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
В заключении напомню
ХХХХХХХХХХХХХХХХХ