Включили чайник, забыли, включили снова. А потом вспомнили, что при повторном нагревании жидкость становится «тяжелой» и вредит здоровью. Кандидат медицинских наук Ольга Уланкина, рассказала, что на самом деле происходит с водой при кипячении — первом и всех последующих. По словам врача, предубеждение о пользе сырой воды и вера во вред кипяченой ничем не оправданы. На самом деле в чайник не обязательно каждый раз заливать свежую жидкость, сообщило издание «Доктор Питер». Считается, что после многократного кипячения вместо 2 атомов водорода в воде появляются 2 изотопа этого элемента — атомы дейтерия. Из-за этого вода становится тяжелой, непригодной для употребления и вообще вредной. На самом деле дейтерий есть и в сырой воде. Даже в кипяченной его количество так мало, что он не дает негативных последствий. А что насчет минеральных примесей, которые оседают в чайнике в виде накипи? Соли опасны для посуды, но не для человека. В целом концентрация минералов (даже хрома, цинка и свинца) в к
Дейтерий, соли и свинец: сколько раз можно кипятить воду?
15 ноября 202415 ноя 2024
25,7 тыс
1 мин