Сегодня, я к Вам с рецептом беляшей из пятиминутного теста на кефире. И хотя тесто готовится без дрожжей, готовые беляши не уступают дрожжевым. Еще покажу как просто сформировать беляши, и конечно же расскажу как приготовить начинку, чтобы беляши были не просто сочными, а очень сочными.
Рецепт:
кефир - 500 мл
соль - 1ч.л.
масло растительное - 5ст.л.
сода - 1ч.л.
лимонная кислота - 1/3ч.л.
мука - 600 г
Для начинки:
фарш - 500 г
лук - 250 г
соль - 1/2ч.л. (чуть больше)
черный перец - по вкусу
вода кипяток - 50 - 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итак, приготовим тесто. В миску вливаем 500 мл кефира, добавим соль 1ч.л., растительное масло 5ст.л. и перемешаем. Отмерим 600 грамм муки и добавим 1 ч. л. соды, и я еще добавлю щепотку лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода в кефире погасится, так как могу сказать из своего опыта, сода не успевает погаситься если кефир недостаточно кислый. Если Вы уверены, можете не добавлять. Добавляем муку с содой к кефиру и замешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Теперь тесто перекладываем в миску, прикрываем пленкой, дадим ему немного отдохнуть. За это время подготовим начинку. Лук порежем, лук в начинку берем из расчета на 500 грамм фарша 250 грамм лука. Это одно из правил сочных беляшей. Пробиваем блендером и добавляем в фарш, теперь добавим соль, чуть больше половины ч. л., из специй я добавляю только черный перец и перемешиваем. Теперь добавим кипяток, я добавила 50 мл, если фарш не сочный можно добавить еще. Это еще одно правило сочной начинки. Начинка готова. Тесто перекладываем на стол, обминаем, вот такое тесто получается пористое и воздушное.
Делим на части я делю на 20 частей весом примерно 60г. Делаем колобки, затем берем один колобок формируем лепешку, на середину кладем начинку и формируем треугольник. Но до конца не защипываем, должно остаться отверстие. Так формируем все беляши.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, кладем беляши фаршем вниз и жарим на небольшом огне, чтобы беляши успели приготовиться до золотистого цвета. По времени у меня занимает по 5-6 минут с каждой стороны. Еще одно правило сочных беляшей, перевернутые беляши необходимо поливать маслом со сковороды, на фарш. Так жарим все беляши.
Снимаем готовые беляши и подаем к столу. Делитесь в комментариях своими секретами сочных беляшей.
Если пробовали готовить - оставьте свой отзыв в комментариях! Если не пробовали - очень рекомендую. Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)
✔️ Если лаваш подсох и начал трескаться, не выбрасывайте, его можно использовать как крышку, когда готовите шакшуку, чирбули или яичницу. Лаваш станет мягким и эластичным, ещё и очень вкусным, потому что напитается соками.
✔️ Удалить кочерыжку у салата айсберг можно быстро и просто, для этого необходимо расположить кочан так, чтобы кочерыжка оказалась внизу, сделать один резкий удар о стол, затем без труда выкрутить кочерыжку. Салатные листья готовы к употреблению.
✔️ Выдавить сразу несколько зубчиков чеснока, без остатка, поможет простая хитрость. Закладываем очищенные зубчики в пресс для чеснока, сверху кладем кусочек бумаги для выпечки, сложенный в несколько раз, выдавливаем чеснок. Необъяснимо, но факт, внутри чисто.
✔️ Чтобы легко и без труда очистить зубчики чеснока, необходимо залить их кипятком на 10-15 секунд, воду сливаем, теперь чеснок чистится легко, буквально выскакивая из чешуи.
✔️ Заточить ножи блендера погружного или стационарного поможет яичная скорлупа. Необходимо её помыть и хорошо просушить, затем измельчить скорлупу блендером, он должен хорошо поработать.
Рекомендую посмотреть ▼
Пышные беляши на кефире. Тесто готовится быстро и без дрожжей, замесил и можно сразу приступать к приготовлению.
"ХОШАН" готовлю вместо беляшей, получаются сочные и невесомые, еще их называют жареными мантами
Заливной пирог «Ленивый Беляш». По вкусу напоминает беляши, готовится быстро, даже тесто не требуется раскатывать.
Вместо беляшей готовлю шанежки с мясом, вкус пальчики оближешь, а приготовление не занимает много времени.