Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. Основан на месте слияния двух рек — Пскова и Великая. В 1348—1510 годах — столица Независимой Псковской республики. В 1510 году город вошёл в состав Русского централизованного государства. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.
Где начинается Россия?
Большая белая надпись на набережной реки Великой «Россия начинается здесь», которая еще и красиво подсвечивается ночью, с недавнего времени стала визитной карточкой Пскова и неотъемлемой частью города. Многие считают это утверждение абсолютно справедливым, ссылаясь на следующие факты истории.
- Псков впервые упоминается в летописи в 903 году. Именно на псковских землях познакомились будущие супруги — князь Игорь и княгиня Ольга. После смерти мужа Ольга стала правительницей Киевского княжества, а в 957 году поставила здесь первый христианский храм (более чем за 40 лет до крещения Руси, когда ее внук Владимир сделал христианство государственной религией).
- В Средние века Псков считался третьим по масштабам в стране после Москвы и Великого Новгорода. Он был западным форпостом Руси и первым принимал удар на себя. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало город практически неприступным. Псков участвовал в 123 войнах, но неприятелю покорялся лишь трижды.
- Именно в Пскове в 1917 году Николай II подписал манифест об отречении от престола. Так кончилось 300-летнее правление династии Романовых и началась новая история страны.
- В наши дни Псков отделяет от русско-эстонской границы чуть более 30 километров. Таким образом, Псков действительно находится в самом начале России — и в географическом расположении, и в историческом плане.
Возникновение города
Возраст Пскова точно неизвестен. Археологические исследования близ устья Псковы в северной оконечности Крома (Кремля) показали, что эта территория была заселена 2000 лет назад. Официальной же датой основания Пскова принято считать 903 год — год первого упоминания города в летописи.
X—XIII века
До XII века Псков входил в состав Древнерусского государства. После провозглашения в 1136 году Новгородской феодальной республики город перешёл под власть Новгорода. У Новгорода со Псковом были общие военные интересы. Несколько раз новгородцам и псковичам приходилось обороняться от военных походов Полоцкого княжества и от нападения со стороны соседних прибалтийских племён. В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского.
Постоянная опасность, грозившая Пскову с запада, вынуждала укреплять и развивать крепость. Территория кремля была значительно расширена во время правления князя Довмонта. Возможно, что в это время деревянные стены начали заменять каменными. По его приказу была построена каменная стена, проходящая от берега Псковы к берегу Великой.
Столица вечевой республики
В XII—XIII веках основными торговыми партнёрами Пскова были города Нарва, Юрьев (ныне Тарту), Рига, Полоцк, Смоленск и в меньшей степени Новгород. Псковские земли обеспечивали город хлебом и другими продуктами, поэтому Псков экономически никак не зависел от Новгорода. Их связывали лишь общие военные интересы. Однако после Ледового побоища их общий враг Тевтонский орден не представлял более опасности для Новгорода.
Новгородцам оставалось вести борьбу только со шведами, а Псков один отражал наступление Ливонского ордена. Таким образом, военные связи Пскова и Новгорода были разрушены. К этому времени во Пскове сложилось своё боярство, довольно многочисленное и сильное, стремившееся взять всю власть на псковской земле в свои руки. Фактически Псков стал самостоятельным в конце XIII века, при князе Довмонте.
В 1348 году был подписан Болотовский договор, по которому Новгородская республика признавала независимость Псковской республики от новгородских посадников, также наместник владыки стал выбираться из псковичей. В 1397 году народное вече (высший орган законодательной власти Псковской республики) приняло первую редакцию Псковской судной грамоты — свода законов.
К концу XV века население Пскова составляло более 30 тысяч человек. Большую часть городского населения составляли ремесленники и торговцы. Ремесло в Пскове было менее развито, чем в Новгороде, но и здесь было много искусных мастеров: кузнецов, каменщиков, кожевников, гончаров, ювелиров. Главными хозяевами псковской торговли были купцы. Псковское купечество вело торговлю с городами Прибалтики и Литвы, а также с русскими городами. В XV веке укрепились торговые связи Пскова с Москвой. Псковичи продавали лён, кожи, рыбу, мёд, воск, меха, а покупали соль, сукно, железо, изделия из металла и другие товары. Развитие торговли в Псковской земле привело к созданию собственной монетной системы. С 1425 года псковичи стали чеканить свою монету из высокопробного серебра и чеканили её до 1510 года.
В Российской империи
В последний раз Псков сыграл важную роль в военной истории дореволюционной России в начале XVIII века в годы Северной войны. Зимой 1700—1701 разбитые под Нарвой русские полки были отведены в Псков. Позднее туда же были направлены и вновь сформированные войска. На время Псков стал центром расположения действующей русской армии. После поражения под Нарвой Пскову стала угрожать опасность, потому что можно было ожидать наступления шведов на восток в сторону Москвы через Псков.
По приказу Петра I в псковской крепости были построены оборонительные сооружения по последнему слову военного искусства того времени: земляные бастионы и полубастионы, соединённые валами. Окружённый новыми мощными укреплениями, снабжённый новейшей для тех лет артиллерией, Псков стал грозной крепостью, способной отразить врага. Однако боевые действия тогда так и не начались. Шведский король направил свои войска на запад против Польши и Саксонии. Расквартированные в Пскове войска сами перешли в наступление.
После Северной войны Псков перестал быть важным крупным торговым и оборонительным центром страны. По итогам войны границы отошли далеко на запад, и нужда в мощной крепости на Великой отпала. Получив выход к Балтийскому морю, Пётр I заложил Санкт-Петербург в дельте Невы, также Россия получила крупные приморские города Рину и Ревель, куда сместилась вся внешняя торговля. Псков же стал провинциальным городом. По сведениям, собранным в 1780 году к проезду Екатерины II, в нём было 50 каменных и 1614 деревянных домов, 12 каменных и до ста деревянных лавок, хлебный и соляной склады. Фабрики отсутствовали; оборот торговли лесом, льном, пенькой и рыбой составлял более 300 тыс. рублей, а лавочной торговли — до 200 тыс. рублей.
С началом Отечественной войны 1812 года русским генералитетом рассматривался вариант наступления армии Наполеона на Санкт-Петербург. В таком случае Псковская губерния попала бы в сферу военных действий, в связи с чем здесь был осуществлён ряд подготовительных мер: шло формирование резерва для гвардейских полков, создавались госпитали и склады. Однако ряд военных успехов русской армии предотвратил вторжение французов во Псков.
В течение XIX века росла роль Пскова как города-памятника. В течение XIX столетия Псков значительно вырос, больше стало каменных зданий. В начале века в основном одноэтажный, через 100 лет он уже более чем наполовину был двух- и трёхэтажным. Своеобразие внешнему облику придавали многочисленные — свыше 50 — церкви, часовни и монастыри, средневековые гражданские каменные здания, древние обветшавшие крепостные стены. В XIX веке большее развитие в Пскове получили здравоохранение и образование. С 1838 года стала выходить газета «Псковские губернские ведомости». Строительство железной дороги в 1859 году способствовало подъёму экономики и расширению торговли. К 1881 году в городе открылся водопровод. Псков XIX века был небольшим, тихим, зелёным городком, жизнь в котором текла размеренно и спокойно, оживляясь в дни ярмарок, базаров, народных гуляний, церковных ходов, светских и религиозных праздников.
С марта по июнь 1900 года в Пскове проживал В.И. Ульянов (Ленин). В аграрной Псковской губернии со слаборазвитой промышленностью, с немногочисленным рабочим классом до январских событий 1905 года почти не происходило забастовок, демонстраций или крупных антиправительственных выступлений. Главной революционной силой Пскова являлись железнодорожники, организовавшие ряд забастовок.
В 1904 году в городе была построена первая электростанция, в 1912 году открылось трамвайное движение.
Первая мировая война
Летом 1914 года в размеренную трудовую жизнь Псковской губернии ворвалась война. В 1915 году линия фронта отстояла от Пскова всего в 250—300 км. В городе было введено военное положение. В Пскове разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Город принял десятки тысяч раненых, военнопленных и беженцев. К концу 1917 года очень остро встала продовольственная проблема, в городе катастрофически не хватало хлеба.
Памятник героям Первой мировой войны
Памятник героям Первой мировой войны — памятник, установленный в городе Пскове в год столетия с момента начала Первой мировой войны, посвящённый памяти русских солдат и офицеров, павших в боях этой войны.
Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического сообщества. Торжественное открытие памятника состоялось 22 августа 2014 года на бульваре между автобусным и железнодорожным вокзалами Пскова.
Памятник было решено установить на том месте, где в годы Первой мировой войны была расквартирована 24-я пехотная дивизия.
Другой причиной установки монумента в районе железнодорожного вокзала стало то, что именно здесь 2 марта 1917 года в вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрёкся от престола, в память об этом событии неподалёку находится часовня.
Памятник Святой равноапостольной Великой княгине Ольге
Памятник открыт 23 июля 2003 года, к 1100-летию первого упоминания города Пскова в летописи. В нем запечатлен образ великой киевской княгини Ольги, по преданию родившейся в погосте Выбуты (12 км вверх по течению реки Великой от Пскова) и считающейся основательницей и святой покровительницей города Пскова. Фигуры Ольги и стоящего рядом юного князя Владимира выполнены из бронзы. Голову Ольги венчает нимб, в правой руке заключен православный крест. Княгиня Ольга благословляет и одновременно охраняет князя Владимира – будущего Крестителя Руси, держащего в руках икону с ликом Спасителя.
На постаменте располагаются рельефы с изображениями 12-ти святых, исторически связанных с Псковом, а именно: Никандра Пустынножителя, князя Всеволода Мстиславовича (Гавриила) Псковского, патриарха Тихона, преподобной инокини Вассы, игумена Псково-Печорского монастыря Корнилия, Александра Невского, митрополита Вениамина (в миру – Казанского), князя Довмонта и его жены Марфы Псковской, княгини Елизаветы, Евфросина Псковского и Николы Салоса.
Великая княгиня Елизавета Федоровна (внучка королевы Виктории, сестра супруга Николая I) — безусловно, удивительная личность, но как связана ее жизнь с Псковом не понял. Нужно будет поискать информацию дополнительно.
Памятник «Скобарь»
Скобарь — бронзовая фигура кузнеца с подковой в протянутой руке, которая находится на центральной аллее Детского парка Пскова. Он символизирует не только мастеров кузнечных дел, но и собирательный образ псковичей, которых нередко называют «скобарями».
Согласно легенде, такое прозвище появилось с лёгкой руки Петра Первого, который, обладая недюжинной силой, однажды не смог разогнуть скобу, сделанную псковскими кузнецами.
Храм святителя Василия Великого на Горке
Есть в этом древнем городе особенная достопримечательность — единственный в Пскове каменный храм начала XV века. В нем какая-то особенная атмосфера, которую сложно передать словами: спокойствия и безмятежности что ли, пространство будто обнимает тебя и дает чувство абсолютной защищенности.
Самое первое, что приходит на ум — место намолено или наличие чудотворной иконы. Википедия утверждает, что здесь была православная святыня: икона Тихвинской Божией Матери, но вроде как она в настоящее время находится в Псковском музее-заповеднике.
Сайт храма дает такую информацию (да, у храма есть свой сайт): "Наряду с широко развернувшимся строительством одним из значимых событий первой четверти XVI века явилась роспись храмовой иконы Тихвинской Божией Матери с акафистом в 24 клеймах – небольших прямоугольниках на иконе, иллюстрирующих житие Пресвятой Богородицы.
Эта икона была встроена в один из верхних ярусов древнего иконостаса. Ныне же находится в Псковском музее-заповеднике. О судьбе других почитаемых икон храма – Казанской Божией Матери, свт. Василия Великого, свт. Николая Чудотворца с житием (древне византийской иконописи), иконе XVII века Распятии – ничего неизвестно".
Пытаясь понять причину внезапно нахлынувших ощущений, решил более подробно изучить сначала историю конкретно этого храма, а затем уже (затянуло) и псковской архитектурной школы в целом.
У церкви Василия на Горке богатая история. Первое здание храма было построено в конце 14 века немецким купцом Кристофером Долем, который переехал в Россию, обрусел, принял православие и крестился под именем Василия, после чего соорудил храм в честь своего нового небесного покровителя Василия Великого, архиепископа Каппадокии.
К интересным историческим фактам можно отнести следующие. В 1941 году, когда Пскова был оккупирован фашистскими войсками, церковь передали для богослужений общине старообрядцев Поморского согласия. В 1944 году северная часть храма была повреждена бомбой.
Местные экскурсоводы рассказывают: "Псковские храмы всегда одноглавые, потому что бог един, а храм — это свеча, которая горит Господу. У храмов псковской архитектурной школы всегда темные, темно-серые или черные главы. Они должны как будто растворятся в темно-сером псковском небе, смывая грань между богом и людьми".
Декор фасадов псковских храмов минималистичный: барабаны и апсиды украшены бегунцами (каменные пояски в виде геометрических орнаментов) и поребриками (фигурная кирпичная кладка). Окна в храмах небольшие и узкие, проёмы ничем не украшены.
В список всемирного наследия ЮНЕСКО включены десять церквей Псковской школы архитектуры. В этом списке значится и церковь Василия на Горке.
Псковская архитектурная школа
Во Пскове в Средние века сложилась своя, самобытная и ни на что не похожая архитектурная школа. Тут нет богатства внешней отделки, множества куполов, украшенных разноцветными изразцами, мозаик и росписей – всего того, чем славится столичная храмовая архитектура. Вместо этого – строгость и благородство форм, северная суровость и аскетизм. Скупой и сдержанный декор: пояски «бегунца» и «поребрика» на апсидах и вокруг барабана всегда единственной главы церкви.
Стены выложены из местного известняка, который не полировался и даже не обтёсывался гладко; неровные поверхности фасадов, обмазанные штукатуркой и выбеленные, выглядят как живая прихотливая ткань, на которой в сумерки играют тени и в разное время суток и года отражаются закаты, рассветы, зимние снега и светлое северное небо. Всё это производит впечатление необыкновенной содержательности, внутреннего сосредоточения и подлинно духовной мощи, создающиеся сознательно ограниченными средствами.
Древний псковский храм изнутри производит впечатление гораздо большего, чем он выглядит снаружи — и дело не только в том, что он «врос» в землю за века своего существования. Так устроена его конструкция и планировка: ощущение монументальности достигается не громадным масштабом (он как раз соразмерен человеку), а выверенным сочетанием объёмов и благородством пропорций.
Свято-Троицкий кафедральный собор
Свято-Троицкий кафедральный собор – сердце Псковской земли, один из самых красивых храмов Северо-Запада России. Входит в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и является главным его строением.
Сегодняшнее, четвёртое по счёту, здание собора было построено в 1699 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый собор, построенный в X веке по распоряжению княгини Ольги, был деревянным и простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром.
Второй собор был уже каменным и заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславовичем. В 1363 году произошло обрушение свода храма, и в 1365 году на старом основании заложен новый собор.
В 1609 году во время сильного пожара в соборе всё сгорело, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Храм был исправлен и так простоял до 1682 года, когда на его месте было начато строительство нового каменного собора на старой основе. В 1699 году было завершено строительство четвёртого собора, дошедшего до наших дней.
Псковский кремль
Псковский кремль – масштабное фортификационное сооружение, сохранившееся в древнем городе со времен Средневековья. Мощная крепость занимает территорию 3 га в историческом центре Пскова, на высоком берегу возле слияния рек Великой и Псковы. Псковский кремль является великолепным архитектурным памятником, который не имеет аналогов на территории России. Псковичи уверены, что лишь только тот, кто увидел стены кремля, сумеет понять душу древнего города.
Рассказывать подробно о крепости наверное не имеет смысла, сюда стоит приехать, посмотреть и потрогать Средневековье руками. Оно здесь действительно ощущается как нигде. Разве что в Выборге можно еще ощутить атмосферу Средневековья, вот пожалуй и все.
Общественный транспорт
Первыми в стране об узнаваемости своего транспорта задумались в Москве, взяв за основу эмблемы видов средств передвижения в виде спаренных линий, образующих форму запятой. Несколько лет назад в Петербурге появились лазурные автобусы.
В Ярославле на маршруты выпустили яркие желтые автобусы с медведями (главный символ области испокон веков) и надписью «Яавтобус». Псков ограничился кислотно-зеленым цветом. В Липецке одно время ходили желто-зеленые (цвета местных флага и герба), но в итоге там перешли на универсальный белый. Белые автобусы бегают и в Великом Новгороде.
Заключение
Отдельно нужно упомянуть о псковском ВДВ. Здешние десантники — это особенные воины, не раз доказавшие свою стойкость и доблесть. Полагаю, что у псковичей свой немного особенный менталитет в плане чести и достоинства, который передается через поколения из глубины веков.
Чего стоит лишь тот факт, что Псков никогда не платил дань Золотой Орде.
Приезжайте в Псков! Спасибо за лайки и комментарии!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •