Всем привет, с вами Карл Сагган. Посмотрев фильм Зака Снайдера «Хранители», ещё две части мультфильма, а также ознакомившись немного с оригинальным комиксом, я заметил, что в обоих произведениях, также как и во многих есть несколько сюжетных дыр и не состыковок. Здесь я все перечислять не буду, а в основном возьму только самые основные и сюжетные ляпы, влияющие на весь сюжет, как комикса с мультфильмами, так и фильма. А это значит, что здесь не будет сюжетной дыры, связанной с тем, почему например какие-то события пошли именно так в отличии от нашего реального мира. Но даже если это вовсе не сюжетные дыры и у вас у самих есть объяснения всему этому, то дайте знать в комментариях и объясните их! Может быть я где-то перегнул палку и был не прав? Может быть я просто не внимательно смотрел фильм или читал комикс и не правильно понял саму альтернативную вселенную, показанную в них? А решил я написать эту статью, потому что недавно вышли две части полнометражных мультфильмов по мотивам комикса «Хранители», которые я также посмотрел и сравнив там всё с реальным миром, решил немного включить в себе Карла Неггана и немного повыпендриваться.
Роман «Хранители» или же «Watchmen» получился по мнению большинства лучшим комиксом прошлого века. И я с ними солидарен, ибо я прекрасно осознаю, что этот роман даже сейчас всеми любимый и им он нравится куда больше, чем фильм Зака Снайдера. Даже две части мультфильмов. Лично я же отшонусь к этому произведению больше нейтрально, по причине того, что даже в нём отнюдь вовсе не альтернативный реальный мир, а также из-за того, что в нём частично осверняют русских и Советский Союз. Сейчас в этой статье я расскажу о главных сюжетных дырах, которые лично я заметил и о которых я хочу поделиться с вами здесь. Начнём по порядку!
И да, прежде чем начнём, заранее предупрежу, что я здесь буду называть страну северной Америки Мусорным Ведром! Этл месть всем, кто оскорбляет СССР, обзывая его предметом для сбора мусора.
Первая сюжетная дыра: Почему Доктор Манхэттен не восстал против всего человечества?
В комиксе, в фильме, а также в мультфильмах среди всех супергероев хорошо выделяется сам Доктор Манхэттен. Потому что он единственный такой сверхчеловек со сверхспособностями в отличии от остальных, кто смертный и просто использует силу и лоакость. Но что странно, Манхэттен почему-то сам не решил стать хотя бы местным антизлодеем и восстать против всего челоаечества. С одной стороны это можно понять. Он сам был американцем и живёт нп благо лишь своей страны. Да и у президента Мусорного Ведра, который одобрил Манхэттена, больше власти. Но. Потом ведь нам покажут воспоминание, где Манхэттен без сожалений убивает тысячу солдат Вьетнама для его захвата и ещё он решает в конце по сюжету убить самого Озимандия. И сразу создаётся вопрос.
Почему особенно после того, когда он отправился на Марс и стал там находиться совсем один, он тупо не сошёл с ума из-за всего этого и не решил восстать против человечества и убить их всех, раз они такие неисправимые твари, которым лишь бы воевать и убивать. Я не думаю, что Манхэттен настолько спокоен и терпеливый, учитывая что он сам когда-то был смертным. Он мог бы даже легко убить самого президента, захватив власть в свои руки и приказать всем людям перестать воевать и коныликтовать с русскими, а потом вообще насильно заставив всех, словно Сталин, под своими угрозами быть послушными, мирными и добрыми. Даже мог бы отменить глупый запрет супергероев и запретить тупую полицию. Ему ничего не мешало так сделать, а глупве военные и правительства тем более ничего ему противопоставить не смогли бы. По крайней мере, если бы я обладал бы такой силой, то я бы поступил именно так!
Вторая сюжетная дыра: Мотивация Роршаха
Роршах довольно серьёзный, упрямый, сумасшедший и занудливый тип. От того даже его сложно понять. Он то хочет помогать людям и сделать мир лучше, то ему наоборот, плевать на человечество и на весь мир. В начале произведения мы слышим как он говорит о себе в третьем лице, как он негативно относится к политиканам, проституткам и даже к коммунистам. Зануда-капиталюга ё(Цензура)ый! Однако в конце, когда он узнаёт про план Озимандия и что он смог убить половину людей, заставив их работать вместе, забыв про свои конфликты с войнами, он внезапно решает наплевать на мир для всех и хочет разрушить его, рассказав всем правду.
Тут есть три несостыковки. С чего бы Роршаху так менять свою мотивацию и портить всем перемирие? Зачем он напрямую заявляет, что он не пойдёт на компромисс, если он знает, что Манхэттен не позволит ему и что ему сопротивляться бесполезно? Ведь он мог бы просто соврать, сказав типа, что он согласен с ними, а сам на самом деде в тихую пошёл бы и рассказал бы всем. И в третьих: Зачем Манхэттену пытаться остановить его, чтобы он никому не рассказывал правду? Ну кто вообще поверит на слово этому психу, если он скажет, что это Озимандия всё устроил?
Третья сюжетная дыра: Тупая полиция
Эта сюжетная дыра имеется во всех супергеройских произведениях. Комиксах, фильмах, сериалах и даже в играх. Во всех таких супергеройских вселенных любая полиция всегда тупая. И ещё при том, что здесь нам показывают ну типа реальный мир, но в альтернативной вселенной. И это вызывает кучу вопросов. Почему например полицейские нападают на Роршаха по одному, чтобы сразу огрести от его кулаков и палок, и лишь только под конец на него нападают одновременно и хватают?
Почему полиция слушается глупого закона с запретами супергероев, если по сюжету именно они придумали разодеть некоторых своих товарищей в костюмы и позволили им геройствовать на улицах? Это как если бы учёный создал робота учителя, который будет хорошо учить детей на пятёрки, а потом не понятно за что, решит уничтожить его. Тем более супергерои и линчеватели в масках помогают той же тупой полиции охотиться за преступниками и ловить их, а некоторых и убивать. В то время как тупая полиция вообще бездействует и тупо закрывает глаза на любые преступления, бездельничают и лишь обжираются пончиками.
Да и не стоит забывать про то, что в тюрьмах преступники вообще устроили побег и пытались сбежать, а ни на что не годная полиция вообще ничего не предприняла и лишь Ночной Филин с Шёлковым Призраком смогли их всех уложить. По логике полиции надо было послать президента с его тупым запретом на три буквы и разрешать самим дальше геройствовать мстителям в масках! Ведь если это альтернативная вселенная типа нашего реального мира, тогда показывайте её правильно и полноценно, как бы она выглядела, если бы даже полиция одобряла бы линчевателей в масках. Или вообще, поставьте в Мусорном Ведре другого президента, который сделает линчевателей в масках законными, чтобы они помогали полиции.
Четвёртая сюжетная дыра: Почему костюмированных людей в масках запретили?
Вот эту сюжетную дыру я никак не могу понять. Когда в сороковых появились эти люди в костюмах, они сделали для других людей столько хорошего. Они избивали и даже убивали самых опасных преступников, помогали хорошим людям, защищали их и даже помогали полиции. Но все эти неблагодарные мрази почему-то начали гнать их, бунтовать, прогонять и говорить, что они им ЯКОБЫ не нужны! А как же те люди, которые чуть не погибли при пожаре в здании и которым даже тупая полиция не помогла вообще. А как же побег из тюрьмы, который тупая полиция не могла никак подавить, если бы супергерои не вмешались? А даже если во всём виноват Комедиант, то это не считается. Ведь он начал подавлять бунт людей насилием только потом, когда буртующие не хотели перестать занудничать, а до этого он спокойно предупреждал и хотел по хорошему. И блин, даже во вселенной Пипца такой сюжетной дыры не было. Или все эти люди в данной вселенной тоже тупые, а также зануды и безмозглые придурки, либо это я чего-то не понимаю в этом, либо же это реально сюжетная дыра.
Пятая сюжетная дыра: Почему Манхэттен не попытался остановить СССР или переубедить их не конфликтовать с Мусорным Ведром?
Этого я также не могу понять. Манхэттен не только не остановил Комедианта, не дав ему убить беременную женщину во Вьетнаме, но и почему-то не решил остановить эту глупую холодную войну с концом света. Блин, он самый всемогущий и у него такая сила. Ему по сути ничего не мешала телепортироваться в Советский Союз, заставив советских солдат в молоко потратить все свои боеприппассы на него и затем просто запугать их, что он ну ЯКОБЫ убьёт их всех до последнего, если они не прекратят конфликтовать и воевать с Мусорным Ведром. Поняв, что его никак нельзя убить и отчаявшись, у них не было бы выбора и тогда бы они решили бы заключить мирный договор с Мусорным Ведром, обещая больше никогда не воевать друг с другом. Тогда бы никакого Судного дня не произошло бы, да и весь план Озимандия пошёл бы коту под хвост. Или вообще он мог бы им обещать вернуть Вьетнам без смертей и уговорить президента отдать территорию Вьетнама советам, так как из-за этих земель СССР ещё сильнее обозлился на Мусорное Ведро.
Шестая сюжетная дыра: План Озимандия
На протяжении всего сюжета произведения Озимандия решает заставить людей по всему земному шару заключить мир и объединиться. Для этого он долгое время выстраивает свой план, умело скрывает его и даже убивает свидетелей, чтобы его план шёл идеально. С одной стороны это показывает его, как умного злодея, но нереалистичного. Ведь невозможно так идеально продумать всё наперёд и чтобы хоть что-то пошло не по плану. А если бы например у той же художницы был бы свидетель с камерой слежения или уборщик, который притворится, что ничего не видит и не знает, а потом расболтает это всем в виде слухов? Да и если полиция выйдет на след и поймёт, что это всё Озимандия затеял? А если бы люди нашли секретное место, где скрывался кальмар или реактор Манхэттена, а потом люди раньше его обезвредили бы? Весь план, это тупо куча нереальных случайностей и совпадений и ему лишь всегдс везло, что никто раньше его не спалил.
Седьмая сюжетная дыра: Гигантский кальмар
В комиксах и мультфильмах главным планом Озимадния для примерерия СССР и Мусорного Ведра был гигантский кальмар, которого человечество восприняло за инопланетного монстра из космоса и люди объединились, решив работать вместп против инопланетян, которых на самом деле не существует. Это тоже как по мне неправдоподобно. Каким образом люди поняли, что это тварь из космоса, если оно появилось из под земли? Это говорит о том, что тварь всегда была на Земле. Да и к тому же, почему после того, когда её убили, учёные не изучили её? Да они сразу должны были понять, что эту тварь создали искуственно на Земле и сам Озимандия её создал. А так как Озимандия американец, то это должно было ещё сильнее разозлить русских и заставить их уничтожить всё Мусорное Ведро в Северной Америке. Тогда весь план Озимандия на примирение всего мира тупо провалился бы. Ведь он тупо не подумал о таких возможных последствиях. План с подставой Манхэттена из концовки Зака Снайдера в этом плане лучше и логичнее.
Восьмая сюжетная дыра: Как Доктор Манхэттен выжил и воскрес будучи, как сверхчеловек?
Ну вернее это не совсем сюжетная дыра, а скорее несостыковка с нашим реальным миром, учитывая что в произведении описывается вселенная, которая яаляется нашим миром, но альтернативным. А значит по логике в той вселенной всё должно быть тоже самое, что и в нашем с вами реальном мире. Такие же законы физики например. И персонаж Доктор Манхэттен явно лишний в этой вселенной и больше подошёл бы для настоящей супергеройской вселенной, которая вообще не имеет ничего общего с нашим миром. Ведь каким образом он смог пережить этот случайный эксперимент, погибнуть, а потом восстановиться? Почему в таком случае у нас с вами в реальном мире не сделали точно также, не пожертвовали парочкой людей, чтобы их превратить в таких же полубогов, как и сам Доктор Манхэттен. По логике никакого Доктора Манхэттена вообще не должно было существовать в этой вселенной. Он будучи смертным сдох от неудачного эксперимента и всё. На этом его история закончена, а всё остальное, что дальше произошло с ним от воскрешения до объединения СССР и Мусорного Ведра полный и нереалистичный бред.
Девятая сюжетная дыра: Почему люди не попытались создать второго сверхчеловека, как и Доктора Манхэттена?
И снова Доктор Манхэттен! Ещё одна сюжетная дыра связанная с синим сверхдураком. Допустим, что в этой вселенной в отличии от нашей всё же возможно так выжить и воскреснуть из смертного человека в богаподобного человека. Но почему в таком случае, когда Мусорное Ведро объявило о нём, как о реальном Супермэне в новостях, то многие другие люди точно также не попытались сделать что-то подобное? Почему например те же советские учёные из СССР, узнав про новости о Манхэттене и о том, как он из смертного стал таким, не решили также повторить американский эксперимент и не попытались пожертвовать ради этого несколькими своими советскими людьми и создать второго такого же сверхчеловека, дабы он смог противостоять Манхэттену и победить его. Я на все 100% уверен, что если бы в одной стране создали бы что-то невероятное, то и другие страны захотели бы точно также повторить и сделать у себя что-то похожее. Так почему же Доктор Манхэттен единственный такой? Почему кроме него точно также не отправили на такие эксперименты ещё несколько таких же людей и не создали аж целую армию таких Докторов Манхэттенов, как и этот?
[Иллидан]: ПОСМОТРИМ, УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ СРАЖАТЬСЯ С СЕБЕ ПОДОБНЫМИ!!!???
Десятая сюжетная дыра: Почему Манхэттен не попытался остановить Озимандия?
Как известно ещё по графическому роману, Манхэттен может видеть будущее, но к сожалению он не видит его из-за одной дряни, которая блокирует его взгляд на будущее. Эта самая дрянь ещё зависит от ядерных ракет и взрывов, к тому жн это возможно и из-за третьей мировой войны, которая в нашей вселенной так и не наступала никогда, а на дворе у нас почти что 2025 год, в то время как действие графического романа, фильма и мультфильмов происходит с 1940ЫХ по 1985 год. Однако этой самой дряни, блокирующую видение будущего не было у Озимандия. Манхэттен ещё раньше мог увидеть, как Озимандия что-то злобное замышляет и остановить его ещё до того, пока он не уйдёт на Марс. И вот эту неосведомлённость я не понимаю. Манхэттен видел разные версии будущего своих товарищей от Роршаха до Шёлкового Призрака, но при этом он почему-то не увидел будущее с коварным планом Озимандия и ещё раньше не попытался разрушить его планы.
Одиннадцатая сюжетная дыра: Дальнейшее сотрудничество Роршаха и Ночной Совы
Одновременно с фильмом Зака Снайдера выходило две части компьютерной игры, где мы могли сыграть либо за Роршаха, либо за Ночного Филина. Действие самой игры происходит между воспоминаниями и основными событиями фильма, то-есть в семидесятых. Но при этом есть не состыковка. В этой игре по сюжету Филин уже надевает костюм и продолжает геройствовать вместе с Роршахом. Хотя в фильме упоминается, что второй Ночной Филин уже как давно перестал носить костюм Филина и больше не совершает никаких подвигов + без костюма он вообще не уверен в себе. Но ладно. На это можно ещё закрыть глаза, учитывая, что это игровая условность. Да и можно предположить, что потом Филин после ухода во временную отставку просто уже забыл об этих событиях. Но сюжетная дыра здесь кроется в двух концовках второй части игры, где упрямый Роршах опять не идёт на компромиссы.
А именно, они сначала побеждают злодейку проститутку. Роршах хочет убить её, а Филин пытается убедить Роршаха не делать этого. Между товарищами начинается драка и в зависимости от того, за кого мы играли, будет зависеть концовка игры. В одной Роршах убивает злодейку и Филин в ярости прогоняет своего товарища прочь. В другой Филин побеждает Роршаха, сбросив его с крыши и думает, что он погиб по его вине, хотя на самом деле он каким-то образом выжил. После чего он в ярости требует злодейку уйти из города навсегда.
И вот тут сюжетная дыра кроется в том, что после этого по логике в случаях с обоими концовками Роршах должен был считать Филина предателем, ненавидеть его до смерти и перестать работать с ним, как напарники. Ведь после того, что либо Филин прогнал его, либо чуть не убил его, Роршах должен был вообще перестать дружить с ним и помогать ему. Однако в фильме он как будто быстро забыл про эти события игры. Либо я чего-то тут не понял, либо события игры это уже другая вселенная в отличии от фильма, где этих событий никогда не было, либо это реально сюжетная дыра. Но лично я бы на месте Роршаха по логике после такого предательства Филина вообще бы перестал дружить и помогать ему, учитывая какой Роршах упрямый зануда по характеру.
Двенадцатая сюжетная дыра: Костюмированные люди круче и сильнее обычных полицейских и бандитов?
А вот это действительно странно. Ведь даже сам Алан Мур, автор оригинального комикса заверял, что в его графическом романе, также как и в фильме Зака Снайдера как бы наш с вами реальный мир, но при этом это альтернативная вселенная. А значит по логике тут не может быть никаких сверхлюдей, не считая конечно Доктора Магхэттена. Но что странно, люди, которые одевают костюмы и маски, гораздо круче, сильнее и быстрее, чем обычные люди. Например тот же Роршах легко дрался с целой толпой полицейских, которые пытались схватить его. Хотя сначала они нападали по одному и уже только под конец напали одновременно.
Когда Ночной Филин и Шёлковый Призрак напали на Алькатрас, чтобы освободить Роршаха, они также легко дрались против целой толпы зеков и без особо труда их всех одолели, в то время как тупые полицейские вообще бездействовали и ничего им противопоставить не могли. И это ещё при том, что все эти бандиты нападали на Филина и Призрака только по одному, чтобы сразу огрести. А ведь в реальной жизни они бы напали бы одновременно и те двое не смогли бы их одолеть.
К тому же тот же Филин толстый и неподвижный. Однако будучи толстым в костюме он умудряется вытворять такие крутые приёмы и кульбиты, на что ни один толстяк вообще никак не способен. Поэтому я на отрез отказываюсь верить, что это альтернативный реальный мир. В настоящем реальном мире, а тем более альтернативном всё было бы куда реалестичнее.
Тринадцатая сюжетная дыра: Почему СССР не испугался возможной угрозы Доктора Манхэттена для всей их страны?
После того, когда Доктор Манхэттен помог Мусорному Ведру победить советов на территории Вьетнама, СССР обозлился ещё сильнее и угрожает ядерными ракетами по всей Северной Америке. И вот этого я не могу понять. Разве советы не видели, что у американцев есть свой гигантский всемогущий синий человек, которого никак нельзя убить. По логике советские люди должны были бояться запад, как огня, также как и самого Доктора Манхэттена, которого лучше не злить! Да СССР сразу должен был сдаться и приклониться перед этим божеством и бояться его куда больше, чем Сталина. Поэтому злость и угрозы это самая настоящая и жирная сюжетная дырища. Так и хочется обратиться к автору комикса:
[Я]: АЛАН МУР, ТЫ СОВСЕМ НАС ЗА ИДИТОВ ЧТО ЛИ ДЕРЖИШЬ???
Четырнадцатая сюжетная дыра: Дневник Роршаха
И на последок скажу про сюжетную дыру связанную с дневником Роршаха. Перед тем, как отправиться вместе с Филином к Озимандию, Роршах успел закончить писать свой дневник и отправил его в печатное издание, который потом напечатают в виде книги и из которого весь мир узнает, что это Озимандия стоит за всем этим. И да, телесериал от HBO не считается! По мне это вообще не канон, бред и настоящая огромная куча дерьма. Поэтому события телесериала не считаются за оправдания этой сюжетной дыры. Сразу вызывается столько вопросов. Во первых: Когда это Роршах успел обо всех планах Озимандия догадаться и написать их в дневнике, да и почему он в таком случае не предупредил заранек Филина? Во вторых: Зачем кому-то понадобилось брать дневник этого психа и публиковать его в печатное издание. Да его скорее наоборот, отправили бы в мусор и уничтожили, лишь бы никто не читал весь бред, написанный в нём самим Роршахом.
И в третьих: Почему Манхэттен не увидел будущего, где кто-то не опубликовал дневник Роршаха в вмде книги и сам не уничтожил его, чтобы человечество не узнала правду? Ведь это также может нарушить мир между Мусорным Ведром и СССР. А ведь Манхэттен мог бы это предвидеть, зная что этот упрямый зануда никогда не пойдёт на компромиссы. Да и не стоит забывать, что когда полиция арестовала Роршаха, то они конфисковали у него всё. И маску, и дневник. Так почему они не могли их просто уничтожить или сжечь? Да и плюс, они могли бы запретить публикацию дневника Роршаха в печатном издании, прекрасно зная этого сумасшедшего.
Да. Вот такие вот крупные сюжетные дыры в этом графическом романе, фильме, мультфильмах и в прочих произведениях по ним на мой взгляд. Но в целом, если закрыть на них глаза и не обращать внимание, то в целом и комикс, и фильм, и даже две части мультфильмов всё равно хорошо смотрится и можно в целом не обращать внимание на такие сюжетные дыры. Ну а если вам понравилась моя статья, то ставьте пальцы вверх и пишите в комментариях, в чём я ошибся или про какие сюжетные дыры в Хранителях я забыл упомянуть!?