Найти в Дзене
Гедонизм

Виски Springbank 10. Лучший 10 летний виски?!

Оглавление

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Ох, как давно я хотел купить себе бутылку Springbank, чтобы полноценно посидеть и насладится этим виски, не пробовать его по отливантам в 50-100 мл, а посмотреть его развитие в открытой бутылке, и не жалеть каждую каплю. Хотя конечно цена за 10 летний виски откровенно не гуманная, в Европе средний ценник 70 евро, к нам он официально не поставляется и поэтому купить можно только через кого то, и тут как вам повезет с ценой. Мне бутылка досталась за 10 тысяч.

Я немного в не правильной последовательности знакомлюсь с дистиллерией, т.к. ранее я уже пробовал 15 летний релиз и делал про него статью, ознакомьтесь обязательно, а так же у меня есть статья про регион Кэмпбелтаун и в целом про дистиллерию Springbank:

Всё о Виски Springbank.

Springbank 15

А мы сегодня поговорим только про 10 летний релиз.

-2

Он разливается при крепости в 46% алкоголя, не подкрашивается и не проходит холодную фильтрацию. Выдерживается в бочках из-под бурбона. Ячмень тут используется слегка окуреный торфом, в 15 ppm

Тело маслянистое, ножки медленный, для 10 лет выглядит очень здорово. Хороший светло-соломенный цвет напитка.

-3

Аромат

Мягкий, округлый, насыщенный и очень плотный. Нет никакой резкости, спиртуозности или бражный нот. Первое что приходит - это выпечка и жареные орехи, в закрытую очень похоже на регион Хайленд. Дальше он раскрывается сладким солодом, ванилью, заварным кремом, появляются сливочные тона. В бокале отлично держится, но особо не развивается. Чудо раскрытия начинает происходить минут через 30, даже, наверное практически час. Тут уже появился торф, он деликатный, спокойный и аккуратно вплетён в основную ароматику, возможно он и был с самого начала, но мое внимание все было сконцентрировано на других ароматах. Со временем аромат стал чуть суше, появился намек на сухое какао, совсем чуть-чуть промышленных нот, тлеющего дерева. В одном из бокалов виски был 3 часа и за это время ароматика не развалилась, а только улучшалась, это конечно супер. В пустом бокале появился мыльный аромат и немного ментоловых сигарет.

Вкус

Плотный, насыщенный, очень сбалансированный и округлый. Тут как будто не 10 лет, а все 15. Вначале он немного сладко-фруктовый, сливочный, различная выпечка. Затем он от сладости уходит больше в сухость, появились танины от бочки, пряности, орехи, торфяная тема опять прослеживается очень деликатно и на дальнем плане. Вкус маслянистый, прослеживается крайне спокойная и скромная промышленная часть.

Послевкусие интенсивное, активное, про продолжительности среднее. В нём горький шоколад, табак, тлеющая деревяшка, промышленное масло, немного торфа.

Итог

Невероятно плотный, округлый, маслянистый и насыщенный виски. Для 10 летнего виски это конечно фантастическое качество, это точно один из лучших 10 летний виски по качеству которые я пробовал. Но в нём мне не хватило разнообразия и более яркой промышленной части, т.к. в 15 она более яркая и тут я ожидал что-то схожее. Я понял, что до конца я этот виски для себя не раскрыл и не понял своего отношения к нему, точно нужно сравнить их лоб в лоб в 15 летним релизом, а так же посмотреть как он раскроется через несколько недель ( Я обязательно дополню эту статью или выпушу дополнительную заметку, т.к. этот виски очень хочется изучить полностью).

Вот что получилось на данный момент по оценкам:

Аромат - 22; Вкус -21,5; Послевкусие - 21,5; Баланс - 22. Итого - 87 баллов. Они полностью оправданы и показывают качество виски.

-4

Если вы пили этот виски то обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

А так же можете присоединиться и пообщаться в Телеграмм канале:

-5

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!