Этот неприятный, для кого-то даже тошнотворный хоррор удивительным образом покорил Канны и даже собрал какую-то кассу. Фильм всё ещё на слуху, ведь цифровой релиз запустил новый виток его популярности. Так действительно ли есть в этой «Субстанции» нечто гениальное или всё это заслуга вызывающего содержания?
Возвращение в строй
Постановщиком и сценаристом картины значится Корали Фаржа, которая не отличается особо толстым портфолио. В её послужном списке находится режиссура одного эпизода «Песочного человека», а также полнометражный боевик «Выжившая», ставший её дебютом. В последнем она уже изучала вопросы нелёгкой женской судьбы, но на сей раз Фаржа подошла к вопросу менее прямолинейно.
Одной из главных звёзд стала Деми Мур, которая уже почти десять лет не отличалась заметными работами. Следующую ключевую роль исполнила Маргарет Куолли, появлявшаяся в недавней дилогии фильмов Йоргоса Лантимоса: «Бедные-несчастные» и «Виды доброты». Самым неординарным дополнением к актёрскому составу стал Деннис Куэйд, который, как и Мур, давненько не получал достойных ролей.
Единое целое
Элизабет Спаркл — ведущая популярного фитнес-шоу, но сейчас ей уже за 50, а её тело уже совсем не то. Продюсеры выставляют героиню на мороз и уже находятся в активном поиске молодой и горячей девушки, которая займёт её место. Элизабет решается на отчаянный научный эксперимент: под воздействием неизвестного препарата из её тела появляется молодая девушка Сью. Однако они всё ещё один человек.
Главное правило: девушки должны меняться каждые 7 дней. Сью занимает место предшественницы в шоу и становится восходящей телезвездой. Но Элизабет свои дни проводит в депрессии и отчаянии возле телевизора, в то время как девушка уже вовсе не хочет уходить после седьмого дня. Она продолжает использовать Элизабет в собственных целях, доводя тело последней до ужасающих изменений.
Страшно весело
«Субстанция» — всё же не просто набор сцен с жутким содержанием. Более того, это и не фильм ужасов в прямом смысле. Местами происходящее напоминает триллер, но доминирующим жанром можно считать «черную комедию», где авторы решают использовать не самые приятные темы и образы, но с юмористическим окрасом.
Да, истерический хохот проект не вызывает, но множество реплик и кадров явно играют на контрастах, нередко вызывая улыбку и даже смех. Некоторые персонажи, вроде героя Куэйда, сделаны нарочито карикатурными, а сама картина нередко заигрывается с комедией положений.
Некоторые сочтут юмор «специфическим», но дух бунтарства, присущий авторскому кино, никуда не делся. Даже концовка была сделана скорее не для зрителей, а для самих авторов. Хотя такой подход сделал финал затянутым, и те самые зрители, которые весь фильм недоумевали от происходящего, к концовке начинали зевать.
Что ты такое, «Субстанция»?
Фильм предельно честен со зрителем. Персонажи прозрачны, а смыслы максимально ясны, хоть без абстракции и символизма проект не обошёлся. Тут мы столкнёмся с темами преемственности и конфликта поколений, помешательства социума на сексе, и конечно, феминизма. Встречаются вопросы и более монументальные: депрессия, чревоугодие, нарциссизм и ещё множество людских бед.
Отдельное внимание приковывает художественная сторона. По-хорошему безумные решения оператора, в сочетании с ярким саунд дизайном, титанической работой гримеров, а также захватывающим саундтреком сделали проект, возможно, одним из самых стильных работ года. Кстати, главная музыкальная тема получилась особенно удачной, вселяя одновременно и ужас, и желание отправиться на вечеринку.
Шалость удалась
Чрезмерный гротеск, затянутая кульминация, «специфичные» кадры, а также заигрывания с уже поднадоевшими темами гендерной эксплуатации — всё это, безусловно, может оттолкнуть отдельных личностей от просмотра. Но изобилие положительных сторон позволяет закрыть на это глаза.
И отвечая на начальный вопрос, можно сказать, что фильм вызвал немало шумихи именно из-за множества отталкивающих образов, но при этом смог привнести в индустрию что-то свежее или даже новаторское. Критики в восторге, а неподготовленные зрители в ужасе. Пожалуй, авторы и пытались вызвать подобный резонанс, а значит справились на все 100 процентов.
Читайте также: