Найти в Дзене
Объятия Отча

Как действует в нас Благодать Божия?

Протоиерей Александр Ильин (1895-1971) много пострадал за веру и оставил духовным чадам бесценное сокровище - свои наставления в письмах. Родился в глухой деревушке Тверской губернии. Окончил Духовную семинарию, поступил в Академию, откуда его призвали на фронт в 1916 году. В 1918 году женился и снова призван на фронт уже в Красную армию. В 1922 году рукоположен в диакона, затем в иерея. Направлен служить в Торжок, где служил до 1936 года. Был арестован за веру. В 1944 году разрешили выезд. Жил с женой и дочерью в Саратовской области (два сына были на фронте в это время). В 1949 году перешёл в Ленинградскую епархию. В 1954 году назначен настоятелем Новгородского Никольского собора. В 1959 году защитил диссертацию на тему "Причащение Святых Таин в жизни православного человека". В том же году умерла от рака его матушка. Он ушел за штат и уехал к дочери. Тяжело заболел и в праздник святого Василия Великого скончался. Бога мы видеть не можем, но можем видеть Его проявлении в мире. Люди

Протоиерей Александр Ильин (1895-1971) много пострадал за веру и оставил духовным чадам бесценное сокровище - свои наставления в письмах. Родился в глухой деревушке Тверской губернии. Окончил Духовную семинарию, поступил в Академию, откуда его призвали на фронт в 1916 году. В 1918 году женился и снова призван на фронт уже в Красную армию. В 1922 году рукоположен в диакона, затем в иерея. Направлен служить в Торжок, где служил до 1936 года. Был арестован за веру. В 1944 году разрешили выезд. Жил с женой и дочерью в Саратовской области (два сына были на фронте в это время). В 1949 году перешёл в Ленинградскую епархию. В 1954 году назначен настоятелем Новгородского Никольского собора. В 1959 году защитил диссертацию на тему "Причащение Святых Таин в жизни православного человека". В том же году умерла от рака его матушка. Он ушел за штат и уехал к дочери. Тяжело заболел и в праздник святого Василия Великого скончался.

Из писем отца Александра

Бога мы видеть не можем, но можем видеть Его проявлении в мире.

Люди земными мерками меряют дела Божии и поэтому так страдают. Когда они встанут на точку смирения, то их тягота станет лёгкой, она станет искрой, зажигающей любовь.

Господу нужно свободное склонение нашей воли к Богу, наша ответная любовь к Нему. Его же любовь неизменна.

В Кресте содержится все величие любви Божией. На Страшном Суде Христос явится с Крестом.

Три ступени веры :

  1. Вера от слышания,
  2. Вера от опыта,
  3. Вера истинная - плод Духа.

Гордость нам не дано врачевать, лучше такому человеку не отвечать совсем.

Нужно доверять Богу больше, чем себе.

У смирения нет глаз, чтобы видеть чужой грех, и нет языка, чтобы об этом говорить.

Двери неба открывает только смирение.

Нельзя требовать от себя того, что пока нам недоступно, например, желать нерассеянной молитвы, когда ты ещё не способен на неё. Это происходит от духовного невежства и от гордости.

Сердце должно сохраняться от впечатлений мирских.

Когда мы обличаем человека - это признак невежства нашего, потому что грешник - больной, он требует сострадания и сочувствия.

Во - первых, нужно отсечь свою обиду, затем - постараться сделать что - либо доброе для того, кто тебя обидел, что в твоих силах.

Не следует обвинять оскорбившего тебя, не следует и себя оправдывать. На все резкости человека надо отвечать молчанием, не допуская ни в себе, ни в своём тоне, ни в словах резкости и осуждения. Если хочешь созидать, а не разрушать, то поступай так.

Обличать и обвинять не нужно. Господь Сам обличит. А тебе за терпение и понесенное искушение Господь зачтет этот подвиг.

Без искушения нет познания себя, нет познания воли Божией, нет духовного роста. Это действие очистительное.

Духовная жизнь как семя, брошенное в землю : семени нужен воздух, свет, питание, поливка. Так для нас - Причастие, Благодать, добрые дела, молитва, чтение, скорби, искушения через людей. Нужно питать семя, а оно будет незаметно расти.

Кто молится с верою, тот никогда не пользуется способами самосохранения и не прибегает к ним.

Благодать Божия действует на нас такими путями :

  1. Благодать предваряющая, на первых ступенях, когда человек склоняется на путь Христов, Благодать скрывается и начинается путь воспитания.
  2. Человек вводится в искушения, то есть в испытания, где будет познавать себя, учиться терпению и постепенно подходить к смирению.
  3. Далее - Благодать, дающая новую жизнь, мир приходит в нашу душу, гармония, его ничто не нарушает, мы чувствуем руку Божию и свои грехи. Нам даётся крепость духа, ничто не может нас поколебать, просвещается ум, открываются истины, происходит оживление сердца.

Но без скорбей никак, их невозможно избежать, они - необходимое условие спасения.

Если мы смиримся под крепкую руку Божию, то не будем уже ощущать скорбей, но будем чувствовать печаль о своих грехах и грехах наших близких.

Ещё интересная статья :