Ограничения будут действовать до «дальнейшего уведомления»
Министерство экономики Германии распорядилось не пускать в свои порты суда с российским сжиженным природным газом (СПГ), пишет Financial Times. Соответствующее распоряжение было дано оператору терминалов СПГ Deutsche Energy Terminal.
История вопроса:
По данным Financial Times, это произошло после того, как компания анонсировала отгрузку российского СПГ в ее терминале в Брунсбюттеле в воскресенье. В министерстве призвали Deutsche Energy Terminal «отказаться от поставок СПГ из России до дальнейшего уведомления» и объяснили необходимость таких мер защитой «главных общественных интересов». Там также подчеркнули, что целью создания самих терминалов была «независимость от российского газа» Германии и ЕС в целом.
Большая часть российского СПГ продолжает идти в Европу через Францию, Испанию и Бельгию по долгосрочным контрактам, пишет Financial Times. Во Франции СПГ регазифицировался и поступал в общеевропейскую трубопроводную систему, которой пользуется в том числе и Германия.
В Еврокомиссии ожидают, что ЕС полностью откажется от российского СПГ к 2027 году. С 2022-го доля топлива из России в импорте Евросоюза упала с 50 до 20%. Ожидается, что 15-й пакет санкций ЕС будет содержать большое количество ограничений возможностей покупать российский СПГ, писала Politico со ссылкой на источники.
Напомним, в октябре 2024 года Турция вдвое подняла тарифы за прохождение через проливы танкеров с российской нефтью. Затраты фрахтователей выросли до 10-месячного максимума. LR