Найти в Дзене

Новый год с ароматом пряников. Вкусный подарок своими руками.

А у Вас так бывает? Середина ноября, рано темнеет, краски на улице, как в черно-белом кино. Листаешь ленту соц. сети, а там попадается хорошо знакомая новогодняя песенка. И все … внутри все встрепенулось, мысли закружились, пришло внезапное осознание близости предновогодней суеты: магазины, подарки, елки, гирлянды и ПРЯНИКИ! Вот жил ты спокойно до этого мгновения и не вспоминал про них целый год, а теперь всё - цель ясна. Хочется насладиться волшебными ароматами и зарядиться настроением и энергией. Поэтому начинаем подготовку: ищем рецепт, покупаем недостающие ингредиенты, украшения, упаковку. Все же пряники - это не просто «испечь и съесть», а большую часть подарить родственникам и друзьям. Пряники к Новому году пеку уже несколько лет, и каждый год пытаюсь сделать их лучше, чем раньше. И вот только в прошлом году мне наконец-то попался рецепт, с которым мои пряники заиграли новыми красками. Они МЯГКИЕ! Недавно обнаружила у себя в шкафу завалившийся пакетик с двумя пряниками. Какого ж
Оглавление

А у Вас так бывает? Середина ноября, рано темнеет, краски на улице, как в черно-белом кино. Листаешь ленту соц. сети, а там попадается хорошо знакомая новогодняя песенка.

И все … внутри все встрепенулось, мысли закружились, пришло внезапное осознание близости предновогодней суеты: магазины, подарки, елки, гирлянды и ПРЯНИКИ!

Вот жил ты спокойно до этого мгновения и не вспоминал про них целый год, а теперь всё - цель ясна. Хочется насладиться волшебными ароматами и зарядиться настроением и энергией. Поэтому начинаем подготовку: ищем рецепт, покупаем недостающие ингредиенты, украшения, упаковку. Все же пряники - это не просто «испечь и съесть», а большую часть подарить родственникам и друзьям.

Пряники к Новому году пеку уже несколько лет, и каждый год пытаюсь сделать их лучше, чем раньше. И вот только в прошлом году мне наконец-то попался рецепт, с которым мои пряники заиграли новыми красками. Они МЯГКИЕ! Недавно обнаружила у себя в шкафу завалившийся пакетик с двумя пряниками. Какого же было мое удивление, когда поняла, что за 10 месяцев они не зачерствели и остались все такими же мягкими и ароматными (есть я их, конечно, не рискнула, но сам факт удивил).

Вот сам рецепт пряничного теста

В сотейнике смешиваем венчиком 100 г сахара, 150г мёда и специи: имбирь - 1 ч.л.; корица - 1 ч.л.; кардамон - 1/3 ч.л. Это мои пропорции, можно добавлять больше имбиря, мускатный орех. Я еще люблю с апельсиновой цедрой (на мелкой терке снять самый верхний рыжий слой с 1 апельсина), но эти частички могут быть заметны, пряники могут быть не совсем гладкими, зато какой запах.

Важный момент! Если у Вас уже есть давно открытые специи, лучше не экономить и взять свежие. Аромат будет совсем другой.

Нагреваем содержимое сотейника, постоянно помешивая, до растворения сахара. Снимаем сотейник с огня, и добавляем 1,5 ч.л. соды - масса станет стремительно увеличиваться, не пугайтесь! Главное все время мешать. Когда начнет оседать, постепенно добавляем размягченное 82% сливочное масло - 100г.

Следующий шаг - добавляем постепенно 1 яйцо + 2 желтка (белки можете оставить на глазурь), щепотку соли. Все тщательно размешиваем.

Вмешиваем просеянную муку - 400г, точное количество муки определяем самостоятельно, по ощущениям. Консистенция готового теста мягкая, как хорошо размятый пластилин.

Тесто кладем в пакет, оставляем на столе минимум на час. Лучше положить его в холодильник, и печь на следующий день.

Раскатываем тесто порционно, толщиной 5 мм. Вырезаем формочками, перекладываем на противень с пергаментом или силиконовый коврик. Соблюдайте "дистанцию", пряники увеличиваются в размерах. Выпекаем в духовке при 180 градусах, 7 минут - у готовых пряников поверхность ровная и плотная, главное их не передержать!

-2

Украшаем пряники

Часть пряников, конечно же, сразу съедается, поэтому печь приходится несколько партий, процесс растягивается на несколько дней (поэтому уже пора начинать).

На фото пряники с апельсиновой цедрой
На фото пряники с апельсиновой цедрой

А потом, когда приходит вдохновение, и все необходимое уже под рукой, замешиваем сахарную глазурь, чтобы придать пряничкам нарядный вид + сделать их слаще, и начинаем рисовать!

Как сделать глазурь (айсинг)?

Взбиваем вилкой 1 белок. Постепенно к нему добавляем мелкодисперсную сахарную пудру - 200г (из кофемолки не подойдет, там много крупинок). Должна получиться консистенция сметаны (немного тянется). В конце добавляем 2-3 капли лимонного сока и хорошенько перемешиваем. Так глазурь станет белой и блестящей. Или можно купить готовую смесь для айсинга.

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок, кончик мешка отрезаем и приступаем к оформлению пряников.

Как говорится, я не художник, получается совсем не так, как у профессионалов. Пусть коряво, не ровно, зато от души!

-4

-5

Можно покрыть всю поверхность пряника глазурью и украсить готовыми сахарными элементами.

-6

А еще есть очень интересный вариант (если не хочется заморачиваться с рисованием), делать рисунки с помощью формочек - штампиков. Сейчас можно найти много разных вариантов.

Упаковка пряников

Красиво упаковать пряники можно в прозрачные пакетики без клапана и завязать их ленточкой. Выглядит минималистично и празднично! Если пряников много, то тогда уже «грузовые перевозки» 😄, и без коробочки тут не обойтись.

-7

А какие у Вас любимые предновогодние занятия? Давайте делиться идеями в комментариях ❤️