Центр Москвы впечатляет разнообразием. Модные Патриаршие, роскошная Тверская, Арбат со сверкающими «домами-книжками», тихие Чистые пруды, купеческое Замоскворечье. Одни районы так и притягивают туристов, другие остаются отдушиной для местных и ценителей спокойного старого города. Посреди зданий разных эпох спрятался зелёный сквер, где вы гуляете каждый день с собакой. Здесь школа, куда ходили вы ребёнком, а теперь идёт ваш сын. Любимый ресторан, где встречаетесь по субботам с родителями.
Такие локации особенно ценны. Вы обладаете всеми привилегиями мегаполиса и испытываете при этом чувство удовлетворения от того, что живёте в уютном старом районе, история которого насчитывает не одну сотню лет.
Таким местом стала престижная и комфортная Тишинка, где мы строим зелёный элитный квартал «Тишинский бульвар». Разновысотные дома с неповторяющейся архитектурой, приватный двор-парк, клубные пространства для досуга резидентов в располагающей атмосфере. И, конечно, история места, которая нашла отражение в концепции квартала.
Тишинка начала зарождаться ещё во времена Московской Руси и веками привлекала правителей и их ближайшее окружение. О том, как развивалась эта «царская» локация, читайте в нашем материале.
Поселения на реке Пресне и герой Куликовской битвы. XIV век
В первом приближении историческая Тишинка начала формироваться в XVII веке. Тогда царь Фёдор Алексеевич построил на берегу реки Пресни летнюю резиденцию с домовой каменной церковью. Рядом образовалось «государево новое сельцо Воскресенское», откуда и пошёл современный Пресненский район.
Но на самом деле история этого места уходит в русское Средневековье и связана с именем другого представителя правящей династии. В XIV веке на Пресне была устроена плотина с деревянной мельницей. Она относилась к селу Кудрину, принадлежавшему удельному князю Серпуховскому Владимиру Андреевичу Храброму.
Это праправнук Александра Невского, внук великого князя Московского Ивана Калиты и двоюродный брат Дмитрия Донского. В кремле у него был двор, а за его стенами — княжеская «резиденция» на Трёх горах, которую обслуживали жители Кудрина.
В конце XVIII века на этом месте построили Трёхгорную мануфактуру — старейшее московское текстильное предприятие и один из символов столицы. Сейчас она преобразована в модный бизнес-квартал с ресторанами, барами и фуд-стартапами — пристанище московских модниц и представителей креативной индустрии.
Владимир основал Серпухов и Малоярославец, а своё прозвище Храбрый получил за военное мастерство и отвагу, проявленные в Куликовской битве. По сути, именно он, а не Дмитрий Донской решил исход сражения, разгромив вместе с засадным полком татарского темника Мамая.
Если смотреть на современную карту центра Москвы, село Кудрино занимало участок между Садовым кольцом, Баррикадной улицей и Большим Девятинским переулком. Его название сохранилось в наименовании Кудринской площади, на которой стоит одна из знаменитых сталинских высоток, Кудринского переулка и Садовой-Кудринской улицы, расположенных на границе с Тишинкой.
Та самая мельница в XV веке перешла в ведение великокняжеского, затем царского двора и просуществовала более 400 лет. В 1682 году Мельничный пруд был подарен патриарху Иоакиму, тот распорядился выкопать ещё три и завести в них рыбное хозяйство. Так появились Пресненские пруды. И здесь мы возвращаемся к царю Фёдору Алексеевичу, при котором в этих местах появились богатый сад и первый зверинец.
Сады, пруды и царь-реформатор. XVII век
Государь, царь и великий князь всея Руси Фёдор Алексеевич Романов затеял масштабную перестройку кремля и Москвы в целом. Проводил реформы, преобразовывавшие страну по западному образцу, строил грандиозные планы. Только умер совсем молодым, в 20 лет, и остался в истории как «забытый» или недооценённый правитель-реформатор. А ведь именно его начинания в области развития и просвещения государства подхватил и продолжил младший брат Пётр I.
Одной из инициатив Фёдора Алексеевича стало создание вблизи Кудрина царской летней резиденции. Эта локация приглянулась ему из-за прудов, где он любил кататься на лодке. Долгое время они принадлежали Дворцовому ведомству, славились чистотой и прозрачностью воды.
Так образовалось село Воскресенское, которое станет частью Москвы в XVIII столетии. У воды был разбит сад площадью 63 гектара. Современники писали: «В том саду садового строения 2400 яблонь по местам на грядах, 560 прививов, 34 гряды почек, 250 кустов вишнягу, 112 гряд смородины красной. У того саду садовников 13 человек». Ещё одной достопримечательностью стал потешный двор, или зверинец, — прообраз современного зоопарка, где содержали различных животных и даже белого медведя.
Вероятно, из-за потешного двора первые переулки Воскресенского были названы Потешинскими. Со временем они стали Тешинскими, Тишенскими и наконец Тишинскими. Ещё по одной версии, название Тишинка произошло от слова «тишина», так как эта живописная местность находилась «вдали от шума городского». Также могла быть отсылка к прозвищу Фёдора Алексеевича — Тишайший, которое он унаследовал от отца Алексея Михайловича за мягкий характер и слабое здоровье.
Воскресенское как царская резиденция со смертью Фёдора уступило в конкуренции Коломенскому и Измайлову, но очень полюбилось москвичам. В начале XIX века, при Александре I, Экспедиция Кремлёвского дворца благоустроила пруды и сохранившиеся садовые сооружения. Здесь начал проходить аристократический досуг — опять же катание на лодках, а зимой — на коньках.
Аристократические гуляния
«Пруды украшают город и делают прелестное гулянье. Там собираются те, кто не имеют подмосковных усадеб, и гуляют до ночи. <…> Большое стечение экипажей со всех концов обширного города, певчие, роговая музыка делают сие гульбище одним из приятнейших. Здесь те же люди, что и на бульваре, но с большею свободою. Какое множество прелестных женщин!» — писал поэт Константин Батюшков, проживавший в те годы в Тишинском переулке. Его здесь навещал Александр Пушкин, который в целом часто бывал на Пресне.
Московский зоопарк
В середине XIX века уже Комитет акклиматизации животных и растений при Императорском Московском обществе сельского хозяйства создал здесь настоящий зоологический сад. Они заручились поддержкой брата императора Александра II — великого князя Николая Николаевича Старшего. Открыли ресторан с верандой, огородили первые вольеры, где разместили домашних и диких животных, даже экзотических: львов, тигров, ягуара, леопарда, носорога. Последнего подарил зоопарку князь Константин — ещё один брат императора. На торжественном открытии также присутствовал принц Пётр Георгиевич Ольденбургский. Отсюда официально берёт начало история Московского зоопарка.
Московский зоопарк входит в топ-10 наиболее посещаемых в мире. Это одно из самых любимых мест для прогулок москвичей и гостей столицы, особенно детей. Малый и Большой Пресненские пруды — прибежище водоплавающих птиц из коллекции зоопарка, а также самые масштабные водоёмы района Тишинки.
До открытия зоосада в этом месте обосновалась ещё одна монаршая особа. В XVIII веке в Воскресенском поселился грузинский царь Вахтанг VI — представитель древнейшей королевской династии Европы Багратиони.
Тишинка и Грузины — дружба навеки. XVIII–XX века
Вахтанг VI, как и Фёдор Алексеевич, — правитель с непростой судьбой, который успел сделать многое для культурного развития Тбилиси. Он правил Восточно-Грузинским царством Картли под патронажем Сефевидской Персии и слыл выдающимся законодателем, учёным, переводчиком и даже поэтом. Будучи союзником Петра I, после поражения Персии от Османской империи он эмигрировал именно в Российскую империю. Уже Пётр II подарил ему Воскресенское, издав указ «О пожаловании Грузинскому царю Вахтангу двора на Пресне». А также выдал строительные материалы и деньги на возведение в поселении новых домов для его семьи и многочисленной свиты.
Так появилась и получила развитие слобода Грузины, или Грузинская слобода.
С тех времён в районе осталась Большая Грузинская улица — когда-то главная по ресторанам в Москве. Сегодня здесь также работают популярные заведения интернациональной кухни: греческие Eva и Molon Lave, турецкий Eleven Meathouse, японский «[KU:] Рамен Изакая Бар», итальянский Maestrello. На более спокойной и тихой Малой Грузинской улице стоит Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — крупнейший католический собор России — и городская усадьба Щукина, которую занимает Биологический музей им. К. А. Тимирязева. Также сохранились Грузинский Вал, Грузинская площадь и Грузинский переулок.
Внебрачный сын Вахтанга VI историк Вахушти Багратиони жил недалеко от зоосада, и сейчас его дом занимает служба безопасности Московского зоопарка. На месте деревянного царского дворца располагается Музей-мастерская Зураба Церетели. Советский художник-монументалист поставил на Тишинской площади памятник «Дружба навеки», посвящённый общности российского и грузинского народов. А ещё он вдохновился историей «глубокой, настоящей любви» писателя и дипломата Александра Грибоедова и грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Но это уже совсем другая история.
«Тишинский бульвар», наследие. XXI век
Сегодня мы строим на исторической Тишинке, в зелёном центре Москвы, элитный квартал «Тишинский бульвар». В его концепции прослеживаются отсылки к наследию царских времён. В приватном дворе-парке площадью 1,9 гектара — водоёмы, вокруг которых, как у Пресненских прудов времён Батюшкова и Пушкина, сосредоточена жизнь квартала. Дети играют у сухого фонтана, запускают по ручью кораблики. Взрослые занимаются йогой на настиле, «парящем» над водой, отдыхают на открытой террасе клубной гостиной.
Соединив традиции и современные требования к комфортной жизни, мы создаём здесь инфраструктурный хаб — Clubhouse. Вместе с гостиной в нём есть фитнес с зоной спа и бассейнами и детский игровой клуб — только для резидентов.
70% «Тишинского бульвара» занимает благоустройство. Рябиновый, Кленовый и Ивовый дворы, подобно роскошным садам царского Воскресенского, наполнены зеленью и цветами. Их связывает прогулочный бульвар — самый длинный в элитном классе недвижимости. От него отходят тропинки, ведущие к различным сокровищам, спрятанным на территории. Это развивающая площадка «Древо жизни», где дети играют на разновысотных платформах, раскинувшихся в воздухе, подобно ветвям дерева. Единственная в элит-классе многофункциональная спортивная площадка, где проходят товарищеские матчи по футболу между соседями. Крытые галереи и приватные зелёные комнаты для отдыха в любую погоду — созерцания природы и разнообразных фасадов «Тишинского бульвара», отсылающих к богатым архитектурным традициям Тишинки.
В районе представлены красивые здания нескольких эпох и стилей, и корпуса «Тишинского бульвара» также имеют разную архитектуру и высотность — от 3 до 24 этажей. В состав квартала даже вошло здание конца XIX века — корпус Товарищества фабрики П. Т. Фирсова. Мы реконструируем его под офис, сохраняя внешний облик и возвращая в современные городские сценарии.
Мы строим здесь как низкие, так и высокие дома — с пентхаусами с дровяными каминами, персональными террасами, двухэтажными квартирами со вторым светом, потому что они отвечают разным предпочтениям клиентов. От камерности и близости к природе до роскошных панорамных видов на исторический центр Москвы.
Продолжите историю царской Тишинки, выбрав идеальные для вашей семьи двор, дом и квартиру на сайте.