Единственную женщину-министра в Советском Союзе Екатерину Фурцеву заслуженно называли «железной леди». Целеустремлённая и амбициозная Фурцева обладала безупречным вкусом, невероятной энергией, сильным характером и волей. Она была одной из самых влиятельных женщин в стране, её уважали, боялись и ненавидели. Однако, по воспоминаниям современников, Фурцева совершенно не разбиралась в искусстве и потому запрещала всё, что не понимала, от её личных симпатий, вкуса и неприязни зависели целые судьбы.
Фурцева не признавала таланта Высоцкого и Ролана Быкова, она лично возглавила кампанию против Бориса Пастернака, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго». За критику в свой адрес она запретила выдавать Клавдии Шульженко квартиру. Народная артистка СССР Галина Вишневская в своих мемуарах описала министра культуры как неприятную мстительную женщину. Фурцева с лёгкостью могла поднять артиста на пьедестал и по собственной прихоти свергнуть с него. В этой статье расскажем о звёздах, оказавшихся в её чёрном списке.
Клавдия Шульженко
Когда Екатерину Фурцеву понизили до министра культуры, Клавдия Шульженко уже была звездой всесоюзного масштаба. В годы войны она поддерживала солдат, давая концерты на фронте. Для всей страны её «Синий платочек» стал надеждой на то, что «кончится время лихое» и радостные вести придут. В жизни Шульженко отличалась строптивым норовом. Пользуясь народной любовью, она часто отказывалась обсуждать свой репертуар с «начальством». И эта вольность раздражала Фурцеву. Вот так племянница артистки вспоминала начало их конфликта:
«Шульженко всегда наплевательски относилась к разного рода званиям и наградам. Однажды вышло так, что, будучи приглашенной к Фурцевой на приём, ей пришлось ждать более часа. Наконец, решив уходить, тетя Клава в сердцах бросила секретарше: "Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!" – и ушла».
Гордость Фурцевой не стерпела такой дерзости – чиновница возненавидела Шульженко. Она выхолила из зала, когда та появлялась на сцене. Она лично вычеркнула фамилию певицы в очереди на квартиру. Чтобы поставить обидчицу на место, она назначила ей минимальную пенсию. Но, как бы ни старалась Фурцева испортить Шульженко жизнь, лишить её звания любимицы народа она не смогла.
Ролан Быков
Вклад этого актёра и режиссёра в развитие советского (в частности детского) кинематографа бесценен. На его фильмах выросло не одно поколение наших соотечественников, его актёрские работы и по сей день остаются образцом высочайшего мастерства. Однако Екатерина Фурцева имела отличный от общепринятого взгляд на талант Быкова. В 70-ых годах она лишила артиста роли, которую он с воодушевлением репетировал, после чего Быков погрузился в сильную депрессию.
Речь идёт о роли Пушкина в спектакле «Медная бабушка», который ставился в МХАТе. Фурцева посчитала, что Быков обладает некрасивой внешностью и невысоким ростом, а потому не может играть солнце русской поэзии. Ролана Антоновича лишили роли, и он стал бояться, что это конец его карьеры. По воспоминаниям супруги, он не мог принять этот позор, он перестал спать и начал думать о смерти. К счастью, из этого состояния его вытащили другие предложения о работе.
Тамара Миансарова
Эта легендарная артистка была известна не только в Советском Союзе. Её необыкновенно лёгкий звенящий голос любили и за пределами страны. В репертуаре певицы было около 140 нежных, трогательных, печальных, по-детски весёлых и очаровательных композиций. «Я тебя подожду», «Чёрный кот», «Я не красавица», «Рыжик», «Пусть всегда будет солнце» – все эти песни в исполнении Миансаровой до сих пор не оставляют слушателей равнодушными. Сегодня мало кто помнит, что композиция «Ключик золотой» стала роковой в жизни артистки, так как не понравилась Фурцевой.
Министр культуры сделала всё, чтобы публика забыла Миансарову: для неё «закрыли эфир радио и телевидения». Став «невыездной», артистка вынужденно уволилась из Москонцерта и уехала в Донецк, где проработала 12 лет в филармонии. Ходили слухи, что Фурцева просто завидовала славе и красоте Тамары Григорьевны, что именно женское соперничество стало причиной опалы. Как бы там ни было, Миансарова смогла вернуться к работе в Москве лишь в 80-ых годах, уже после смерти Фурцевой.
Владимир Высоцкий
Не по зубам Фурцевой был и Владимир Высоцкий. Однако она всё же смогла подпортить ему жизнь. Есть мнение, что их конфликт начался в 60-ых годах. В то время министр культуры неоднозначно относилась к артисту. Однажды она сказала ему, что от его песен у неё вянут уши, хотя среди них есть некоторые прекрасные композиции. Эта критика не только задела Высоцкого, но и ясно обозначила отношение властей к его творчеству.
В другой раз чиновница, заметив подавленность Высоцкого, дала ему свой телефон и сказала, что он может обращаться к ней по любым вопросам. Всякий раз, когда Высоцкий звонил ей, он слышал от секретаря, что Фурцевой нет.
На самом деле министр культуры испытывала к Высоцкому неприязнь. Её раздражало то, что артист в своих песнях критикует советскую власть. В «Диалоге у телевизора» она вообще увидела насмешку над собой. Когда у Высоцкого завязались отношения с Мариной Влади, Фурцева делала всё, чтобы Владимира Семёновича не выпускали из страны. Он проходил не один круг бюрократического ада, чтобы попасть в Париж.
Лариса Лужина
В 1962 году на экраны вышла военная драма Станислава Ростоцкого «На семи ветрах», описывающая «добрую и яркую историю любви». Сыгравшая главную героиню Светлану Лариса Лужина в том же году в составе советской делегации отправилась на кинофестиваль в Канны. Там с ней произошёл безобидный случай, который возмутил Фурцеву и едва не стоил актрисе карьеры. На вечере, посвящённом премьере фильма, один из гостей пригласил девушку станцевать твист. Сначала она отказывалась – этот танец в СССР считался безыдейным и неприличным, но режиссёр Сергей Герасимов подбодрил актрису: «Иди, танцуй. Моя ученица должна уметь делать всё».
Снимок с танцующей Лужиной попал на обложку одного зарубежного журнала. Кто-то из недоброжелателей положил его на стол министра культуры. Увидев под заголовком «Сладкая жизнь советской студентки» Лужину, Фурцева пришла в ярость. Она тут же исключила актрису из дальнейших зарубежных поездок. Неизвестно, как сложилась бы судьба актрисы, если бы не Герасимов. Режиссёр пришёл к Фурцевой и взял вину на себя, сказав: «Это я заставил Ларису танцевать, поэтому расправляйтесь со мной, а не с ней». Лужину простили, однако Фурцева всё равно не спускала с неё глаз.
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠