В декабре 1920 года в Москве состоялся восьмой Съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Повестка дня съезда включала в себя вопросы, связанные с проблемами восстановления, обновления и развития хозяйства страны, разрушенного за годы Гражданской войны. На съезде было принято решение о поощрении граждан, проявивших особую активность, самоотверженность и трудолюбие при решении различных хозяйственных задач в ходе развития и модернизации экономики молодого советского государства. С этой целью Съезд Советов учредил орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.
Согласно порядку награждения, утвержденному весной 1921 г., орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручен как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. В числе первых награжденных, в апреле 1921 года, были коллективы Тульских оружейного и патронного заводов, а также заводы по изготовлению капсюлей к патронам – Охтинский и Шосткинский.
В годы гражданской войны Тула произвела более 60 % стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также 100% пулеметов «Максим», выпущенных в стране. За 1918−1920 годы два награжденных завода дали около 667 тысяч винтовок, свыше 15 тысяч пулеметов и 13 тысяч револьверов, более полумиллиарда патронов.
«На военных заводах Тулы держалась вся Красная Армия», — писала газета «Правда» в октябре 1920 года.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.