Всем привет!
В данной статье хочу поделиться с читателями и подписчиками канала своими впечатлениями от регулярного использования новой скоростной автодороги М-11 Москва - Санкт-Петербург, которой я более-менее постоянно пользуюсь с момента открытия, ну и немного рассказать о наболевшим …
Езжу я по ней действительно на постоянной основе – более-менее два раза в месяц от Москвы до пересечения М-10 и М-11 южнее Вышнего Волочка (пятница вечер) и обратно (воскресенье день-вечер) с апреля по ноябрь - ибо у меня дом в Удомельском районе Тверской области. Ну и, наверное, 3-4 раза в год по маршруту Москва-СПБ-Москва.
Так что определенный опыт использования данной трассы имею…
Помню, как очень много лет М-11 ждали, а потом еще ждали, пока она строилась, и ждали – не побоюсь этого слова – как манны небесной. Ведь автомобилисты, у которых имелась потребность регулярно ездить из Москвы на Северо-Запад – в Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург и далее – помнят, что это были за поездки. Адок, если не сказать большего 😐.
Бесконечные пробки по маршруту. Пересечение Ленинградского шоссе и МКАД. Химки. Солнечногорск – будь он неладен – и да простят мне эту резкость его жители. Клин. И дальше не особо лучше. Мне так помниться, что М-10 начинала ехать более-менее только после Спас-Заулка.
А люди старшего поколения могут вспомнить вообще фантастические сюжеты – как М-10 в районе Твери вообще-то пересекал … трамвай…
Помню, когда примерно в середине десятых годов М-10 совсем уже перестала справляться с потоком машин, и ездить по ней становилось все невозможнее и невозможнее – а до ввода в эксплуатацию М-11 оставалось еще несколько лет – я реализовывал совсем уже экзотические варианты с выездом из Москвы по Осташковскому шоссе, далее через перемычки на Дмитровку, далее через непредсказуемый ж/д переезд в Лобне на Рогачевское шоссе и ББК как раз попадая на Ленинградку в районе Спас-Заулка, после которого уже дорога более-менее ехала.
И с каждой такой муторной поездкой я понимал, что в следующую мне хочется ехать все меньше и меньше – хотя и дом прекрасный, и место отличное – озеро, лес, экология, атмосфера.
На всем этом фоне ввод в эксплуатацию М-11 представлялся просто спасением. Затея выглядела – и преподносилась – офень эффектно.
Вместо многочасовых пробок – спокойное, размеренное движение.
Вместо «толкотни» на низких передачах – достойный скоростной режим.
Площадки для отдыха, туалеты, заправки.
Предсказуемость времени поездки.
Да, конечно, за все вышеперечисленное обещанное придется заплатить – ну так ведь «дорого – да мило, дешево – да гнило», думал я … И, наверное, не я один.
Что же получилось в реальности? А реальность – как иногда зачастую постоянно всегда 😊бывает – довольно сильно отличалась от деклараций.
Ну нет, что-то из обещанного безусловно реализовано не только в полном объеме, а даже и с избытком. Речь, как Вы поняли, о платной компоненте.
Ниже – для примера – стоимость моей последней поездки в деревню 02-04 ноября 2024 года.
Стоимость – на секундочку – 4 420 рубликов туда-обратно. Это по транспондеру М-11 (т.е. с небольшой скидкой за транспондер) и абонементу выходного дня Москва-Солнечногорск.
А вот финансовый же результат путешествия в Санкт-Петербург в конце октября 2024 года – 8 560, + еще чуть менее 600 рублей за заезд на Васильевский остров по ЗСД.
Ну то есть стоит М-11 для пользователя вполне полноценно, по-взрослому, по-капиталистически.
Но предоставляет ли она за эти деньги то, что предполагается, все те достоинства, которые были продекларированы и за которые – по идее – мы платим? Т.е. то, что стоит она капиталистически – это да, но качество-то тоже капиталистическое? Как и стоимость?
И вот здесь начинаются проблемы, к сожалению.
И под проблемами я имею в виду даже не то, что т.н. «платная скоростная магистраль до Санкт-Петербурга» долгое время, и даже после введения её как бы в эксплуатацию таковой, по сути, не являлась – ибо северного обхода Твери просто не было, и ввели его в эксплуатацию только летом текущего года – хотя типа «дорога в эксплуатацию сдана».
А под проблемами я имею в виду, например, то, что на одном из самых дорогих – и одном из самых востребованных участком М-11 – от Зеленограда до Солнечногорска – например, нет освещения ☹. Т.е. платишь как за платник – а едешь как по долужковскому неосвещенному МКАДу среди лесов (взрослые помнят, как это было).
Или то, что три полосы М-11 при движении от Москвы заканчиваются довольно быстро – в том же самом Зеленограде, мне кажется, что порождает собой две, т.е. сужение, горловину и … та-да-да-дам … неиллюзорную пробку. Пробку, каждую пятницу. Т.е. ты летишь такой, кайфуешь. Наблюдаешь впереди красноту. Тормозишь. Тормозишь сильнее. Включаешь аварийку – чтобы задние тоже напряглись. Останавливаешься. Стоишь. Стоишь. Дергаешься. Стоишь. Дергаешься. Пишешь ироничные комментарии в Яндекс. Навигаторе с стиле «Пробка для богатых».
Понимаете, да? Платишь ты как за платник – а стоишь как на бесплатной соседней М-10. Да и все еще хуже, на самом деле. Ведь ошиблись проектировщики М-11, а платим за эту ошибку мы, пользователи дороги.
И ровно такая же – только более для меня загадочная в части причин – ситуация складывается вечером в воскресенье, сразу же после Солнечногорска. Тоже пробка. Ниже, чтобы не быть голословным – скрин от 04 ноября 2024 года. Навигатор радостно сообщает, что впереди пробка на 19 минут и что на оставшиеся 53 километра я потрачу более 1 часа времени.
И это еще нужно принять во внимание, что летом это значительно более, чем 19 минут – ибо машин значительно больше.
Вот, кстати, иллюстрация из более ранней осени – 15 сентября сего года. Информационное табло бесстрастно сообщает, что «Затор на протяжении 4 км».
Вот он же - для понимания масштаба.
Но есть и еще более вызывающие ситуации – кто часто ездит летом по участку между Тверью и Солнечногорском – поймет, о чем я говорю. Речь о том, что примерно в районе Клина и расположенной там площадки для отдыха при движении в сторону Москвы все лето и 2024, и 2023 года была перекрыта одна полоса. Типа «ремонт». Но это никакой не «ремонт», и никаких ремонтных работ там не велось. А полоса перекрывалась – и создавалась пробка, и скорость движения падала, и возникал полноценный затор, и нам – за наши же деньги – создавались неудобства – видимо, в интересах машин ГИБДД, которые в этом месте в количестве нескольких штук всегда «тусовались» и что-то там своё в искусственно замедленном потоке высматривали.
К чему я все это?
А все это я к тому, что я совершенно не против – не против ошибок проектировщиков, любви к деньгам владельцев дороги, не против того, что безопасность, конечно, нужно обеспечивать.
Я против того, чтобы все это финансировалось не инициаторами – ошибок, любви к деньгам, обеспечения безопасности – а пользователями дороги.
И поэтому предлагаю следующее решение. ПЛАТИТЬ ЗА ПРОБЛЕМУ ДОЛЖЕН ТОТ, КТО ЕЁ УСТРОИЛ. Возникает на участке платной дороги затор – участок дороги должен быть для пользователя в период затора бесплатным. По такой модели.
Представляется, что это будет соответствовать принципу социальной справедливости!
Лозунгом платной дороги должен быть – «За капиталистическую цену – капиталистическое качество»! А лозунгу «За капиталистические цены – качество «как получиться»» - место на свалке истории, я считаю…
Предлагаю присоединяться и высказаться в каментах.
На связи! До скорого!