Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной.
В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь. Есть факты того, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. В этой пустыне зарегистрирована самая низкая влажность воздуха: 0 %.
Горы высотой до 6885 м здесь совершенно не имеют ледников. Исследования британских ученых выявили, что русла рек здесь сухие на протяжении 120 тыс. лет.
Хотя почти полное отсутствие осадков является наиболее заметной характеристикой пустыни Атакама, бывают и исключения. В июле 2011 года экстремальный холодный фронт Антарктики прорвался сквозь дождевую тень, принеся 80 см снега на плато. В 2012 году зима на Альтиплано принесла наводнения в Сан-Педро-де-Атакама. 25 марта 2015 года сильные дожди затронули южную часть пустыни Атакама.
Причины засушливости
На западе от Атакамы, в океане проходит холодное течение Гумбольдта, которое в этих широтах создаёт резкий температурный контраст с Тихим океаном к западу от него. Тихоокеанский воздух, пересекая холодное течение, охлаждается и теряет влагу. Достигнув берега, он снова нагревается и становится очень сухим. На востоке пустыни находятся Анды. Пересекая Анды, атлантический воздух поднимается, охлаждается и теряет влагу. Нагреваясь при спуске, он также становится предельно сухим.
Население
Атакама — одна из самых населённых пустынь. Её население превышает миллион человек. Люди живут в шахтёрских посёлках и в многочисленных рыбацких поселениях на побережье, поскольку течение Гумбольдта очень богато рыбой.
Растительность
К руслам временных водотоков приурочены оазисы. В данной местности — это узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев.
Равнинная часть пустыни почти безжизненна, встречаются только лишайники, синезеленые водоросли и мелкие кактусы. Встречается растение тилландсия.
Полезные ископаемые
В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, а также самый большой естественный источник нитрата натрия, который активно добывался до начала 1940-х годов, из-за этих ресурсов между Чили и Боливией ведётся приграничный спор с начала XIX века.
Вода
Для сбора воды местные жители используют «туманоуловители». Это цилиндры высотой с человеческий рост, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей. Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью такого устройства можно собрать до 18 литров воды в сутки.
Факты
- Так как Атакама является самым сухим местом на Земле, дней с осадками и облачных дней с плохой видимостью там практически не бывает, а практически сухой воздух не содержит загрязняющих веществ, то там расположены многие астрономические обсерватории, в частности, Паранальская обсерватория, обсерватория Ла-Силья, обсерватория Лас-Кампанас, а также комплекс радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array, который является самым большим и дорогостоящим астрономическим объектом.
- В октябре 2003 года в заброшенном чилийском городке Ла-Нория, который расположен в пустыне Атакама примерно в 56 км от городка Икике, был найден так называемый Гуманоид Атакамы.
- В Атакаме находится Рука пустыни.
- в Атакаме находится Тарапака — геопетроглиф (гигант из пустыни Атакама).
- Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней в мире, где в среднем выпадает от 12 до 16 миллиметров осадков в год, несмотря на это, в августе 2021 года в Атакаме выпал снег.