Найти в Дзене
Мария Кулакова

Психотерапия помогает? И если да, то как?

Отрывок из книги Уоллина Дэвида "Привязанность в психотерапии" даёт надежду тем, кто задаётся вопросом: могу ли я изменить свои базовые настройки восприятия реальности и взаимодействия с людьми.

В мире, по мнению Боулби, каждый человек с момента рождения до последней минуты жизни зависит от отношений привязанности.

Хотя наш тип привязанности формируется в основном под влиянием самых первых и ран­них отношений, мы способны к изменениям.

Если даже наше окружение в раннем детстве было проблемным, в последующих отношениях нам дается второй шанс научиться любить, чувствовать и рефлексировать, то есть мы еще можем развить у себя надежный тип привязанности. Психотерапия обладает таким целительным действием и дает нам эту возможность...

Так же, как первоначальные отношения привязанности в большой степени влияют на развитие ребенка, выстраивание новых отношений привязанности с терапевтом дают пациенту возможность меняться.

Перефразируя Боулби (Bowlby, 1988), такие отношения помогают создать надежную базу, позволя­ющую пациенту открыться новым чувствам и знаниям.

Задача терапевта за­ключается в том, чтобы помочь пациенту разрушить прошлые паттерны привязанности и выстроить новые. Как мы уже знаем, модели привязанности, ко­торые играли важную роль в жизни человека.в раннем детстве, в дальнейшем отражаются не только на его взаимодействии с другими, но и на его чувствах, и на образе мыслей.

Соответственно, отношения пациента с терапевтом по­тенциально могут способствовать формированию новых паттернов аффек­тивного (эмоционального) регулирования, а также привязанности...

Терапевтиче­ские отношения - это важный фактор развития, который позволяет пациенту трансформировать свое восприятие внутренней и внешней реальности.