Выпускники 9 и 11 классов сдают государственную итоговую аттестацию по окончанию школы. Обычно девятиклассники сдают ее в формате ОГЭ, а одиннадцатиклассники - ЕГЭ. Но есть и те школьники, которые нуждаются в индивидуальных условиях сдачи экзаменов. Они могут не сдавать ЕГЭ и ОГЭ и заменить его на ГВЭ.
Расскажем, что такое ГВЭ, кто его сдает, какие предметы нужно сдать в 2025 году, можно ли с результатами государственного выпускного экзамена поступить в вуз или колледж.
Общие сведения о государственном выпускном экзамене
Что такое государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Это форма итоговой аттестации, разработанная для некоторых категорий школьников, которые в силу объективных обстоятельств или состояния здоровья не могут сдать стандартные экзамены в виде ЕГЭ или ОГЭ.
ГВЭ – финальная проверка освоения школьной программы за 9 или 11 классов.
ГВЭ проводится в соответствии с ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 № 233/552.
Кто сдает ГВЭ. Чтобы сдавать аттестацию в форме ГВЭ для этого должны быть веские причины – одного желания выпускника будет недостаточно. Согласно п.13 ст.59 ФЗ-273 «Об образовании» пройти итоговую аттестацию в виде государственного выпускного экзамена могут:
✅ выпускники с инвалидностью;
✅ учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);
✅ студенты профессиональных учреждений, получающих среднее профессиональное образование и освоившие полный курс обучения;
✅ воспитанники спецучреждений закрытого типа;
✅ получающие образование в спецучреждениях, исполняющих назначенное наказание в виде лишения свободы.
В 2021 году сделать выбор в пользу ГВЭ могли все выпускники, которые не собирались поступать в вуз после школы. Такую льготу им предоставили из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. В 2025 году никаких послаблений не предполагается.
❓ Для чего сдавать ГВЭ. Государственный выпускной экзамен нужен, чтобы получить аттестат:
➡️ об основном общем образовании за 9 класс (нужно сдать ГВЭ-9);
➡️ о среднем общем образовании за 11 класс (необходимо сдать ГВЭ-11).
Без сдачи ГВЭ аттестат не выдадут. Оценки за экзамен ГВЭ-9 учтут при выставлении итоговых оценок в аттестат.
❓ Что нужно для получения аттестата ГВЭ. Чтобы школьника допустили до сдачи ГВЭ ребенку нужно пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). На комиссии специалисты определят, есть ли у выпускника ограничения по состоянию здоровья и можно ли допускать его до ГВЭ.
В выданном заключении комиссия также может прописать особые условия, которые потребуются ребенку при сдаче экзамена (например, увеличенный шрифт; наличие пандусов, поручней; тьютор, который будет озвучивать задания или писать ответы; расширенное время экзамена).
Несмотря на рекомендации ПМПК школьник с ОВЗ может сдавать ЕГЭ (ОГЭ), а не ГВЭ. Некоторые выпускники с ОВЗ всё-таки выбирают ЕГЭ, чтобы не сдавать дополнительные экзамены в вузе.
Допускается также сочетание форм проведения ГИА: ОГЭ и ГВЭ.
Важно учитывать, что прохождение комиссии ПМПК не может освободить ребенка от сдачи ГВЭ и не дает никаких льгот при зачислении в вуз (в этом случае нужна справка об инвалидности).
📌 Чтобы ребенка допустили ГВЭ у него не должно быть двоек (все оценки – не ниже тройки). Также он должен получить «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку в 9 классе или за сочинение/изложение в 11 классе.
В 2025 году итоговое собеседование для 9-классников пройдет (12 февраля) и в дополнительные сроки (12 марта и 21 апреля). 11-классники пишут итоговое изложение (при необходимости его могут заменить на устную форму).
Заявление на ГВЭ-9 нужно подать до 1 марта, на ГВЭ-11 - до 1 февраля . После подачи заявления форму экзамена с ГВЭ на ОГЭ или ЕГЭ можно изменить только при наличии уважительной причины, подтвержденной документально.
Какие предметы сдают на государственном выпускном экзамене
❓ Какие ГВЭ являются обязательными. В выпускных 9 и 11-м классе обязательными являются два экзамена: по русскому и математике. Если ученик не сможет написать ОГЭ после 9 класса, он сдает ГВЭ-9, после 11 класса вместо ЕГЭ нужно сдать ГВЭ-11.
Чтобы привыкнуть к формулировкам и оценить сложность вопросов можно попробовать решать задания из банка ФИПИ.
❓ Какие предметы сдают на ГВЭ. Помимо обязательных математики и русского языка (в форме изложения с творческим заданием, диктанта или осложненного списывания) выпускникам 9 классов доступны два дополнительных предмета на выбор:
✅ обществознание;
✅ история;
✅ информатика;
✅ химия;
✅ биология;
✅ литература;
✅ физика;
✅ иностранный язык (английский, немецкий, испанский и французский).
❗ 9-классники не обязаны сдавать дополнительные предметы ГВЭ. Для них обязательны только русский и математика.
В рамках ГВЭ-11 ученики сдают те же самые обязательные, что и по ГВЭ-9 – русский и математику. Разница состоит в том, что: по русскому языку 11-классникам вместо изложения предложат 5 тем сочинений на выбор, из которых 2 темы по литературе. Для учащихся с расстройствами аутического спектра экзамен может проходить в форме диктанта.
Что изменится в ГВЭ в 2025 году
ГВЭ-9: русский язык
Содержание экзамена существенно не изменилось. С 2024 года в рамках ГВЭ нет такой формы ГВЭ как сочинение, но его элементы сохранились в виде сжатого изложения с творческим заданием. Также ранее из экзамена убрали форму подробного изложения (спецификация).
С 2025 года оценивать ошибки по ГВЭ будут в соответствии с ОГЭ. Отдельное внимание теперь уделяется учету специфических ошибок для учащихся с дисграфией, но не во всех формах экзамена. Для них и некоторых других участников ГВЭ-9 с ОВЗ еще в 2024 году введена новая экзаменационная форма – осложнённое списывание. Так вот при осложненном списывании дисграфические ошибки не учитываются.
ГВЭ-9 по русскому проводится в разных формах для учета возможностей его участников:
В части проведения экзамена в 2025 году произошли следующие изменения:
- для 400-х вариантов - чтение текста входит в 40 минут, которые отводятся на работу экзаменуемого с ним;
- для 200-х вариантов - вместо прослушивания текста допускается прочтение с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля;
- для тех кто пишет сжатое изложение - его допускается писать от первого или от третьего лица, но нужно соблюдать последовательность при выборе лица;
- для всех - уточнения технология использования словарей на экзамене и требования к разрешенным орфографическим словарям.
В ГВЭ-9 по русскому в устной форме изменения в 2025 году не вносились (спецификация русский).
ГВЭ-9: математика
По устной математике в каждом задании стало фиксированным число альтернативных заданий – 2 (спецификация математика).
Письменную математику ГВЭ-9 будут сдавать в трех вариантах (спецификация):
В 2025 году изменения структуры и содержания экзаменационных материалов отсутствуют по письменной математике отсутствуют.
ГВЭ-11
Математика. В ГВЭ-11 в 2025 году не произойдет никаких изменений (ссылка на спецификацию).
Русский язык. Для ГВЭ-11 система оценки ошибок в 2025 году приведена в соответствие с ЕГЭ. Это потребует от участников экзамена высокой грамотности и внимательности к деталям при написании работ.
ГВЭ-11 по русскому проводится в разных формах для учета возможностей его участников:
Подробное и сжатое изложение с творческим заданием как отдельная форма ГВЭ-11 исключена в 2024 году. Участники сдают сочинение, а учащиеся с РАС - диктант.
В ГВЭ-11 по русскому и математике в устной форме изменения в 2025 году не вносились (спецификация русский, спецификация математика).
Порядок проведения ГВЭ
ГВЭ по всем учебным предметам стартует в 10.00 по местному времени. Продолжительность экзамена по математике и русскому языку составляет 3 ч. 55 мин.
На ГВЭ-9:
➡️ по биологии, литературе и обществознанию - 3 часа;
➡️ по информатике, истории, физике, химии - 2 часа 30 минут;
➡️ по географии - 2 часа;
➡️ по иностранным языкам - 1 час 30 минут.
Экзамены могут проходить в письменной или устной форме. Устную форму могут выбрать обучающиеся:
✅ в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа;
✅ учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
✅ с ОВЗ;
✅ дети-инвалиды и инвалиды.
Каждый билет экзамена по русскому содержит текст и три задания, по математике - 5 заданий.
Расписание ГВЭ на 2025 год
Сдача ГВЭ проходит в три этапа: досрочно, в основные даты и дополнительные. В 2025 году обязательные работы по математике и русскому языку в виде ГВЭ-9 пройдут 3 и 9 июня, а по ГВЭ-11 – 27 и 30 мая. Те, кто не сможет получить удовлетворительные оценки по ГВЭ могут прийти на пересдачу в сентябре.
Для выпускников, которые не могут сдать экзамены в основные даты, предусмотрена досрочная сдача. Расписание ГВЭ на 2025 год утверждено в совместном Приказе Минпросвещения России и Рособрнадзора.
Даты пересдачи ГВЭ. Для тех, кто не сдал ГВЭ в положенные даты или получил неудовлетворительные отметки, для пересдачи ГВЭ-9 действуют следующие даты:
➡️ 5, 17 сентября - русский язык;
➡️ 2, 18 сентября - математика;
➡️ 9 сентября - биология, география, история, физика;
➡️ 12 сентября - иностранные языки, информатика, литература, обществознание, химия;
➡️ 19,22 сентября — по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
➡️ 23 сентября - по всем учебным предметам.
Для сдачи ГВЭ-11 действуют даты: 4 сентября (среда) - русский язык и 8 сентября (понедельник) - математика, 23 сентября (вторник).
❓ Как оценивается. Результаты ГВЭ после 9 и 11 класса оценивают по пятибалльной шкале двумя независимыми экспертами. Для успешного прохождения ГВЭ нужно получить не ниже оценки «удовлетворительно» - 3.
Чем отличается ГВЭ от ОГЭ
Разница между аттестатами ГВЭ или ОГЭ. Аттестат по ОГЭ или ГВЭ не отличаются по оценкам и предметам. Оба эти аттестата позволяют поступить в колледжи и техникумы.
Аттестация в форме ОГЭ и ГВЭ проходит в одни и те же сроки, но имеет различия. Вот ключевые отличия ГВЭ от ОГЭ, которые необходимо учитывать:
✅ Форма ГВЭ - проще, чем стандартные экзамены. Заданий меньше, а вместо тестов чаще используются проверочные задания. Не сдать ГВЭ практически нереально.
✅ Можно выбрать форму экзамена. По русскому есть выбор между диктантом (для школьников с РАС) и сочинением для 11 класса, либо диктантом и изложением с творческим заданием для 9 класса. Форму ученик выбирает в день экзамена, ознакомившись с темами сочинений и изложений. По математике ученики пишут контрольную работу из 10 заданий.
✅ Расширенные временные рамки. Если экзамен сдает учащийся с ОВЗ, то независимо от выбранной формы экзамена к стандартному времени прибавляются дополнительные полтора часа.
✅ Дополнительная поддержка. Во время экзамена с выпускником присутствуют врачи и ассистенты на случай, если потребуется помощь, разрешенная при проведении экзаменов. Количество учеников, которые одновременно сдают экзамен в аудитории, могут сократить с 15 до 5.
✅ Возможность сдачи экзамена на дому. Для выпускников, которые не могут выходить из дома по состоянию здоровья, аттестация проводится на дому. Для этого к выпускнику приезжают два организатора, которые ведут запись экзамена.
✅ Задания формируются с учетом особенностей здоровья. В частности, выпускники с нарушениями зрения выполняют задания устно или по шрифту Брайля. Школьники, имеющие расстройства речи или слуха проходят аттестацию вместе с сурдопереводчиком, при особо тяжелых нарушениях речи экзамен может быть полностью переведен в письменный формат. Аудитория оснащается всем необходимым: пандусами, удобной мебелью и пр. В заданиях по математике для слабовидящих сведены к минимуму визуальные образы.
✅ Допускается использование технических средств. Ученики могут пользоваться звукоусиливающим оборудованием, слуховыми аппаратами, увеличительными устройствами и пр. Но смартфоны остаются под запретом.
Разница между ГВЭ и ЕГЭ
В рамках ГВЭ и ЕГЭ школьники сдают два обязательных экзамена. Но аттестация в рамках ГВЭ-11 проходит в упрощенном порядке:
✅ выпускные по математике состоят из 14 заданий с кратким ответом;
✅ экзамены по русскому – из 26 заданий или сочинения с кратким ответом от 150 слов, при написании сочинения предлагают от 5 тем.
Хотя выпускник с ГВЭ-11 получит школьный аттестат, с результатами ГВЭ невозможно поступить в вуз – нужно будет сдать отдельные экзамены, проводимые учебным заведением, в течение 1 года (согласно п.17 Приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 года №1076).
❗Вузы самостоятельно устанавливают форму вступительных испытаний: они могут быть похожи на ЕГЭ или нет. Список вступительных испытаний можно уточнить непосредственно в учебном заведении.
При поступлении в колледж также возможно придется сдать дополнительный экзамен.