У многих российских конников своеобразное понимание о том, как заездить лошадь в упряжь. Почему-то это занимает 2 шага:
- Поставили на вожжи (даже если квалификации не хватает);
- Запрягли в сани и поехали по сугробам.
Слишком мало времени уделяется подготовке к упряжной работе, и поэтому заездка проводится в экстремальном ключе. Работа в упряжи намного опаснее верховой! При авариях или непредвиденных ситуациях и лошадь, и люди могут очень серьезно пострадать.
Почему же не уделяется время на подготовку к упряжной работе?
1. Нет времени;
2. Нет понимания, что может случиться при ошибках;
3. Купили взрослую лошадь и нужно побыстрее поставить ее в упряжь.
Даже если вам продали лошадь как заезженную в упряжь, она все равно должна пройти те же шаги, что и молодая лошадь.
Может быть так, что лошадь в упряжь в итоге не встанет. Если вы не знаете ее историю, или продавец о чем-то умолчал при продаже. У лошади может быть негативный опыт или травмы. Со взрослыми лошадьми при упряжной работе нужно быть не менее, а иногда и более внимательным, чем с молодыми!
На самом деле благодаря длительной подготовке в один момент вы просто запряжете лошадь в сани и поедете.
А теперь расскажу по шагам, как на самом деле выглядит грамотная заездка лошади в упряжь:
- Приучаем лошадь к гурте, вожжам, работе на вожжах: шаг, остановка, осаживание, повороты, рысь. Берейтор двигается сзади лошади, сбоку, работает лошадь на кругу как на корде.
- Приучаем лошадь к хомуту и подхвостнику. Подхвостник обязательно! Если лошадь опустит голову и уронит хомут, потом она вообще откажется его надевать. Если заездка проходит в европейской упряжи, то лошадь должна привыкнуть к нагруднику. Учитывайте, что при заездке в хомут гораздо лучше происходит распределение нагрузки на лошадь.
- Учим лошадь ходить на вожжах в хомуте с подхвостником/с нагрудником и подхвостником.
Параллельно можно работать лошадь с седлом, например, 2 раза в неделю с хомутом, 1 раз с седлом, 1 день на свободе. Молодые лошади лучше всего воспринимают работу в режиме 3 дня работаем, 1 выходной. - Добавляем к хомуту постромки:
● В русской упряжи приучаем с седелке и шлее, постромки крепятся к гужам;
● Либо ответная часть (спинной ремень и постромки) крепятся к русскому хомуту с кольцами и без гужей.
Постромки в начале работы лежат на спине. Учим лошадь ходить в этой амуниции на корде.
5. Учим лошадь ходить во всей амуниции на вожжах.
6. Учим лошадь двигаться на корде и на вожжах с волочащимися по земле постромками. Она не должна бояться, когда постромки касаются ног.
7. Добавляем к постромкам металлический валек – это более опасный этап. Если лошадь сбежит с вальком, она травмирует себя и окружающих. Учим лошадь ходить с вальком на вожжах в манеже, потом по улице. Лошадь не должна бояться, когда валек гремит по асфальту, брусчатке, передвигаться по различным грунтам.
8. Добавляем к вальку колесо. Учим лошадь не бояться, когда она поворачивает на вожжах и видит, что за ней что-то едет. Сначала в манеже, потом на улице.
Использование шор при заездке в упряжь – на усмотрение владельца, для рабочей лошади они не требуются. На ипподроме и в городской работе шоры актуальны.
9. Ставим лошадь в подсанки – маленькие деревянные саночки, полозья могут быть обшиты металлом. Работаем по территории конюшни и в поле. Правила техники безопасности: человек идет сбоку напротив валька в метре от подсанок, никогда на них не встает. При запряжке в подсанки человек не находится между подсанками и вальком!!! Если лошадь пойдет, для человека это может закончиться даже летально.
Для молодой лошади подходит работа преимущественно с вальком и колесом, подсанки не более 10 минут. Можно походить с колесом, прицепить подсанки, отцепить и снова работать с вальком и колесом.
Нельзя ходить в подсанках с горки, чтобы они не уехали лошади под ноги. Зимой при запряжке нужно смотреть, чтобы подсанки не вмерзли в грунт. Если лошадь их сдернет, они могут резко уехать ей под ноги. Подсанки лошадь должна сдвигать плавно и спокойно.
Если вы понимаете, что лошадь какой-то этап не усвоила, сделайте шаг назад. Если нервно ведет себя на вожжах – не надо добавлять к вожжам валек и колесо. Нервничает в подсанках – вернитесь к работе с колесом. С вальком лошади должно быть не важно, что он бренчит, должно быть все равно, идти с подсанками или без них.
10. Ставим лошадь в сани – это предпочтительный вариант для молодых лошадей. Но! Снег должен быть не глубокий и сухой. Не нужно брать лошадь измором. Она должна воспринять работу в упряжи как понятную и легкую.
Абсолютно все этапы сначала делаются с помощником, который держит лошадь, пока надевают амуницию, и идёт с кордой и страхует. Когда на каждом этапе берейтор готов работать самостоятельно – помощник отпускает лошадь. Далее берейтор может работать один. Когда лошадь регулярно встает в подсанки и в сани, она должна уметь работать с одним человеком.
Важно не перегружать! Лошадь может встать и больше в упряжи работать не пойдет.
Также нужно уделить внимание амуниции, убедиться, что все подходит, ничего не натирает, не сваливается с лошади. Не всегда в хозяйстве есть упряжь разных размеров. Упряжь, которая мала – недопустима для работы! Она может быть великовата.
При работе на пеляме с цепочкой длина цепочки определяется так – кладете под нее 2 пальца и отводите рычаг назад на 45 градусов, цепочка не должна передавить пальцы.
Когда лошадь запряжена – пройдите еще раз вокруг, убедитесь, что все правильно застегнуто, достаточно затянуто.
Если у вас нет опыта в заездке лошади в упряжь – пригласите специалиста. Не обязательно отдавать лошадь в работу на несколько месяцев. Вы можете проходить каждый этап с тренером, а потом отрабатывать его самостоятельно.
Все фото сделаны в хозяйстве «Советские тяжеловозы Смоленщины».
С любыми вопросами по упряжной работе обращайтесь в хозяйство:
Вячеслав Ройнберг https://vk.com/id363248512
Группа https://vk.com/sovvoz
Телеграм-канал https://t.me/sovozz