Найти в Дзене
Good Raupe

Традиционный обед жителей Исландии XIX века, из книги Жюль Верна "Путешествие к центру Земли"

Бывают дни когда ты искренне не знаешь что приготовить на обед или ужин. Все кажется однообразным и скучным. Конечно всегда можно воспользоваться книгой рецептов, а можно и просто книгой... Как вы смотрите на традиционный обед жителей Исландии XIX века, описанный в книге Жюль Верна "Путешествие к центру Земли"? Интересно, и в то же время немного пугающе... "Хозяин подал нам довольно вкусный суп из знаменитого исландского мха, затем изрядную порцию сушеной рыбы в масле, которое прогоркло лет двадцать назад и, следовательно, по исландским понятиям, было гораздо лучше свежего. К этому подавали skyr, что-то вроде простокваши с сухарями и подливкой из можжевеловых ягод. Наконец какой-то напиток из сыворотки, разбавленной водой, так называемая blanda." Ну что же, давайте разберем подробнее. Очень полезный и питательный суп. Исландский мох, несмотря на название, вовсе не мох, а лишайник. Сейчас он чаще всего используется в косметике, лекарствах и пищевых добавках. В прошлом же его исполь
Оглавление

Бывают дни когда ты искренне не знаешь что приготовить на обед или ужин. Все кажется однообразным и скучным. Конечно всегда можно воспользоваться книгой рецептов, а можно и просто книгой...

Как вы смотрите на традиционный обед жителей Исландии XIX века, описанный в книге Жюль Верна "Путешествие к центру Земли"? Интересно, и в то же время немного пугающе...

"Хозяин подал нам довольно вкусный суп из знаменитого исландского мха, затем изрядную порцию сушеной рыбы в масле, которое прогоркло лет двадцать назад и, следовательно, по исландским понятиям, было гораздо лучше свежего. К этому подавали skyr, что-то вроде простокваши с сухарями и подливкой из можжевеловых ягод. Наконец какой-то напиток из сыворотки, разбавленной водой, так называемая blanda."

Ну что же, давайте разберем подробнее.

Суп из исландского мха (Fjallagrasamjólk)

-2

Очень полезный и питательный суп. Исландский мох, несмотря на название, вовсе не мох, а лишайник. Сейчас он чаще всего используется в косметике, лекарствах и пищевых добавках. В прошлом же его использовали не только в качестве еды, но и для окрашивания шерсти.

Исландский мох очень горький на вкус если заваривать его на воде в качестве чая или настоев, но при приготовлении его в молоке, горечь практически не ощутима.

Рецепт

  • 1-2 горсти мха
  • 1 литр молока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

    Хорошо очистите мох. Промойте холодной водой и измельчите. Доведите молоко до кипения и добавьте мох. Варить 2-3 минуты. Добавьте сахар и соль. Можно подавать.

Хардфискур (Hardfiscourt)

Сушеная рыба в масле (Хардфискур)
Сушеная рыба в масле (Хардфискур)

Хардфискур это соленая сушеная рыба. Для приготовления этого блюда отлично подойдут не жирные виды рыб, такие как треска или пикша.

Рецепт

Берем рыбью тушку, потрошим, отрезаем голову и режем на две половинки по позвоночнику, оставляя при этом хвост не тронутым. Получаются две соединенные между собой половинки. Обмываем все в сильно соленой воде. Чешую чистить не надо. Затем подвешиваем тушку на деревянной планке и помещаем в хорошо проветриваемое место. Друг друга касаться они не должны. В классическом варианте хардфискур сушат прямо на морском побережье, отгородив от возможных хищников и периодически гоняя птиц.

Сушка трески
Сушка трески

В этом случае сушка происходит еще и за счет соленого морского воздуха, который убирает из рыбы всю жидкость. Идеальным временем готовки считается начало весны или начало осени. В это время можно быть уверенным что рыба не сгниет и не замерзнет, а будет именно сушиться.

На все это уйдет около двух месяцев. В результате кожа частично слезает, а рыба становиться желтоватой и жесткой. А теперь самый интересный момент исландской кулинарии. Берем молоток и деревянную доску и отбиваем сушеные филе, пока они не станут белыми и плоскими. Кожа при этом окончательно отделяется.

Хардфискур отбивается до мягкого состояния и подается со сливочным маслом, которое компенсирует соленость рыбы.

Скир (Skyr)

Скир (skyr)
Скир (skyr)

Скир это традиционный исландский йогурт, который готовили начиная с IX века и который пользуется популярностью и по сей день. В скире мало жира, но много белка, именно поэтому он считается одним из самых полезных.

Рецепт

  • 1/2 часть только что скисшего молока (простокваша)
  • 1/2 часть свежего молока

Вскипятите свежее молоко в большой глубокой кастрюле. Когда пенная шапочка начнет подниматься, влейте простоквашу. Дайте покипеть в течении 1-2 минуты, до отделения зеленовато-желтой сыворотки, которую после нужно будет слить через дуршлаг, застеленный марлей.

Полученный творожок перемешайте и помните ложкой, пока не начнет отделяться белая жидкость, после этого скир готов.

Можно добавить к йогурту сухарики или можжевеловые ягоды как это блюдо пробовали герои романа.

Блаанд (Blaand)

Бланд (Blaand)
Бланд (Blaand)

Блаанд это кисломолочный продукт, приготовленный из сыворотки. Содержит низкий градус алкоголя.

Блаанд веками был традиционным напитком, производимым фермерами для собственного употребления в Шотландии, Исландии, на Фарерских островах и в Норвегии. Никогда не был коммерциализирован. Производство прекратилось в середине XX века.

Блаанд можно приготовить, сначала разбавив сыворотку водой, а затем дав ей скиснуть.

...

Друзья также хочу пригласить вас в свой уютный Telegram канал про жизнь, про кота, хобби и книги.