Найти в Дзене
Пью Свое

Яблочный Эль

Рецепт с техкартой на 30 литров. Линия: Бельгийский ЭЛЬ - Яблоко. Солода: 1. Pale Ale Chateau 4,5-7 EBC (Soufflet) – 7 кг. 2. Caramel Vienne, 40-70 EBC (Soufflet) – 1 кг. Вода заторная 30 л. Вода промывочная 12 л. Хмель Chinook 20 г. через 15 минут начала кипения.
Chinook 10 г. за 15 минут до окончания кипячения. Сахар карамельный 0,5 кг За 20 м. до окончания. Можно тростниковый, но карамельный предпочтительнее. Мох ирландский или 1 т. Whirlfloc - за 10 м. до окончания. Корца молотая 3 гр. (сильно дает цвет) - за 10 м. до окончания. Мята сухая 4 гр. (можно по вкусу до 10гр.) за 10 м. до окончания. Кориандр цельный, 10 гр. за 10 м. до окончания. Дрожжи SafAle S-04 1 шт. Температурные паузы 53-55 - 20 минут
65-67 - 60 минут
72 -20 минут
78 -5 минут Кипячение 60 минут V перед варкой 37 л. НПС пред варкой 13,8, после варки 17,1 ( 17,1 При1 кг. тростникового сахара.) СНЯТИЕ С ОСАДКА - V-31,8 л. сахар 3% Розлив: 30 литров в чистоте. Карбонизация: 8-10 гр./литр - декстроза, 14 дней. Созр

Рецепт с техкартой на 30 литров. Линия: Бельгийский ЭЛЬ - Яблоко.

Солода:

1. Pale Ale Chateau 4,5-7 EBC (Soufflet) – 7 кг.

2. Caramel Vienne, 40-70 EBC (Soufflet) – 1 кг.

Вода заторная 30 л. Вода промывочная 12 л.

Хмель

Chinook 20 г. через 15 минут начала кипения.
Chinook 10 г. за 15 минут до окончания кипячения.

Сахар карамельный 0,5 кг За 20 м. до окончания. Можно тростниковый, но карамельный предпочтительнее.

Мох ирландский или 1 т. Whirlfloc - за 10 м. до окончания.

Корца молотая 3 гр. (сильно дает цвет) - за 10 м. до окончания.

Мята сухая 4 гр. (можно по вкусу до 10гр.) за 10 м. до окончания.

Кориандр цельный, 10 гр. за 10 м. до окончания.

Дрожжи SafAle S-04 1 шт.

Температурные паузы

53-55 - 20 минут
65-67 - 60 минут
72 -20 минут
78 -5 минут

Кипячение 60 минут

V перед варкой 37 л. НПС пред варкой 13,8, после варки 17,1 ( 17,1 При1 кг. тростникового сахара.)

СНЯТИЕ С ОСАДКА - V-31,8 л. сахар 3%

Розлив: 30 литров в чистоте. Карбонизация: 8-10 гр./литр - декстроза, 14 дней.

Созревание 6-8 недель при +5-+9С.

-2

Спустя 7 дней при снятии с осадка за неделю до розлива.

-3

Коллеги, что скажу за солод тм Soufflet. Не порекомендую на варку пива, да и как базовый на виски не надо брать его. Возможно меня и обманули. Брал на OZON, магазин "Солод" ИП Тимкин Алексей Евгеньевич ИНН 323527500011919.

При затирании с пивным помолом, это когда зерно раскалывается/разламывается, а не молится в труху, хоть и крупную. Так вот после затируи и промывки осадок в кубе был более 5 литров. К сожалению в тот день на сливе сусла заклинило шаровый кран и не до осадка было, не все сусло могу подогревать при мойке куба перед варкой. Далее. При переливе осадок составил еще около 2 литров и литер при розливе, но сусло было все еще во взвеси. Итого с 8 кг 8 литров осадка, следовательно с 20 кг - 20 литров на выброс. Хуже был только Ефремовский.

-4
-5

Когда закончится карбонизация, добавлю результат.

Полная техкарта в формате docx в телеграм-канале ссылка: Пью Свое.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.