ВС РФ рассмотрел спор бывших супругов о размере алиментов на двух детей, отменил в части определения апелляции и кассации и направил дело на новое рассмотрение. А в разных источниках появились громкие заголовки о том, как Верховный суд спас отца, пресек попытки взыскать с него чрезмерные алименты и так далее. Давайте разберемся, действительно ли главный суд спас отдельно взятого мужчину, если ли какие то прорывные решения в позиции Верховного и что ему вообще не понравилось в деле.
Из материалов дела следует...
Сайфегалиева С.В и Сайфегалиев А.А состояли в браке с 13 февраля 2010 года до 17 апреля 2023 года. В браке у стороны родились двое детей. 19 января 2023 года женщина получила судебный приказ, которым с отца были взысканы алименты в размере 1/3 заработка и/или иного вида дохода. Отец данный приказ отменил. Тогда Сайфегалиева обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на одну из дочерей в размере 1/4 заработка и иного вида дохода. Решением районного суда от 11 апреля 2023 г., с Сайфегалиева были взысканы алименты на дочь в размере 1/4 его дохода ежемесячно, начиная с 1 января 2023 г. и по день совершеннолетия ребенка.
19 мая 2023 г. Сайфегалиева обратилась в суд с иском к бывшему супругу о взыскании алиментов уже на вторую на дочь и просила о взыскании с 1 марта 2023 г. и до ее совершеннолетия в размере 1/6 части всех видов заработка.
Сайфигалиев обратился со встречным иском об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых с него на первую дочь с 1/4 до 1/6 его заработка.
Решением Советского районного суда от 23 июня 2023 г. исковые требования мамы удовлетворены частично, встречные исковые требования папы удовлетворены полностью. С Сайфегалиева в пользу Сайфегалиевой взысканы алименты на Сайфегалиеву А (первая дочь) в размере 1/6 доли его заработка и (или) иного его 3 дохода ежемесячно начиная с 19 мая 2023 г. и до достижения Сайфегалиевой В (вторая дочь) совершеннолетия, а с 20 февраля 2029 г. постановлено взыскивать с Сайфегалиева в пользу Сайфегалиевой алименты на Сайфегалиеву А в размере 1/4 доли его заработка и (или) иного его дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия.
Также данным решением изменен установленный решением райнного суда от 11 апреля 2023 г. размер алиментов, взысканных с Сайфегалиева в пользу Сайфегалиевой на Сайфегалиеву В , с 1/4 доли на 1/6 доли его заработка и (или) иного его дохода начиная со дня вступления решения суда в законную силу и до достижения ребенком совершеннолетия.
Но вот в апелляции решение не устояло и в части взыскания с Сайфегалиева алиментов на дочь А. было изменено: постановлено взыскивать алименты в размере 1/6 его дохода, начиная с 1 марта 2023 г. и до достижения дочерью В. совершеннолетия, а с 20 февраля 2029 г. взыскивать алименты на А. в размере 1/4 его дохода до достижения ею совершеннолетия, указав:
суд апелляционной инстанции отклонил доводы Сайфегалиева А.А. о том, что общая сумма взыскиваемых с него алиментов является выше установленного пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации размера, указав, что положения названной статьи применяются при решении вопроса о взыскании алиментов на детей, тогда как изменение уже установленного судом размера алиментов производится по правилам статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации. Поскольку доказательств изменения материального положения Сайфегалиева А.А. настолько, что он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, не представлено и отсутствуют сведения о признании его нетрудоспособным или о возникновении у него заболевания, препятствующего его работе, суд посчитал, что оснований, предусмотренных положениями статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации для изменения размера алиментов, выплачиваемых истцом по встречному иску на Сайфегалиеву В , не имеется
Таким образом, решение в части изменения установленного размера алиментов было отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении встречных исковых требований было отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 января 2024 г. апелляционное определение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
Однако Верховный суд с таким положением дел не согласился.
Верховный суд отметил, что апелляционная инстанция по сути проигнорировала положения Семейного кодекса и разъяснения Пленума.
Суд напомни, что изначально, обращаясь в суд после отменя судебного приказа мать не ставила вопрос о взыскании алиментов на содержание обеих дочерей, а просила взыскать 1/4 лишь на одну из них. С иском в суд о взыскании алиментов на второго ребенка мать обратились через месяц после состоявшегося решения относительно первой дочери.
Таким образом, предпринятые Сайфегалиевой СВ. действия по поочередному взысканию алиментов на детей, привели к тому, что взысканный с Сайфегалиева А.А. в пользу Сайфегалиевой СВ. размер алиментов превысил размер алиментов, определенный положениями пункта 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации, и составил более 1/3 доли его заработка и (или) иного его дохода на двоих детей.
Также, ВС отметил, что применяя положения 119 статьи СК РФ, нижестоящие суды основывались на неправильном применении и толковании этой нормы:
Суждения суда апелляционной инстанции об отсутствии в силу статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации оснований для изменения размера взысканных алиментов основаны на неправильном толковании вышеприведенных норм. Статья 119 Семейного кодекса Российской Федерации указывает на то, что при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
В итоге суд отменил определения кассации и апелляции в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований Сайфегалиева об изменении размера алиментов, взысканных на дочь В и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Так кого спас суд?
Никого ВС не спасал и совершенно справедливо указал на очевидные "косяки" нижестоящих коллег.
И это не вопрос того, что суд ограничил чрезмерные суммы алиментов, как многие почему то представляют. Верховный суд по сути лишь сказал о том, что если взыскатель просит взыскать алименты в долях, то основания к тому содержатся в конкретных нормах Семейного кодекса и в соответствующих разъяснения Пленума ВС, которые вообще то надо учитывать.
Если еще проще - если в законе написано, что взыскивается на 2 детей в 1/3, то не может быть взыскание на 2 детей в размере 1/2, 2/3 и так далее.
А еще это про то, что надо всегда верно выбирать стратегию. Женщина, выбрала путь предъявления двух отдельных исков, на что право имела, но вот подумать о том, насколько реалистично, чтобы суды "проигнорировали" при этом нормы Семейного кодекса - надо было более внимательно.
При этом женщина была совершенно не лишена права просить о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или в смешенном виде - в долях, но не ниже такой то суммы. Конечно, при наличии стабильного дохода у ответчика надо было бы привести соответствующие доказательства о том, почему необходимо взыскание в таком виде. Видимо, посчитав, что взыскать в долях проще - женщина по сути перехитрила саму себя, получив соответствующее определение Верховного.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.10.2024 N 69-КГ24-11-К7 (УИД 86RS0017-01-2023-000754-39)
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova