Если честно, долго сомневалась, стоит ли писать об этом. Я не «гуру», никакими тайными знаниями и практиками не обладаю. Не занимаюсь медитацией, йогой и прочими духовными практиками (хотя этим интересуюсь довольно активно). Но, как, собственно, и все, я задаю вопросы и пытаюсь найти на них ответы. И в этой статье я хочу поговорить о роли нашего сознания в нашей жизни, а также поделиться своими наблюдениями и личным опытом.
Помните довольно распространенный религиозный стереотип: у человека за левым плечом сидит дьявол, который постоянно нашептывает ему, соблазняя, искушая и толкая на грех.
И хотя это всего лишь метафора, она указывает на присутствие в нас нечто, «темного», несовершенного, греховного: «Беса». Мне понравилось такое сравнение. В человеке два беса – младший и старший. Младший бес –связан с нашими животными инстинктами и страстями, он туповат и примитивен. Усмирить младшего беса хотя и трудно, но возможно. С помощью силы воли (чревоугодие), нравственных принципов и идеалов (не кради, не прелюбодействуй) и т.д. Люди, зачастую, справившись с младшим бесом, на этом успокаиваются и «теряют бдительность», полагая, что у них все «под контролем». Но… Есть еще старший бес – и он, в отличие от младшего, очень умный, очень изощренный и хитрый, действует незаметно и очень деликатно. И этот бес – наше сознание. Усмирить его нам не под силу.
Знакомство с восточными религиозными традициями (буддизм, индуизм, йога) позволило мне по новому, взглянуть на себя, с точки зрения истинного и ложного «Я», и на роль моего сознания во всем этом.
Помните, установка в буддизме: «Я – не мое тело; Я - не мои эмоции; Я – не мои мысли». Вообще, все размышления о том, что же есть «Я» настоящее, а что – «майя», что во мне «свет», а что «тьма», предполагают глубокий самоанализ. Цель этого самоанализа понять, что мешает мне на моем пути духовного развития именно с точки зрения верующего человека. Т.е. что мешает мне не просто стать совершеннее в нравственном и моральном плане, а именно в плане преодоления того самого несовершенства, которое препятствует обретению единства с Богом. Я исхожу из того, что все люди одинаковы, одинакова их человеческая природа (суть). И вот я пыталась разобраться, что в нас (и во мне соответственно), есть такого, что «тянет нас на дно». Есть понимание того, что наше несовершенство связано с нашим Эго, но с чем конкретно? В чем именно наша проблема, с чем необходимо работать? Высшим проявлением нашего Эго является сознание, в основе которого – мышление и ум. И если честно, раньше я никогда не рассматривала сознание, ум в качестве проблемы. А свои мысли, ассоциировала с собой, считая их частью себя. Пока всерьез не задумалась о том, что это все такое.
Если вы немного задумаетесь над этим и начнете наблюдать над самим собой, то начнете замечать определенные «закономерности». Например, если вы вдруг решите начать вести здоровый образ жизни, захотите изменить свои пагубные привычки, скорее всего, все ваши благие «начинания» сойдут на нет. Помните анекдот: повесил над кроватью плакат с надписью «Завтра начну бегать по утрам!» Каждый раз просыпаюсь, смотрю на него и думаю, как хорошо, что завтра – это не сегодня». И, казалось бы, все можно списать на банальную лень, работу нашего мозга, который так и норовит свести всю нашу активность под ноль, но все намного глубже. Вести не здоровый образ жизни мы почему-то не ленимся, хотя порой энергетических затрат при этом возникает не меньше. И ведь не глупые же люди, прекрасно понимаем, что вредно и для нас не хорошо, но все время возникает какой-то внутренний диссонанс, знать то мы знаем, но все равно выбираем то, что вредно и не полезно. И заметьте, это не качество отдельного человека, это свойственно абсолютно всем людям, без исключения (разница только в том, что кто-то как-то пытается этому противостоять, а кто-то нет). Но особенно явно это начинает проявляться тогда, когда человек решает начать движение в сторону своего духовного совершенствования. И чем сильнее это движение, тем сильнее начинается противовес. Если вы долго не молились и решите помолиться, то сразу набежит в голову куча мыслей, которые мягко и ненавязчиво отвлекут вас от этого, и вы, скорее всего, даже не начнете молиться. Как-нибудь потом (а потом никогда не наступит). А если вы все же начнете молиться, вы не сможете сосредоточиться на молитве и придется молиться не своими словами, а машинально читать «Отче наш», взяв свои мысли под контроль усилием воли. И даже в этом случае, начнут возникать отвратительные картинки в голове. Знакома такая ситуация? Вот так однажды я и заставила своего беса показаться и наконец-то проявить себя. И этот опыт поверг в шок. Оказывается бес – это, не такой привычный нам образ отвратительной рожицы с рожками, не какая-то сила извне, нет. Бес - это…Я?
Итак, давайте подробно рассмотрим, что такое наше сознание и как оно мыслит.
Сознание формируется на основе нашего опыта и опыта других людей, с которым мы сталкиваемся, проживая нашу жизнь. Сознание – это наша выстроенная картина мира, это наши убеждения, установки, суждения, наши знания о мире. В целом не плохо и даже очень полезно, в том числе и для нашего духовного совершенствования. Но есть одно но. Во-первых, это сугубо материальная структура в том смысле, что она ничего не знает о трансцендентном. Я сейчас имею в виду, именно, ограниченное человеческое сознание. Во-вторых, наше сознание – это своего рода фильтр, через который проходит вся информация, поступающая к нам из внешнего мира, и который не позволяет нам воспринимать реальность объективно.
Иными словами мы не видим реальность, мы видим наши представления об этой реальности, которые у нас сложились. Мне кажется, именно об этом говорил Иисус «Вы слушаете, но не слышите. Вы смотрите, но не видите»
Согласно философскому учению Адвайта-Веданте «Ум – хороший слуга, но плохой хозяин».
Если в спор вступают два человека, с разными убеждениями и взглядами, то они стразу становятся друг для друга пришельцами с разных планет, а их спор напоминает спор глухого со слепым.
И что же лежит в основе этого явления? Стереотипность нашего мышления. Все наше мышление основано на стереотипах. Приведу пример. Представьте, перед вами цыган, что-то у вас спрашивает.
Как только вы своим сознанием понимаете, что перед вами представитель цыганской национальности, вы сразу представляете, сейчас меня обманут, обворуют и еще и наркотики предложат. Понятно, что представления о цыганах сформировались не на пустом месте, а на основе определенного опыта, но что в итоге? Вы не видите перед собой человека. Вы видите цыгана. И это только отдельный пример. Наше сознание работает по этому принципу всегда и проблема в том, что наши стереотипы часто не имеют никакого отношения к реальному положению дел. Если вы часто будете смотреть криминальные новости, то через определенное время, каждый второй прохожий будет казаться вам потенциальным убийцей, насильником или педофилом. Но реальность такова, что в 99% это будет не так.
Стереотипность мышления приводит не только к искажению восприятия реальности, но также, оно приводит и к невосприимчивости к новой информации, особенно если эта информация противоречит созданным стереотипам. Конечно, стереотипы это не что фатальное, от них можно избавиться, но только в том случае, если осознать, что это стереотип и от него нужно избавляться, а этого мы как раз и не осознаем.
Наше сознание не осознанно, мы не контролируем его, потому что даже не видим в этом необходимости. Для нас наше сознание - это и есть мы. А между тем, это всего лишь инструмент, которым нужно умело пользоваться.
Инструмент, которым можем пользоваться мы (наше истинное Я), а может использовать третья сторона (и уже против нас).
Соглашусь с крылатым выражением «Сознание – это инструмент дьявола».
Если сравнить нашу реальность с «матрицей», то наше сознание и есть тот самый крючок, на котором мы все и висим в этой матрице, и который не позволяет нам освободиться от ее влияния.
Подобные рассуждения навели меня на мысль, а что я могу изменить, зная об этом? Как я могу повлиять на свое сознание. Да, я могу расширять свой кругозор, получая больше знаний о мире, но это не будет качественным изменением сознания (образование, увы, не ведет к мудрости). А что же может его качественно изменить? Избавление от стереотипов во всех проявлениях. Как можно работать со стереотипностью своего мышления? Я открыла для себя два пути. Первый это знакомство с другими культурами и традициями, где существуют отличные друг от друга взгляды на одно и то же явление или событие. Когда ты получаешь возможность смотреть на объект с разных сторон, то стереотипам не на чем закрепляться и восприятие реальности становиться более объективным. Второй путь – это непосредственная работа со стереотипностью мышления.
И я решила поставить над собой эксперимент.
Суть эксперимента. Наше сознание постоянно в активности. Ум хочет знать, причем хочет знать постоянно, даже то, что ему собственно знать и не нужно. Ум постоянно анализирует, систематизирует, оценивает и выносит вердикт по поводу всего, что ему попадается в информационном пространстве (новости, слухи, разговоры, статьи на дзене, например) и выносит этот вердикт, заметьте, на основе существующих уже в сознании стереотипов. Итак, например, в информационном пространстве мне попадается конфликтная ситуация между стороной А и стороной Б и ум начинает сразу свой анализ. Как только я осознаю, что мое сознание вынесло вердикт, что в этом конфликте права сторона А, и не права сторона Б, я, не раздумывая на «автомате», меняю свое решение на противоположное и говорю: «Нет. Права сторона Б, а не права сторона А» И тут же начинаю искать аргументы и доводы в пользу своего нового утверждения. Такое перевертывание всего с «ног на голову».
Я знаю, в буддизме есть практики работы с сознанием, умом. Но все, что я слышала об этом – это успокоение ума, сведение любой мысленной активности на нет. В моем же случае, это, наоборот, раздражение ума, усиление его активности. В шутку этот прием я назвала «диверсант в тылу врага». Диверсант – это наше истинное «Я», тыл врага – «матрица» нашей реальности.
Первое время мне очень трудно было находить аргументы в пользу «перевернутого» суждения. Судя по всему, в этот момент и происходило то самое разрушение привычных стереотипов. Но чем дольше я практиковала этот прием, тем легче становилось это делать. Пока вдруг я не осознала такой парадокс, в нашей реальности вообще не существует того, что было бы полностью однозначным, когда права была бы одна сторона и не права другая.
Всегда и везде две стороны по своему правы и по своему, не правы одновременно, а значит, одностороннего решения просто не существует. Но наше сознание всегда выбирает только одну сторону, потому что, просто не видит картины в целом (этому как раз и мешают созданные им стереотипы).
Если говорить честно, изначально, целью моего эксперимента было качественное изменение моего восприятия реальности. Не хотелось уподобляться людям, чье сознание настолько закостенело от своих убеждений и «принципов», что они просто не способны ничего видеть и замечать вокруг, не способны воспринимать что-то новое. Такие люди могут годами не разговаривать со своими родственниками из-за какого-нибудь конфликта (который давно бы уже пора было разрешить) из-за «принципа», они вешают на всех «ярлыки» и в целом очень нетерпимы, жестоки к себе и другим.
Мы все и всегда в той или иной степени заблуждаемся, потому что, наше сознание ищет ответы во внешнем мире, а их там нет. Поэтому я считаю, полезным иногда время от времени пересматривать свои убеждения, мнения и взгляды. Лучше в чем- то постоянно сомневаться, чем утонуть в своих заблуждениях с головой. Ну и конечно, хотелось и практической выгоды - больше идей, больше новых взглядов, больше креативности. Как ни посмотри, нестандартно мыслить – это всегда преимущество.
Но как это часто бывает, хочешь одно, а неожиданно на выходе получаешь совсем другое.
Во время практики перевернутого сознания я стала замечать, что в разы возросла моя терпимость к людям. Меня совсем перестали раздражать хамы, невежественные и безнравственные люди. Раньше для этого мне требовалась определенная работа над собой, приходилось прилагать усилие, уговаривать себя, чтобы «понять и простить» и даже это далеко не всегда получалось. А тут и уговаривать себя не надо, как то все само собой получалось. Дошло до того, что даже маньяки, насильники и педофилы перестали возбуждать во мне «праведный гнев» с пожеланиями им гореть вечно в аду за свои преступления. Вместо этого глубокая печаль (ибо не ведают, что творят), печаль от того, что однажды, когда туман иллюзорной реальности развеется, эти заблудшие души осознают все и тогда их раскаяние будет настолько велико, что сотрясутся небеса. Разве не этому учил нас Иисус? Решила себя проверить, зашла почитать комментарии в интернете. Знаете, как правило, люди в свих комментариях особо не стесняются и показывают себя во всей своей «красе» и такое испытание раньше было мне не под силу: цеплялась эмоционально практически всегда. И что же я вижу? Во мне - беспрецедентное спокойствие Будды, помноженное на человеколюбие Иисуса Христа. И тут я поняла, что на своем пути духовного совершенствования я не просто на голову подросла, а через несколько ступенек сразу вперед перепрыгнула. И главное, такой результат получился без каких либо привычных «духовных практик»: я не постилась, не молилась, не занималась медитациями и даже не била себя по рукам, постоянно каясь в своих грехах. Просто немного поработала со своим сознанием. Результат моего эксперимента показал для меня, как важно быть осознанным. Мне кажется, основная цель всех религиозных систем – это изменение нашего сознания в первую очередь.
В Евангелие Иисус говорит, как важно не осуждать другого человека.
А ведь если подумать, осуждение нами других людей как раз базируется на наших стереотипах и именно они мешают нам исполнять главные христианские заповеди.
Еще важно, что мы, оказывается, не такие безнадежные, безвольные существа, не способные ничего в себе изменить и стать лучше. И не все так безнадежно для нас, а наоборот, все возможно, если найти причину проблемы и работать именно с ней.
Надеюсь, данная статья будет кому-то интересной. Буду рада вашим комментариям.
Другая моя статья на подобную тему
О любви к ближнему своему https://dzen.ru/a/Zp-ZVcEqvCig2IvG