Найти в Дзене
Дорога в цветах

За впечатлениями в Грузию: Кахетия

А я продолжу рассказ сына, недавно совершившего самостоятельное путешествие по Грузии... Начало рассказа можно посмотреть по ссылкам ниже:

Итак, на третий день у нас была запланирована экскурсия в Кахетию – винный регион на востоке Грузии. Экскурсию заказывали на Трипстер (официальный сайт, где местные гиды предлагают свои услуги).

В 9 утра собираемся и выдвигаемся в путь. Первые две остановки – дегустации. Сперва грузинского хлеба и сыра (козьего, овечьего и классического), затем вина, чачи и чурчхеллы.

Дегустация, фото из интернета
Дегустация, фото из интернета

По пути гид много рассказывал об истории Грузии, а также о процессе приготовления классического Грузинского вина.

В Грузии насчитывается от 400 до 500 коренных сортов винограда, но с большим отрывом лидируют по распространённости белый виноград ркацители и чёрный виноград саперави. Несмотря на рост доли сухих вин в мировом производстве, значительную долю продукции грузинских виноделов по-прежнему составляют природно-полусладкие вина вроде «Хванчкары» и «Киндзмараули». Львиная доля (порядка 80 %) вина производится в самой восточной части страны —Кахетии, где расположены 20 из 27 официально признанных винодельческих микрозон.

Следующая остановке - село Бодбе. Здесь находится монастырь, основанный Святой Нино – крестительницей Грузии.

Монастырь в Бодбе, фото из интернета
Монастырь в Бодбе, фото из интернета

Там же под спудом пребывают ее мощи. На территории два храма – один старый 5 века, другой уже современный. Внутри фотографировать запрещено.

Перед своей кончиной святая Нино удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведён храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.

Монастырь в Бодбе, собор св.Георгия
Монастырь в Бодбе, собор св.Георгия
Первоначально построенный (IX—XI вв.) на месте захоронения святой Нины храм до наших дней не сохранился, позднее на его месте был построен трёхнефный кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня — могила св. Нины. Отдельно стоящая трёхэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.

Вид из крепости на Алазанскую долину
Вид из крепости на Алазанскую долину

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, от неё дорожка ведёт вниз к источнику святой Нины. Он находится в 3-х км от обители. Считается, что источник является целебным.

Из монастыря выдвинулись в Сигнахи – город любви.

Город славится одноимённой крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

А городом любви его называют из-за ЗАГСА, который работает 24/7 и признается всеми государствами мира. Т.е. любая пара может в любое время пожениться без предварительной подачи заявлений и бюрократических проволочек.

Дворец бракосочетания в Сигнахи, фото из интернета
Дворец бракосочетания в Сигнахи, фото из интернета

При нас оттуда выходили молодожены из России. Построен он был Михаилом Саакашвили, в годы правления которого на реконструкцию города были выделены немалые деньги. Ну а после реконструкции город стал известным туристическим объектом.

Прошлись и по старому Сигнахи, поднялись на крепость с которой открывается отличный вид на Алазанскую Долину – центр виноделия.

Алазанская долина, фото из интернета
Алазанская долина, фото из интернета

Не обошлось и без неприятностей - по дороге назад сломался автобус. Пока водитель устранял неисправность – перекусили хурмой, которая, как и гранаты, растет повсюду вдоль дороги.

В отель вернулись поздно: уставшие, но очень довольные поездкой.

Грузинские каникулы постарались распланировать так, чтобы не было "галопом по Европам". Поэтому впереди оставался еще один день в Тбилиси, а затем - переезд в Батуми.

Продолжение следует...