Постоянно встречаю двух человек, выгуливающих своих собак, нет, встречаю я конечно много людей с собаками, но эти двое прямо бросаются в глаза.
Одна собачка очень и очень толстая, прямо сало по бокам висит, но там хозяйка пожилой человек и ходит очень и очень тихо, собака на поводке постоянно. Явно нездоровое питание и недостаточная активность во время прогулки, приводят к таким вот печальным последствиям.
У второй хозяйке пёс очень активный, бегает играет, но и очень худой, прямо непомерно худой и шерсть тусклая.
Встречаясь на прогулке с этими хозяйками, они всё время восхищаются как так Рома такой весь не худой и не толстый, то есть в самый такой средний размер, и шерсть блестит на солнце лоснится весь, а тут кормишь её кормишь, а вот всё не в коня корм. Вторая хозяйка наоборот говорит, держишь на диете её, держишь, а толку никакого.
Ну, с той хозяйкой у которой пёс толстый, там рецепт очень простой, снизить, а лучше из пищи вообще убрать жир и углеводы и увеличить белковую часть, больше выгула, но с выгулом как раз берёт сомнение, человек то пожилой, сама еле ходит.
Второй случай интереснее и практически неизлечим.
Посоветовал я им проверить у собаки печень на предмет гепатоза, сходили они проверили и мой диагноз подтвердился. Отсюда и такая худоба у собаки, печень не может нормально работать. А почему практически неизлечим? Диета здесь практически не поможет, ведь организм начнёт перерабатывать жир из клеток печени только когда собаки-то практически уже не останется. Поэтому ожирение печени - это самое страшное, что может случится. Дальше гепатит и цирроз.
Почему всё это происходит? Ведь собака получает хороший и активный выгул. А причина всё та же - неправильный рацион.
Я всю жизнь кормил своих собак так, как кормили по рациону в армии.
Даже когда я впервые завёл собак, Жулю, а через полгода и Индуса, я как-то нашёл армейский рацион и кормил их по рациону, единственное, я использовал крупу геркулес и гречку, что в конце 80-ых являлось у нас страшным дефицитом и продавалось только по талонам в диетических отделах.
Что тогда входило в суточный рацион служебных собак:
1. крупа овсяная или пшено( обязательно ошпаренное кипятком) -600гр
2. мясо говядина второй категории или конина-400 гр.( для собаки в состоянии покоя) для работающей собаки добавлялось ещё 50 гр.
Или мясные субпродукты второй категории -1000гр.
Или рыба морская 1200гр.
3. Жир животный или комбижир- 13 гр.
4. Овощи, картофель 120гр.
Капуста 150гр.
Морковь 15гр.
Свекла 15гр.
Соль 1,5 гр.
Зимой и по весне добавляли рыбий жир 10гр.
Вот такой был у наших собак рацион и я всегда его придерживался, и собаки всегда были здоровы и энергичны.
Варил и варю кашу собакам всегда сам, никому это важное дело не доверяю.
Помню ещё до армии, сварил я Жуле и Индусу на утро, а отец пришёл с работы поздно вечером, прошёл потихоньку на кухню поужинать и, не включая на кухне свет, как он сказал, что от уличных фонарей вполне светло было, Накушался собачей каши. Я утром проснулся, кормить собак, гляжу а в кастрюле каши изрядно убыло.
Отец сказал что было довольно таки вкусно. В общем заценил.
А нынче, "ленивый" век и собаки едят промышленные корма. Конечно, не спорю, удобно, но всё же состав иногда вызывает вопросы. Но Ромкину кашу Сюнь не понимает и нос воротит...
Всё-таки он у нас сильно короткий - язык торчит вон, не вмещается... Кстати, сие тоже дефект и причин может быть тому несколько, но статья не об языке Сюня)
#собаки #питомцы #дрессировка_собак #кинолог