Найти в Дзене
media.az

Неолиберальная Европа атакует Южный Кавказ - АНАЛИТИКА

Неолиберальный глобализм - дух и буква политики современного Запада - проявляет себя «во всей красе» по всему миру. В том числе и на Южном Кавказе, который можно считать наглядным примером того, какие средства пускаются в ход западными глобалистами для подчинения национальных государств. Даже Грузия, несмотря на самоотверженное следование «европейскому пути» в течение более чем трех десятилетий с момента восстановления ее независимости, подвергается нещадной экзекуции со стороны США и Евросоюза только за свое стремление сохранить суверенитет и национальную идентичность.

Последние события в Грузии и вокруг нее не оставляют никаких сомнений в том, что Запад фактически добивается смены власти в самой проевропейской республике Южного Кавказа. Неприятие итогов недавних выборов в грузинский парламент со стороны европейской бюрократии наложилось на выражаемое в течение всех последних месяцев требование Брюсселя об отмене принятых в Грузии законов о прозрачности иностранного влияния и о семейных ценностях и защите несовершеннолетних.

В результате, при поддержке ЕС в Грузии проводятся акции радикально-прозападных оппозиционных сил, отказывающихся признавать свое поражение на выборах и требующих назначения повторного голосования. В то же время ведущие европейские центры наращивают давление на официальный Тбилиси, провоцируя, по сути, совершение государственного переворота в Грузии.

Лидеры стран так называемого «Веймарского треугольника» - президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Польши Дональд Туск - выступили в рамках Будапештского саммита Европейского политического сообщества с совместным заявлением, в котором указали на «невозможность» поддержать начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС. Но главное - они призвали «быстро провести прозрачные расследования, чтобы изучить все жалобы и пролить свет на нарушения», которые якобы имели место в ходе грузинских выборов.

О том, что именно подразумевается под «прозрачными расследованиями», становится ясно из заявления депутатов Европарламента и руководителей парламентских комитетов девяти стран ЕС (Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии). Авторы заявления призвали провести «международное расследование» выборов в Грузии и ввести санкции против политических лидеров и должностных лиц этой страны. В том же случае, если грузинские власти откажутся от проведения международного расследования выборов, европейские законодатели угрожают заморозить все средства ЕС, задействованные в проектах помощи государственным и общественным институтам Грузии, а также пересмотреть либерализацию визового режима с этой страной.

С требованием о проведении «независимого расследования» итогов парламентских выборов в Грузии выступила и одна из ведущих говорящих голов европейского неолиберализма - Жозеп Боррель, который пока еще (до 1 декабря) функционирует в должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Но дальше, как говорится, больше. В Тбилиси прибыл «десант» высокопоставленных депутатов восьми стран Евросоюза (Германии, Франции, Польши, Швеции, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии). Они озвучили требование проведения «независимого расследования» с привлечением ЕС, Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на митинге оппозиционеров, выразив им свою поддержку в борьбе против правящей партии «Грузинская мечта».

К слову сказать, это не первый вопиющий пример столь наглого вмешательства ЕС во внутренние дела Грузии. В мае нынешнего года участие в акции грузинских оппозиционеров приняли главы МИД Исландии, Литвы и Эстонии, а также депутаты парламентов Германии, Чехии, Польши, Литвы и Финляндии. Представители властей Грузии осудили подобное внешнее вмешательство во внутриполитическую жизнь страны, призывы европейских деятелей к грузинскому народу «не подчиняться власти». Поскольку эти действия исходят из того «видения», что Грузия не является суверенным и независимым государством.

Нынешнее, поствыборное, вмешательство во внутренние дела Грузии столь же очевидно свидетельствует о преследуемой Евросоюзом цели. Как сказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, «мы сполна увидели и ложь, и желание подчинить себе, и призыв к беспорядкам, а особенно обильно - поцелуй Иуды, выдаваемый за любовь к грузинам».

Депутаты стран ЕС, беспардонно участвовавшие в антиправительственной акции в Тбилиси, подтвердили, что целью Брюсселя является исключительно смена власти в Грузии с последующим приведением страны в послушное, угодное западным элитам состояние. Просто эта цель искусно маскируется под якобы обеспокоенность за судьбу грузинской демократии.

О лицемерии ЕС и других центров «западной демократии» лучше всех на Южном Кавказе осведомлен Азербайджан. Уже не первый год он противостоит попыткам западных центров вторгаться в его внутренние дела, навязать ему чуждые ценности и образ жизни. Азербайджанская Республика последовательно отстаивает свою государственную независимость, что буквально выводит из себя те мировые круги, которые оказались не способны переварить и полностью соответствующее международно-правовым принципам и нормам восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана по итогам развязанной Арменией Карабахской войны. Очередное подтверждение того, что представляет собой «принципиальность» отдельных сил внутри ЕС и, в частности, Франции, претендующей на роль первой скрипки в неолиберальном оркестре Старого Света, явил их отказ посетить климатический саммит ООН в Баку.

Продолжение читайте по ссылке:

Неолиберальная Европа атакует Южный Кавказ - АНАЛИТИКА

#ес #запад #южныйкавказ #политическаяаналитика #mediaaz