Ну вот, теперь мы знаем, кто виноват в падении рождаемости. Депутат Госдумы Ирина Филатова заявила, что в России от ожирения страдает 30% женщин. Из-за этого в стране проблемы с демографией, сообщает «Парламентская газета».
«Я хочу еще отдельно отметить, что у 30% женщин фертильного возраста есть одна из степеней ожирения, и еще 25% находятся в стадии предожирения, то есть имеют проблемы с лишним весом. Без пристального контроля за ними решить вопросы демографии невозможно, это связано напрямую», — сказала Филатова.
Лишний вес, как подчеркивает Филатова, провоцирует около 200 заболеваний, включая сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой. По данным, которые приводит депутат, за последние два года расходы на лечение ожирения выросли в два с половиной раза.
Вообще, в свете тех кринжовых предложений, которые сыпались весь последний год как из рога изобилия, бороться с ожирением кажется не такой уж и плохой идеей. Особенно если бороться будут с явлением и его причинами (некачественными продуктами, которыми заполнены магазины, дороговизной мяса и рыбы, огромным количеством стресса, переработками и несоблюдением работодателем норм трудовой гигиены (производственная гимнастика, обеденный перерыв)), а не с людьми. Другой вопрос: чего опять женщины-то? Мужчинам лишний вес добавляет здоровья и репродуктивных возможностей, что ли?
Не знаю, какие именно исследования положила в основу своих выводов Ирина Филатова, но судя по статистике, которую недавно публиковал РБК, мужчин проблема лишнего веса тоже не обошла стороной. Более того, именно мужчины чаще имеют избыточный вес (39,4% против 30,9% в 2023 году). Правда, с ожирением у них чуть получше дело обстоит, (20,7% у женщин, если учитывать все три степени, против 16% у мужчин). Но и то, и другое плохо, всех надо спасать! Что это за дискриминация по половому признаку, особенно учитывая тревожную мужскую динамику? Почему женщинам надо быть стройными, хотя бы ради демографии, а мужчинам – нет?
Тем более, если мы знаем, что в 61% случаев примерно за готовку в семье отвечает женщина, то как мы поменяем ее рацион, не поменяв рацион мужа? Она себе вареную треску сначала приготовит, а потом ему жареную картошечку с грибами? Он пойдет в заведение с фаст-фудом, а она будет неделю сидеть на кефире и брокколи? Не получится так, надо браться за семьи разом, а не выделять женщин в отдельную толстенькую группу населения. И времени бы женщинам побольше на уход за собой. А то получается, что они у нас крайние, как всегда.
Знаете, какая еще мысль настойчиво лезет в голову? Что многие наши люди и хотели бы питаться правильно… А питаются так, как дешевле. Ну а что сделаешь, если многие по горло в кредитах и ипотеках. Покупают то, что могут.
Интересно, что в июле этого года та же «ПГ» публиковала интересный материал, посвященный питанию российских граждан. В нем были приведены слова Татьяны Голиковой, которая отметила, что работать над рационом россиян все еще необходимо, так как граждане употребляют мало фруктов, овощей и рыбы. Кстати, я вот обожаю рыбу. Будь моя воля, я бы вообще только ей и питалась. При этом цены на рыбу, особенно красную рыбу, в магазинах кусаются даже для меня. Горбушу у нас предпочитают всего 13% россиян, это официально. Вот бы кто взялся за анализ ситуации, может быть, эту цену можно снизить! Всяко лучше, чем чайлфри гонять!
Интересно, кстати, что зависимость работает только в одну сторону. Я, конечно, не врач, но просто пробежавшись глазами по своим знакомым, я могу сказать, что у многих не репродуктивные проблемы от лишнего веса, а лишний вес от репродуктивных проблем. То есть взаимосвязь есть, но она не выглядит так однозначно, что, мол, несознательная женщина ест пирожки и булочки, а потом не может родить. Там все сложнее в сто раз, у кого гормональный фон нарушен, у того и проблемы. А причин для его нарушения может быть множество. Тут бы работать на лечение и диагностику проблем женщины, а не на ее виноватинг!