Найти в Дзене
Nature Life

Приемы манипуляции вниманием, применяемые в СМИ

В условиях современного медиапространства, где пользователи сталкиваются с огромным количеством информации, заголовок становится ключевым элементом, позволяющим выделиться среди множества новостей. Исследование манипулятивных приемов в заголовках поможет понять, как СМИ формируют восприятие информации и какие механизмы используются для привлечения внимания.

Заголовки новостей играют важную роль в формировании общественного мнения. Они могут манипулировать эмоциональным восприятием информации, создавая определенный контекст. Лингвистический анализ поможет выявить, какие языковые средства наиболее эффективно используются для достижения этой цели, и как они могут влиять на мнения и поведение аудитории.

Разные СМИ могут по-разному интерпретировать одну и ту же информацию, используя различные стилистические и риторические приемы. Исследование таких примеров поможет проанализировать, как лексика, стилистика и структура заголовков отражают редакционную политику и ценности тех или иных медиа, а также может дать возможность оценить этические аспекты использования манипулятивных приемов в заголовках и их последствия для общества.

Основная часть. Знакомая всем картина красивой жизни – пить по утрам горячий ароматный кофе и читать свежую прессу – в наши дни выглядит уде совсем другим образом. Печатные газеты уже редко можно встретить в продаже, большинство средств медиа давно и успешно перешли на онлайн платформы и вещают оттуда неумолкающим рупором о происходящем в мире через новостные ленты и видеорепортажи. Волна глобальной цифровизации и информатизации не обошла стороной и российские медиа-издания – все крупные СМИ в настоящее время публикую свои материалы на сайтах в Интернете, что, с одной стороны, позволяет обеспечить максимально возможный охват читательской и зрительской аудитории, а с другой дает возможность журналистам и издателям щедро сдабривать публикуемые материалы всевозможными мультимедиа – изображениями, анимацией, видео, гиперссылками, так сказать отпустить свою творческую фантазию ньюс-мейкеров на волю и сделать по-настоящему впечатляющие и захватывающие информационные выкладки.

Впрочем, центральное место в привлечении внимания читателей, как и в стародавние времена бумажной прессы, неизменно привлекают заголовки – именно из них обыватель узнает, о чем будет идти речь в публикации, и решает, хочет ли он уделять время на ее чтение. Заголовок – это фактически название публикации, раскрывающее ее основную тему, презентующее самую суть содержания медиатекста.[1]

Как правило, заголовок публикации размещается в самом заметном месте на странице – вверху основного текста. Его выделяют большими буквами и жирным шрифтом, что мгновенно привлекает взгляды и заставляет людей прочесть есть не всю статью, то хотя бы ее заглавие. Поэтому заголовок – очень эффективное средство вовлечения читательской аудитории, часто самые громкие, сенсационные и скандальные заголовки помещают на обложку издания или на стартовую страницу – ведь именно из-за таких громких злободневных заявлений многие читатели и принимают решение купить свежий номер или подписку на Интернет-издание.

Для пущего эффекта в современных заголовках применяются всевозможные приемы манипулирования вниманием целевых аудиторий – сюда относятся и фигуры речи, и авторские неологизмы, и перестановка слов – и многие другие приемы, позволяющие сделать заголовок бросающимся в глаза, запоминающимся и оставляющим неизгладимое впечатление.

Рассмотрим используемые манипулятивные приемы в заголовках новостных статей в современном медиапространстве на примере таких авторитетных изданий как РИА «Новости», Известия, Lenta.ru, РБК, а также известнейших зарубежных изданий: The Telegraph и International Herald Tribune.

Недавнее событие – ураган «Хелен», обрушившийся в конце сентября на штаты Северную и Южную Каролину в США и разрушивший десятки домов местных жителей – значительное по местным меркам, но совершенно меркнущее на фоне текущих событий в мире происшествие – РИА «Новости» связали с темой предвыборной гонки президентов США и актуальнейшей темой оказания международной помощи Украине в текущем военном конфликте: «Трамп обрушился с критикой на Байдена и Харрис из-за ситуации с ураганом»[2]. В данном заголовке упомянута и такая скандальная личность как Трамп и действующий президент штатов Байден, и кандидат на его место Харрис. Эмоциональной экспрессивности данному заголовку придает образное выражение «обрушился с критикой», выступающее в данном случае гиперболой – сильным преувеличением, поскольку Трамп всего лишь написал неодобрительный пост в своем Твиттере.

Общий драматический тон данного заглавия поддерживают и иллюстрации к публикации, снабженные очень впечатляющими подписями.

Иллюстрации к статье «Трамп обрушился с критикой на Байдена и Харрис из-за ситуации с ураганом», РИА «Новости», 06.10.24 г.
Иллюстрации к статье «Трамп обрушился с критикой на Байдена и Харрис из-за ситуации с ураганом», РИА «Новости», 06.10.24 г.
-2

Все эти приемы управления вниманием массового читателя приводят к тому, что автоматически в его сознании возникает ассоциация урагана с украинским конфликтом и участием США в нем, а также с первыми лицами данной могущественной державы, что в разы повышает вероятность прочтения публикации в сравнении с вариантом заголовка, который отражал бы реальную суть события, например: «Прошедший в США ураган смыл несколько десятков домов. Трамп написал в твиттере, что пострадавшим нужно оказать финансовую поддержку вперед военной помощи Украине».

Другое крупное новостное издание разместило публикацию о новых правилах расселения жильцов из аварийных домов под цепляющим глаз заголовком «Нехорошие квартиры: переселять людей из аварийных домов собираются по новым правилам». В данной формулировке на первом месте поставлено устойчивое выражение «нехорошие квартиры», которое имеет прямую коннотацию к теме магии и мистики, поскольку именно таким клише обычно именуют жилища с привидениями и полтергейстами. Тема мистики очень популярна среди россиян благодаря рейтинговому шоу «битва экстрасенсов», и автор материала Дмитрий Алексеев воспользовался данной устоявшейся в умах широких масс ассоциацией, чтобы привлечь внимание к не слишком захватывающей теме – изменению административных регламентов и процедур расселения аварийных домов, которая по сути может заинтересовать разве что сотрудников городских и поселенческих администраций, которые непосредственно этим расселением занимаются. А так – читатель увидел знакомое выражение и, не обратив особого внимания на основную часть заглавия, сразу начал читать статью в надежде, что, помимо описания регламентов и нормативных правил, там еще расскажут о более интересных и загадочных феноменах, которые повсеместно встречаются в упомянутых «нехороших квартирах».

Этот эффект усиливают и атмосферное фото, приложенное к статье и вынесенное на стартовую страницу в большом разрешении.

Иллюстрация к статье «Нехорошие квартиры: переселять людей из аварийных домов собираются по новым правилам», «Известия», 06.10.24 г.
Иллюстрация к статье «Нехорошие квартиры: переселять людей из аварийных домов собираются по новым правилам», «Известия», 06.10.24 г.

Сам текст статьи грамотно разбит на короткие рубрики, имеющие свои собственные названия – «Переселение по-новому», «Что стране даст новый механизм» и «Как добиться расселения аварийного дома», которые существенно облегчают понимание вязнущего в зубах скучного материала и даже в некоторой степени позволяют читателю почувствовать себя более значимым – что он читает и понимает такой сложный и специфический материал.

Новостной портал Lenta.ru изобилует преимущественно короткими постами, которые быстро и легко читаются и не перегружены лишними деталями, и заголовки к ним даются очень минималистичные. Но и тут авторы не избегают использования манипулятивных приемов, например, заголовок «Самая сексуальная спортсменка мира показала фото в бикини» содержит сразу несколько психологических приемов вовлечения внимания читателей – выражение «самая сексуальная спортсменка мира» не может быть объективным, поскольку это лишь чье-то мнение, причем не официальное, вкусовщина, так сказать. Также слово «показала» является аллюзией на тему широкой огласки, тогда как на самом деле очередная малоизвестная женщина, занимающаяся спортом, выложила новое фото с отдыха, каких ежедневно выкладывают миллионы других похожих пользовательниц Интернета, да еще и в запрещенной в России сети Инстаграм. Само «фото в бикини» приложено к публикации, естественно.

Завлекающая иллюстрация к публикации «Самая сексуальная спортсменка мира показала фото в бикини», Lenta.ru, 06.10.24 г.
Завлекающая иллюстрация к публикации «Самая сексуальная спортсменка мира показала фото в бикини», Lenta.ru, 06.10.24 г.

На портале бизнес-новостей заголовкам публикаций также уделяется большое внимание – здесь они даже используются как отдельные посты в «сводках событий» в рубрике «Главное», представляющих собой перечень новостей на текущую дату, содержащих гиперссылки к, собственно, статьям и постам.

Среди прочих сразу же привлекает к себе внимание заголовок «Ситуация уже напряженная»: почему падает рубль и что будет дальше»[1]. Данной формулировкой названия материала автор привлекает внимание огромного количества читателей, поскольку курс национальной валюты – тема, затрагивающая вопросы благосостояния абсолютно каждого, так еще она и преподнесена в свете ухудшения и без того нерадостной перспективы. Применение цитаты «ситуация уже напряженная», которая, как выясняется из текста статьи, управляющему директору «Газпромбанк» Егору Сусину, придает данной информации авторитетности и весомости – она взята из экспертных оценок и мнений, которые непосредственно работают в сфере финансов и действительно разбираются в происходящем. Наречие «уже» создает ощущение надвигающейся катастрофы, ведь ни для кого не секрет, что рубль падает постоянно и непрерывно на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют стабильные темпы инфляции в стране, но если эта плачевная, но привычная ситуация вдруг стала «уже напряженной» – значит дело хуже некуда и нужно обязательно прочитать данный материал, быстро и внимательно, чтобы быть в курсе надвигающегося тотального краха российской экономики.

Другой манипулятивный прием – риторический вопрос – «что будет дальше?» – заведомо не имеющий точного или правильного ответа на него – это просто запрещенный прием, абстрактная фигура речи, затрагивающая глубинное желание каждого человека узнать будущее, чтобы получить какие-то преимущества и подстраховаться от несчастий.

Материал проиллюстрирован незамысловатым фото кассира, пересчитывающего деньги, которое не несет в себе никакого дополнительного смысла или скрытых посланий, но и общий градус накала, созданный интригующим заголовком, не сбивает.

Иллюстрация к публикации «Ситуация уже напряженная»: почему падает рубль и что будет дальше», РБК, 06.10.24 г.
Иллюстрация к публикации «Ситуация уже напряженная»: почему падает рубль и что будет дальше», РБК, 06.10.24 г.

Среди зарубежных СМИ также распространено манипулирование вниманием читателей при помощи заголовков. Так, например, в британском издании The Telegraph можно увидеть новость «Why Britain risks breaking point as debt rockets towards £3 trillion»[1]. Здесь применяются сразу два лингвистических приема – идиома «breaking point» и метафора «rockets». Благодаря этому у читателей складывается ощущение, что Британия находится на грани потери равновесия, в поворотной точке, «breaking point» из-за стремительного роста государственного долга. Что эта тема в целом важна для каждого, и что каждый гражданин и резидент несет персональную ответственность за этот долг, хотя в реальности государственный бюджет и долг – это управленческие вопросы, решаемые на уровне государственной администрации, чисто технические вопросы, не имеющие ни малейшего касательства до граждан страны и лежащие в плоскости механизмов международных финансовых отношений.

Метафора «rockets» применительно к госдолгу передает стремительный и неудержимых характер его роста, как будто угрожающего чему-то или кому-то, хотя на самом деле любой госдолг любого государства растет запланированно и на основе устойчивых международных договоренностей.

В общем, построенный таким образом заголовок новостной статьи выносит скучнейший административный вопрос в область непосредственного животрепещущего внимания каждого жителя страны, не имеющего, однако, ни малейшего представления о данном вопросе, но в результате такой подачи информации чувствующего по данному поводу необъяснимое переживание и волнение и тревогу. Красочная анимированная иллюстрация только усугубляет данный эффект.

Иллюстрация к публикации «Why Britain risks breaking point as debt rockets towards £3 trillion», The Telegraph, 06.10.24 г.
Иллюстрация к публикации «Why Britain risks breaking point as debt rockets towards £3 trillion», The Telegraph, 06.10.24 г.

Пока читатель, хватаясь за сердце, пытается пережить пугающую новость о росте британского госдолга, другое издание – International Herald Tribune – также спешит его шокировать его тем, что «Elon Musk leaps to Trump’s side in Rally Appearance» - известный по всему миру Илон Маск переметнулся на сторону Дональда Трампа в предвыборной гонке за место президента США. Здесь слово «leaps» (буквально – «прыгает»), употребленное в переносном значении, подчеркивает эмоциональную подоплеку данного действия, как бы говоря о том, что Маск стал поддерживать Трампа не исходя из каких-то рациональных соображений, а на волне эмоций, от всего сердца, что делает его пример досочным для подражания миллионов других избирателей. Фото Маска, прыгающего позади выступающего перед переполненными трибунами Трампа дополняет созданный заголовком эффект эмоциональной наполненности и значимости данной новости.

Иллюстрация к публикации «Elon Musk leaps to Trump’s side in Rally Appearance», International Herald Tribune, 06.10.24 г.
Иллюстрация к публикации «Elon Musk leaps to Trump’s side in Rally Appearance», International Herald Tribune, 06.10.24 г.

Таким образом, проведенный обзор манипулятивных приемов, используемых в заголовках российских и зарубежных СМИ, показал, что журналисты и редакторы отнюдь не гнушаются никакими преувеличениями, аллюзиями и красочными метафорами для того, чтобы придать значимости любой новости для максимального числа возможных читателей и эмоционально вовлечь их в знакомство с публикуемыми материалами.

Проведенный анализ показал, что манипулятивные приемы, направленные на привлечение внимания читателей, проявляются в использовании эмоционально заряженной лексики, создания ассоциативных рядов, внедрения культурных аллюзий, задавания риторических вопросов, короткости заголовков и визуальных элементов. Эти механизмы помогают создать определенный эмоциональный фон, который способствует повышению интереса к статье и формированию определенных ожиданий у аудитории.