В первой половине XX века стал популярным такой формат как комикс - история, совмещающая в себе текст и иллюстрации для лучшей передачи замысла автора. В целом комиксы можно разделить на две больших группы – западные и комиксы авторов из Азии. Манга, манхва и маньхуа как раз и являются жанрами произведений авторов азиатского региона.
Манга – комикс, нарисованный в Японии. В основном манга является черно-белой, хотя иногда могут присутствовать цветные обложки и отдельные иллюстрации, и обладает стандартным книжным форматом. Единственным отличием от обычных книг является то, что она печатается и читается справа налево.
«Историки культуры до сих пор ведут споры, откуда возникла манга, но обычно прослеживается следующая схема развития: иероглифическая письменность – свитковая живопись эмаки – гравюра укиё-э – книжки с картинками кибёси – манга. Иногда в начале всей этой схемы ставят лубочные картинки периода Яёй (3 в. до н. э. – 3 в. н. э.)»
(Катасонова Е. Л. Манга и национальная художественная традиция // Манга в Японии и России: Вып. 1. Субкультура отаку, история и анатомия японского комикса: сб. науч. тр. Москва; Екатеринбург: Фабрика комиксов, 2018. С. 11–44.)
Свитковая живопись эмаки это иллюстрации к повестям, оформленные в виде горизонтального свитка со словесными пояснения к этим иллюстрациям.
Гравюры укиё-э – это массовые недорогие гравюры, созданные методом ксилографии – печати гравюр с деревянных брусков. Они получили распространение в эпоху Эдо (1603-1867 г.г), когда после окончания междоусобиц наступила стабильность и вырос уровень благосостояния и образованности населения. Появилось новое сословие японских граждан и искусство того времени перестало быть достоянием узких кругов и стало доступно широким массам.
Немного позже в эпоху Эдо появились «книги картинок» - в них черно-белые рисунки сопровождались надписью или небольшим стихотворением и носили исключительно развлекательный характер.
Во время оккупации Японии (1945-1952) американские солдаты привезли с собой комиксы, и это повлияло на стремительно развивающееся издательское дело и мультипликационные студии в стране. Жанр обрел популярность в 50-60-х годах прошлого века в связи с увеличением количества читателей, а в конце 80-х манга вышла на международный уровень.
В современной Японии манга является неотъемлемой частью массовой культуры и вошла в повседневную жизнь общества, где графические образы используются повсеместно: в рекламе, инструкциях, на упаковках продуктов и ценниках в магазинах. Мангу читают все слои населения: взрослые и школьники, домохозяйки и служащие банков. Полки для комиксов отведены почти в каждом книжном магазине или супермаркете.
Манхва это комиксы из Южной Кореи. Этот тип графического романа зародился как небольшие газетные публикации в начале 20 века. В 1910 году Корея стала частью Японии и её культуры, в это время были введены ограничения для прессы, которые оказали влияние на развитие этого жанра.
После разделения Кореи на Южную и Северную произошел расцвет индустрии и появились новые жанры, такие как романтическая и юмористическая манхва. В середине 60-х произведения подвергались серьезной цензуре, в дальнейшем правила смягчились и наступил так называемый «золотой век» для авторов жанра.
Всемирную известность манхва получила в 2000-х годах, когда помимо печатных появились онлайн-издания. Сейчас большая доля произведений публикуется сразу в интернете на специальных Webtoon платформах, и называется вебтун или веб-манхва. Для удобства чтения на мобильных устройствах и планшетах страницы делают очень длинными, что отличается от «книжного» формата манги. Читается манхва слева направо и сверху вниз.
Маньхуа – произведения, выпущенные в Китае, включая Гонконг и Тайвань. Маньхуа зародилась в конце 19-го – начале 20-го века, но не пользовалась особой популярностью, а «культурная революция» 1966-1976 года еще больше затормозила её развитие.
В 1980-е годы традиционная маньхуа стала понемногу возрождаться, однако в начале 1990-х годов в материковый Китай стали проникать современные комиксы из Гонконга и Тайваня и японская манга. Почти весь рынок комиксов был занят мангой, к тому же существовала проблема пиратства, и Министерство культуры Китая в 1995 году разработало «Проект развития детских маньхуа в Китае» (или «Проект 5155»).
«Его ключевой задачей было в течение 2-3 лет собрать и активировать все креативные силы и издательские мощности страны, а также основать площадки для публикации работ местных художников. В итоге, пришлось принести в жертву популярнейший журнал «Хуашу Даван» (画书大王/Король Комиксов) из-за нарушений авторских прав, но ему на смену пришли новые периодические издания, работающие по новым принципам и ориентированные на местных авторов.»
Интернет-издание ЭКД!
Это принесло свои плоды - появились новые, оригинальные проекты и свежие идеи и жанр обрел свою популярность.
С распространением интернета маньхуа стали также публиковать онлайн и сейчас это очень распространенный формат, ведь количество пользователей смартфонов в Китае больше, чем все население Европы. Маньхуа зачастую рисуется в цвете и читается справа налево.
Как и в случае с любым художественным переводом, адаптация манги, манхвы и маньхуа представляет собой непростую задачу. В отличии от западного комикса, их особенностью являются так называемые ономатопеи - слова, передающие звуки, физические и эмоциональные ощущения, описывающие действия и состояния предметов. В русском языке эти выразительные средства не так широко распространены и их использование воспринимается излишне эмоционально и больше свойственны детям, чем взрослым. Есть два пути, которыми их можно адаптировать при переводе – оставить оригинальный рисунок и сделать сноску на языке перевода или перевести и стилизовать переведенный текст.
Синие символы на изображении выше – это звук «до», звукоподражание грохота. Этот звук изображает тяжелую поступь персонажа и используется для создания тревожной, нагнетающей атмосферы.
Подробнее об этом художественном приеме можно узнать в статье С.А. Колосова и Я.В. Туманова "Проблема перевода на русский язык японских ономатопеических единиц в комиксах манга", Вестник ТвГУ, серия «Филология», 2022, № 4 (75).
Манга, манхва и маньхуа могут быть написаны в совершенно разных жанрах, от романтики и фэнтези до научной фантастики и ужасов. Также иногда произведения делятся по целевой аудитории – в зависимости от того, в каком журнале они издаются, то есть на какой возраст и пол ориентирован журнал. Но подобное деление все же является условным, так как в современном мире границы стали более гибкими и многие произведения интересны разным читателям, независимо от пола и возраста.
Использованы иллюстрации: Gotō Art Museum (Tokyo), Los Angeles County Museum of Art, The British museum, VIZ Media, Dncmedia, онлайн-издательство NAVER Webtoon, Seven Seas Entertainment, Beijing United Publishing Company.
Материал подготовили: М.А. Жеравина, Е.А. Трояков