В Томском политехе работают несколько трудовых и научных династий. Одна из них — Сулакшины. Ее основоположниками стали Степан Степанович и Галина Алексеевна.
Степан Сулакшин
Степан Степанович Сулакшин родился 22 ноября 1919 года в станице Ловлинская Краснодарского края. Отец, Сулакшин Стефан Георгиевич (Юрьевич), из крестьян, окончил учительскую семинарию в Краснодаре. Мать — Клавдия Акимовна Сулакшина (урожденная Шумаева), учительница. После смерти мужа в 1920 году осталась с двумя детьми на руках: дочерью Женей и сыном Степаном.
В 1924 году Клавдия Акимовна вышла замуж за Поликарпа Спесивцева, кубанского казака, служившего в годы Гражданской войны в составе казачьего войска Деникина. Семья переехала в совхоз «Отрадное» недалеко от Краснодара, где Клавдия Акимовна организовала кружок ликвидации безграмотности. В этом кружке первое время обучались Женя и Степан Сулакшины.
В 1932 году Степана с сестрой отвезли в Краснодар и отдали в местную школу. Весь учебный год они жили в городе без родителей в бездетной семье сестры отчима Акилины Поликарповны, а летом — в совхозе. Позже семья не раз переезжала, меняя место жительства, а дети — место учебы.
В 1938 году Степан Сулакшин с отличием окончил школу в Кропоткине и поступил в Московский геолого-разведочный институт имени Орджоникидзе (МГРИ). После окончания третьего курса он поехал в Комсомольск-на-Амуре проходить полевую практику. На практике 22 июня 1941 года его застала война.
В 1942 году, несмотря на отсрочку, Степан Сулакшин ушел на фронт. Вступил добровольно в ряды народного ополчения — 5-й Московской (впоследствии 158-й Лиозненско-Витебской) стрелковой дивизии — бойцом роты противотанковых ружей. Дивизию в январе 1942 года перебросили под Ржев, где шли ожесточенные бои с наступающими немецкими войсками.
Степан Сулакшин прошел войну, был дважды ранен — в 1942 и 1944 годах, после второго ранения демобилизован по инвалидности в звании капитана. Получил множество наград, в том числе Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, знаки и медали.
Продолжение учебы, научная деятельность и переезд в Томск
В 1944 году после тяжелого ранения и демобилизации в звании капитана Степан Сулакшин возвращается в МГРИ, который и закончил успешно в 1948 году, получив диплом горного инженера по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В 1948 году Степан Сулакшин поступил в аспирантуру при кафедре разведочного бурения МГРИ и в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Выявление основных факторов, определяющих скорость бурения мелких скважин в мягких и рыхлых породах с целью повышения производительности труда и обоснования технических условий на проектирование новых станков».
В период обучения в аспирантуре сочетал педагогическую и научно-производственную работу, занимая должности начальника отряда Алтайской полиметаллической экспедиции, инженера Сталинградской партии и зав. лабораторией кафедры бурения МГРИ.
После защиты диссертации Степан Сулакшин остался работать на кафедре разведочного бурения МГРИ. Однако о нем уже знали в Томском политехническом институте и настоятельно просили перевестись в Томск, куда он прибыл в августе 1952 года. Там он работал старшим преподавателем, доцентом кафедры разведочного дела ГРФ ТПИ. В 1966-1967 годах Степан Сулакшин был декан ГРФ ТПИ.
В 1954 году в связи с открытием кафедры «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» в ТПИ Степан Сулакшин был назначен и. о. завкафедрой, а в 1962 году был избран по конкурсу на эту должность. В 1955 году получил ученое звание доцента, занимая должность профессора.
В 1965 году Степан Сулакшин в Ученом совете МГРИ защитил докторскую диссертацию, в 1966 году был утвержден в ученой степени доктора технических наук, а в 1967 году — в ученом звании профессора кафедры техники разведки МПИ ТПИ.
Под руководством Степана Сулакшина была сформирована сибирская научная школа в области технологии и техники бурения геологоразведочных скважин, нашедшая признание не только в России, но и за ее пределами; успешно разрабатывались практически новые научные направления: «Получение представительных образцов пород и проб полезных ископаемых» и «Направленное бурение скважин».
За 32 года работы в должности зав. кафедрой профессор Степан Сулакшин создал необходимую учебную базу и разработал учебно-методическую документацию, вырастил коллектив высококвалифицированных преподавателей кафедры. За это же время кафедрой было подготовлено более 1600 горных инженеров по специальности «Технология и техника разведки МПИ».
Профессором Сулакшиным лично и в соавторстве выполнены 343 научные работы, из которых 234 были опубликованы, в том числе 20 монографий, учебников и учебных пособий (две из них были изданы в Китае), 11 учебных пособий, 9 брошюр (научных обзоров), 194 статьи и тезисов докладов. Получено 18 удостоверений о регистрации законченных научных работ Комитета по делам изобретений и открытий, 22 авторских свидетельства и 3 патента на изобретения, два из которых были внедрены в народное хозяйство, за что автор награжден медалью «Изобретатель СССР».
Под руководством Сулакшина были подготовлены 44 кандидата технических наук для вузов, производственных и научных организаций страны. Пятеро из его учеников стали докторами наук — В. В. Кривошеев, Г. П. Квашнин, В. П. Рожков, М. Н. Климентов, П. С. Чубик, а двое — членами-корреспондентами Российской академии наук.
Сулакшин оказывал большую научно-методическую помощь вузам, научным и производственным организациям, выступая с лекциями и докладами, занимался повышением квалификации работников разного уровня многих организаций бывшего Союза (Казахский и Донецкий политехнические институты, Днепропетровский горный институт, Ереванский политехнический институт, Томское, Новосибирское, Западно-Сибирское, Красноярское, Восточно-Казахстанское геологические управления Мингео РСФСР и др.), выезжал за рубеж в качестве консультанта по вопросам бурения скважин (МНР, 1983 год).
На протяжении многих лет С. Сулакшин был членом и председателем профбюро факультета, заместителем председателя методического Совета ТПИ, председателем геологической секции Совета содействия нефтедобывающей промышленности Томской области при обкоме партии, выполнял различные партийные поручения: член и секретарь партбюро ГРФ, руководитель кружка политпросвещения на факультете, заведующий агитпунктом, заместитель председателя областной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР, председатель научно-методического Совета Томского отделения Всесоюзного общества «Знание».
Почетные звания:
1. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (18 марта 1993 года).
2. Лауреат премии Совета Министров СССР (1988 год).
3. «Почетный разведчик недр» (1983 год).
4. Почетный член АЕН РФ (1995 год).
5. Заслуженный профессор ТПУ (1998 год).
6. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001 год).
Почетные награды:
7. Орден Красной Звезды.
8. Орден Отечественной войны 1-й степени.
9. Орден Почета.
10.Почетный знак АЕН РФ «За пользу Отечеству» имени Б.Н. Татищева.
11.Золотая медаль и диплом 1-й степени «За заслуги перед Томским политехническим университетом» – за большой вклад в подготовку кадров, развитие науки и материально-технической базы ТПУ, 2001 г.
12.Памятный знак «300 лет горно-геологической службы» (2000 г.).
13.Памятный знак академика В.А. Обручева (12.09.2001 г.)
Галина Алексеевна Сулакшина
Жена Степана Сулакшина Галина Алексеевна — первая женщина профессор-гидрогеолог за 100-летний период геологии в Сибири, доктор геолого-минералогических наук кафедры гидрогеологии и инженерной геологи ТПУ, основатель научной школы «Инженерно-геологические исследования заболоченных территорий Сибири».
Галина Алексеевна Сулакшина (в девичестве — Цырина) родилась 9 сентября 1923 года в семье служащих — Алексея Борисовича Цырина и Юлии Алексеевны Орловой в Тульской области. Отец — Цырин Алексей Борисович до 1917 года был ссыльным политкаторжанином. Прошел каторгу. После революции работал на административных должностях в авиационной промышленности, участник ополчения под Москвой, а затем участник восстановительных работ при Народном комиссариате путей сообщения. Мать — Юлия Алексеевна Орлова – учительница, швея, домохозяйка. В 1925 году Цырины переехали в Москву, но отец оставил семью, и Юлия Алексеевна Орлова растила и воспитывала дочь одна.
В 1941 году Галина Алексеевна окончила среднюю образцовую школу № 7 в Казанском переулке в Москве. Летом этого же года добровольно принимала участие в оборонных работах под Москвой и в Брянской области, затем поступила в Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе (МГРИ).
После прекращения занятий в октябре 1941 года Галина Алексеевна работала на оборонном номерном заводе на Красной Пресне, затем в стройконторе хозуправления при СНК СССР. За участие в обороне Москвы Галина Цырина получила свою первую награду — Медаль «За оборону Москвы». В октябре 1942 года вновь начались занятия. В 1948 году Галина Алексеевна с отличием окончила институт по специальности «Инженерная геология и гидрогеология», поступила в аспирантуру при кафедре инженерной геологии.
Во время учебы в аспирантуре принимала участие в НИР в составе ряда экспедиций НИС МГРИ на строительных площадках Мингечаурского, Горьковского, Чебоксарского, Сталинградского гидроузлов. В 1952 году Галина Алексеевна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук в МГРИ.
В 1951 году Галина Цырина вышла замуж за фронтовика, аспиранта МГРИ Степана Сулакшина. Они познакомились в Москве, еще будучи студентами МГРИ, где Степан Сулакшин учился на буровика, а Галина Цырина — на гидрогеолога. В начале 1952 года они одновременно защитили кандидатские диссертации и почти сразу получили приглашение от ректора ТПИ, профессора Александра Акимыча Воробьева. Степан Сулакшин съездил в Томск «на разведку», город ему понравился, но более всего прельщало, что молодой семье пообещали сразу же дать квартиру в геологическом корпусе №1 на ул. Советской, 73.
Научная работа в Томске
В ТПИ Галина Алексеевна Сулакшина была принята на работу на кафедру инженерной геологии и гидрогеологии, где проработала до самой пенсии. С ее появлением на кафедре оживилась, усилилась научная и научно-производственная работа. Сначала Галина Алексеевна работала в должности старшего преподавателя, в 1956 году была утверждена в ученом звании доцента.
В 1954 году по заданию Томского Облплана под руководством и при участии Галины Сулакшиной были начаты работы по инженерно-геологической оценке строительства в г. Томске. Она создала отраслевую инженерно-геологическую лабораторию и инженерно-геологическую группу сотрудников при базовой лаборатории Томского Совнархоза, которая в последствии перешла в ведение кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ.
В 1973 году Галина Сулакшина защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование пространственной изменчивости инженерно-геологических свойств пород и ее практическое использование». Защита состоялась в Московском геологоразведочном институте имени С. Орджоникидзе (МГРИ).
В 1975 году Галина Алексеевна была утверждена в звании профессора по кафедре гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ.
С именем Галины Сулакшиной на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии связано исследование пространственной изменчивости инженерно-геологических условий Западной Сибири. Работы проводились в тесной связке с геологическими съемками и позволяли без больших затрат выявлять региональные закономерности изменчивости инженерно-геологических свойств горных пород огром6ных территорий, что важно в условиях слабой изученности севера Западной Сибири.
Именно Галиной Алексеевной были впервые сформулированы идеи и основы методологии решения многих эколого-геологических проблем, которые продолжают разрабатываться коллективом кафедры и сегодня.
Галина Сулакшина стала основателем научной школы «Инженерно-геологические исследования заболоченных территорий Сибири».
Под научным руководством профессора Сулакшиной было защищено 9 кандидатских диссертаций. Большое внимание Галина Алексеевна уделяла вовлечению студентов в научно-исследовательскую работу. Под ее руководством студенты писали рефераты, выступали с докладами на конференциях, заседаниях научного студенческого кружка.
Дети Сулакшиных
Сулакшины приехали в Томск 2 сентября 1952 года, а через три дня, 5 сентября, у них родился сын Александр. В дальнейшем — выпускник электрофизического факультета ТПИ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики при ТПУ. Лауреат премии Совета министров СССР. Через два года родились еще двое детей — двойняшки Оля и Степа.
Степан Сулакшин (младший) — выпускник радиофизического факультета ТГУ. С 1978 по 1989 годы он работал в НИИ ядерной физики при ТПУ. Российский политический деятель, доктор физико-математических и политических наук, профессор, народный депутат, депутат Верховного совета СССР, представитель президента по Томской области, депутат Госдумы РФ 2-го созыва.
Ольга Калинина-Сулакшина — инженер-программист, выпускница факультета организации и управления производством ТПИ. В дальнейшем директор галереи «Искусство и актуальность», член Томского отделения творческого союза художников России и Международной федерации художников (секция искусствоведения), председатель Координационного совета женщин при мэре Города Томска.
На учебном корпусе № 6 ТПУ на улице Усова, где работал Степан Сулакшин (старший) с 1954 года до последнего своего дня, установлена двойная мемориальная доска, уникальная для Томска, — профессору Степану Степановичу Сулакшину и его жене Галине Алексеевне Сулакшиной. Суммарно они проработали в политехническом университете 100 лет.