Это универсальное блюдо, которое действительно подходит абсолютно для любой ситуации. Такая рыба выглядит элегантно и стильно, поэтому ей всегда можно угостить друзей или, например, подать в качестве горячего блюда на романтическом вечере. При этом готовится всё максимально быстро и просто, так что и для самого обычного ужина в будний день этот рецепт тоже можно использовать.
Как это обычно бывает, рыбу мы будем готовить отдельно, соус – отдельно, а соедим их только в тарелке уже при подаче. Я опишу в рецепте пошагово, как приготовить рыбу и соус параллельно, чтобы максимально сэкономить время.
Нам понадобится: 350 гр филе белой рыбы, 1/2 ст.л. муки, 1/2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/3 ст. тёртого сыра Грюйер или Эмменталер, 1/3 ст. тёртого пармезана, желток, соль, перец, 1/2 лимона, 3 перышка зелёного лука, растительное масло для жарки.
Филе рыбы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 10 минут. В это время натираем сыр для соуса.
В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и обжариваем муку. После этого постепенно вливаем молоко, хорошенько размешивая соус, добавляем щепотку соли.
Готовим соус на небольшом огне, пока он не начнёт густеть. Это займёт примерно 6-7 минут.
В это же время разогреваем в сковородке немного растительного масла.
Обжариваем филе на огне чуть-чуть выше среднего примерно по 5 минут с каждой стороны.
Теперь снова возвращаемся к соусу. Добавляем в кастрюльку оба вида сыра и размешиваем, пока весь сыр полностью не расплавится.
Выключаем огонь и сразу же добавляем в соус желток.
Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.