О жизни колымского совхоза, заботе об оленях и гордости за поголовье рассказал Виктор Конь, ранее возглавлявший муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Ирбычан» (Северо-Эвенский округ).
— Родился в селе Гижига. Окончил школу в посёлке Эвенск. После устроился разнорабочим в Центр детского творчества. Хотелось чего-то большего, интересного. И предложили мне как раз попробовать свои силы на телевидении в качестве оператора. Попробовал, заинтересовало, понравилось. Лет 5 там отработал. После чего студия закрылась, и я устроился в Охотнадзор. Потом поступило предложение возглавить наш военно-спортивный клуб «Подвиг-2». Отработал там более 10 лет. А после устроился главой совхоза «Ирбычан». Решив, кто, кроме нас, будет этим заниматься, пошёл на это.
— На сегодняшний день тенденция идёт на возрастание поголовья. Есть трудности, их много, основные — нехватка средств и кадров. Некем пополнять ряды оленеводов. Хочется как-то оживить, показать молодому поколению, что можно работать.
— У нас в аренде более 2 млн га, на которых выпасается четыре оленеводческие бригады. У каждой бригады свой километраж. Они из года в год знают свой маршрут. Раньше, когда было бригад и совхозов больше, тогда бывали моменты и несанкционированного обмена — олени перебегали с одной бригады в другую. Сегодня они разбросаны достаточно далеко, чтобы спокойно перейти.
— Бригады состоят из оленеводов 3 разряда — это наши, как раньше назывались, чумработницы, которые обеспечивают оленеводов питанием. Две смены — дневная и ночная. Оленевод не круглые сутки находится, а посменно. У каждой бригады имеется база, где необходимый запас продуктов на обратный путь.
— Проводим годовой просчёт, ветобработку. Выезжает в помощь магаданский ветврач. Делаем прививки. Закупаем поголовье в Якутии, чтобы разбавить кровь. Бывают нападение хищников, которые не только создают травежи, но и разгоняют стадо. Благодаря спутниковым ошейникам, оленей проще найти. В Эвенске можем в реальном времени видеть, где находится стадо.
— Оленеводы постоянно с оленями, животные под пристальным присмотром. Наше поголовье выпасается без загонов — это дикая природа, и тут необходим контроль ежечасный. Наши оленеводы в суровых климатических условий находятся непосредственно вблизи оленей, ходят на дежурства.
— Работники у нас все молодые, все живут дружно. Понимаем, что потеряв наших оленей, мы уже потеряем себя как нацию. Мы гордимся, что мы до сегодняшнего дня сохранили поголовье.
Материал создан в партнёрстве с МОООРК в рамках проекта «ЭТНОКНИГА Магаданской области: исчезающая действительность».